Очень люблю наблюдать, как по-разному на одно явление реагируют мужчины и женщины. Первые, затянувшись сигарой, абсолютно спокойно скажут: «Ща, сек, порешаю!» В женских мозгах эта же ситуация приобретает очертания трагедии вселенского масштаба. Мы, носительницы Х-хромосомы – коктейль гормонов и Адамовое ребро. Наше настроение зависит от дня цикла, полнолуния и цвета кофточки, в которой пришла подруга. Мы такие. Мы пугаем мужчин ПМС, беременностью, менструацией. Мы часто не контролируем себя. Мы – вулкан эмоций, заливающих всех вокруг. Мы не виноваты! Виной – гормоны! Их просим судить, а нас не трогать, мы же девочки – нам нужно платьишко и коралловые туфли.

Обвиняемые — Эстроген и Прогестерон

Самые женские гормоны. Благодаря эстрогену у нас появляется грудь (что-то с моим эстрогеном не заладилось), начинают расти волосы там, где мы их безжалостно выдираем. Именно эстроген превращает нас андрогинных «типа девочек» в детородных красоток. Эстроген добавляет сексуальности, дарит женщинам уверенность в себе. Он отвечает за формирование яйцеклетки. В момент овуляции женщина пребывает в состоянии эйфории, она может кидаться на мужа в поисках наслаждений (эх… природа), она чувствует прилив сил, желание творить и вытворять. Врачи советуют все важные дела и переговоры перенести на первую фазу цикла, когда нами доминирует этот гормон. После овуляции эстроген сменяет прогестерон – он готовит организм к беременности. Настроение становится более спокойным. Перед месячными количество прогестерона повышается до критического уровня и приходит ПМС…

Обвиняемый — ПМС

Предменструальный синдром – не гормон, но мы его обвиняем в слезах, неадекватности, желании надавать по печени и в плохом настроении. Есть легенда, будто у первобытных женщин ПМС всегда выпадал на полную луну. Зная, что ждет первобытного мужчину, он удирал в лес и возвращался, когда дама сердца становилась белая и пушистая. Кроманьонка не просто выедала мозг маленькой ложечкой, как мы сейчас, придираясь, что муж развел костер правой рукой, а не левой — она могла убить, натурально и беспощадно. Всплеск гормонов угрожал жизни всему племени, поэтому мужчины принимали решение свалить «попить пива», пока их женщины таскали друг друга за патлы по пещере. Предменструальный синдром впервые заметили и описали древнеримские врачи.

Фундаментально изучили и признали ПМС в 40-х годах ХХ столетия. Симптомы у всех разные: боль в груди, ноющие боли в области таза, настроение ни к черту, желание прибить всех и вся или съесть два килограмма мороженого, заливаясь слезами под «Секс в большом городе». 10% женщин признаются недееспособными во время предменструального синдрома. Почему ПМС признали поздно? Дело в том, что женщина до 40-х годов либо была беременна, либо кормила грудью. Состояние ПМС за всю жизнь настигало ее несколько раз. Поэтому значения редким выбрикам никто не придавал.

Обвиняемый — Тестостерон

Мужской гормон на женском портале. Казалось бы… Он помогает стать молодым людям с пушком под носом – самцами. Благодаря ему мужчины мыслят и реагируют быстрее, уверены в себе, даже если самец — 120 кг и у него писклявый голос. Но вы не расслабляйтесь. В женском организме тестостерон присутствует. Не в таких количествах, слава Богу, иначе брить ноги и бороду – было бы издевательством. Тестостерон отвечает за агрессию и должен быть в норме. В противном случае, вы не просто превратитесь в Медузу Горгону, но и в букет самых разных болезней с абонементом к эндокринологу.

AngerEmotionsOnline-m-0220.jpg.653x0_q80_crop-smart

Обвиняемый — Тироксин

Вам хочется в кого-то зарядить сковородкой? Муж второй час сидит и трусится под столом? Поздравляю, вы во власти тироксина. Он отвечает за раздражительность и взвинченность. Оказывается раздражительность, хоть и негативная эмоция и мало приятного приносит в нашу жизнь и жизнь окружающих, помогает сохранить железные нервы и вернуть спокойствие. Он спускает пар. Экстренно снизить тироксин можно отваром успокоительных трав, с помощью спорта или секса. Идете в спальню? Ждите следующий гормон в гости.

