Есть такой термин – социальное сиротство. Его используют для обозначения ребенка, имеющего живых биологических родителей, но по каким-либо причинам воспитанного либо государством, либо родственниками, чаще всего бабушкой и дедушкой. Среди моих знакомых было трое, которых полностью вырастили бабушка и дедушка. Только у одного родители погибли в автокатастрофе. Остальные были живы, здоровы, но детей оставили на воспитание своим родителям. Мне стало интересно, могут ли бабушка и дедушка заменить маму и папу? Как сказывается отсутствие родителей на ребенке? И что делать, если приходится надолго оставить ребенка на попечение бабули и дедули?

Раннее детство без родителей 

Лиза, 22 года:

«До четырех лет я жила у бабушки в деревне. Выхода не было. Родители работали в другом городе, я часто болела в детском саду, сидеть со мной было некому. Вот и отправили к бабуле в рекреацию. Говорят почти не болела и мне нравилось у бабушки. Но кто его знает? Бабуля — человек консервативный, как все из села, знаете? Для нее нормально было бить и ставить на колени на гречку. Думаю, меня били регулярно. Хотя вспомнить не могу. Мама рассказывает, пока я жила у бабушки каждый ее приезд сопровождался моим плачем. Я просилась домой, я бежала за машиной. Никто не забирал, так и жила у нее. Когда родителям стало легче в городе, я переехала к ним. К бабушке у меня равнодушие, я ее люблю по-своему, но так, чтобы до мозга и костей… нет, это скорее равнодушие. Я никогда не спрашиваю, как у нее дела. Думаю, она приложила руку к моей склонности к неврозам и депрессии. Не знаю. Никто не копался. Ребенком я росла стеснительным и забитым. Боялась лишний раз пошевелится. На маму не злюсь, время было такое. Спасибо, что она меня забрала. Я бы не смогла жить с бабулей». 

В раннем детстве формируется базовое доверие к миру и очень важно присутствие и участие родителей. Связь мамы и ребенка прочна с рождения и, если их разлучают – ребенок переживает стресс. Недостаток родительского внимания на этом этапе выльется в неврозы, депрессии, суицидальные наклонности. А что говорить, когда бабушка была холодной и черствой.

Бабушка за маму

Ира, 28 лет

«Папа с мамой разошлись, когда мне было пять. Папа с головой ушел в  новую семью, где мне места не было. Мама тоже решила – она молода, красива, нечего с ребенком возиться и отвезла меня к бабушке с дедушкой. Приезжала регулярно с гостинцами. Первое время я скучала по ней безумно, постоянно плакала и плохо спала по ночам. Потом привыкла. Мама приезжала все реже. Мной полностью занимались бабушка и дедушка.  Они у меня  – мега позитивные, светлые люди. С бабушкой мы были подружками, она знала все: от того, когда у меня месячные пошли до первого поцелуя. Никогда не осудила. Никогда я не слышала насмешек: «Перерастешь! Что за глупости? Какая любовь в пятнадцать?» Всегда внимательно слушала, всегда давала совет, даже если это было что-то неважное по теперешним меркам. Для нее я была самая умная, самая лучшая, самая красивая.  Дедушка заменил отца. Он меня учил ездить на машине, он инспектировал всех моих кавалеров, муж прошел его «экзамены». Несколько лет назад он умер — ощущение будто отца потеряла, так мне было тяжело. Бабушка все еще женщина в самом соку, активна, жизнерадостна. Своего сына я доверяю ей и только ей. Мама в моей жизни начала появляться в лет 15, даже пробовала воспитывать. Конечно, я воспринимала в штыки. Женщина, кто ты? Я тебя не знаю, ты меня не знаешь и пробуешь внести правила в наш дом? До сих пор мы – чужие люди. Мозгами я понимаю – она человек, давший мне жизнь. Сердцем – нет. Бабушка полностью заменила мне маму. Люблю ее до безумия». 

Хороший пример адекватного бабушкиного воспитания. Она смогла построить хорошие отношения с внучкой и облегчить ее страдания от разлуки с родителями. Мама ошиблась тем, что наведывалась очень редко. Еще одну ошибку допускают родители, когда задаривают детей подарками, как искупление вины. Не стоит ожидать любви и внимания малыша по отношению к вам, взамен на новую куклу. Вы должны уяснить: дети любят того, кто с ними проводит качественно время, кто ухаживает за ними, кто любит их. Ожидать любви от ребенка, которому вы не уделяете время – не разумно. Для малыша слово мама – просто слово, если оно не подкреплено действиями. Что делать в такой ситуации? Прекратить заваливать ребенка деньгами и подарками. Любовь не купить. Наведываться как можно чаще, желательно регулярно. Чтобы ребенок знал, что, например, каждое третье воскресенье месяца он проводит с мамой. Для начала можно посидеть в тишине, обнимать, поговорить по душам. Он должен насытиться вниманием. Потом переходите к эмоциональному времяпровождению, которое запоминается. Например, запустите фонарик, покатайтесь на лошадях, приготовьте вместе блинчики. Ищите точки соприкосновения с ребенком. И обязательно все получится.

Grandmother and little girl reading book happy together at home

Родители — гастролеры 

Валерий, 31 год

«Мне было семь, когда мама уехала на заработки в Италию. Папа со мной не справлялся и отдал на попечение бабушке. Я очень долго переживал расставание, закрылся, плохо себя вел, выводил бабушку. Пару раз она грозилась отдать в детский дом, угрозу не выполнила. Я не держу на нее зла, я ее очень люблю, понимаю, она иначе не умела воспитывать. Больше зла я держу на