Обвиняемый — Адреналин

Ох уж этот адреналин, ох уж этот провокатор агрессии. Адреналин делает человека опасным. Вырабатывается как средство защиты в стрессовых ситуациях. Мобилизует и переводит в состояние самозащиты – хук в ухо или беги. Стресс, физические нагрузки, травма, страх, тревога, шоковые состояния – адреналин, рада тебя видеть. Уровень адреналина повышается во время секса (неожиданно) и употребления черного чая (так вот почему я нервная).

Убаюкать его помогают успокоительные травы. Хм… наверное Мартини тоже поможет. Все-таки больше сорока трав. Лекарство, однозначно лекарство.

Обвиняемый — Норадреналин

Антипод своего почти тезки адреналина. Отвечает за хорошее настроение и позитивное восприятие действительности. Если организм ленится вырабатывать норадреналин, человек впадает в тоску и депрессию.

Повысить гормон позитива можно с помощью витаминов группы В, с содержанием железа, цинка, меди, марганца, селена. Пейте витаминки, дамы и господа, и живите в кайф.

Обвиняемый — Эндорфин

Гормон удовольствия, безмятежности, чувства счастья и удовлетворения. Вводит человека в транс и в состояние «все будет зашибись». Эндорфины помогают нам долго любить и облегчают болевые ощущения. Спасибо, вам! По своему действию на организм, эндорфины похожи на наркотик морфин, отсюда и его название — «внутренний морфин». Когда эндорфина мало, человек ощущает скуку, апатию, пессимизм. Поднять эндорфины могут вкусная еда, вкусное общение, радость, хорошие моменты из жизни. К сожалению, эндорфин самый ленивый гормон и его нужно заставлять вырабатываться. Готовы? Вперед — на встречу к удовольствию.

b69a50d9256867afdb04dde52e94a871

Обвиняемый — нейрогормон Окситоцин

Ах, окситоцин, ты вызвал мои роды и заставил привязаться к ребенку. Как вы поняли, он отвечает за нежность, верность и надежность. Когда вам хочется откусить на радостях стопу ребенка – это не вы, это — окситоцин. Он формирует материнский инстинкт, чем больше гормона в организме мамы, тем сильнее она любит ребенка. Природа хитра, в первое время после родов, окситоцин вырабатывается во время кормления грудью, когда мать ухаживает за ребенком. Например, кошки и многие другие животные инстинктивно съедают после родов плаценту. В ней содержится ударная доза окситоцина, без этой процедуры самка откажется от детенышей. Хорошо нам ничего такого «деликатесного» есть не надо. Можно обойтись бананом и авокадо.

Обвиняемый — Дофамин

Наш друг в адаптации к новой среде. Помогает привыкать, помогает в учебе, в стремлении достигать целей, уверенности в себе. Люди с низким уровнем дофамина нерешительны и боятся малейшего риска. Такие говорят: лучше не рыпаться. Поднять дофаминчик помогут витамины с магнием и цинком. Правда, это гормон с двойным лицом: он заодно способствует пристрастию к алкоголю и наркотикам, если есть предрасположенность. Вот, гад!

Обвиняемый — Серотонин

Серотонин — еще один гормон настроения. В отличие от собратьев, он является передатчиком между нервными клетками мозга. Своего рода курьер. Его роль сумасшедшая. Он стимулирует области познавательной активности. Повышение уровня серотонина создает в коре головного мозга ощущения взлета настроения. Его различные комбинации с другими гормонами помогают человеку ощутить весь спектр позитивных эмоций: от банального счастья до эйфории.

Поговаривают, что те, кто занимают высокие ступени в социальной иерархии, зачастую имеют высокие дозы серотонина в организме. Низкий уровень — приводит к тому, что человек чувствует себя несчастным. Поднять чудо гормон может еда с высоким уровнем глюкозы. Да здравствуют тортики! Серотонин, гормон – хитер. Не только при его высоком уровне наше настроение растет, он растет при позитивном мышлении. Так что кушайте: сыр, жирный и обезжиренный творог, бобовые, грибы, пшено, гречку, бананы, шоколад, кофе, чай, финики, апельсины, чернослив, инжир, томаты, мыслите позитивно и да пребудет с нами отличное настроение. Мы этого заслуживаем.

А если что не так — мы всегда можем спихнуть все на гормоны. Боже, храни ПМС! 🙂

comments powered by HyperComments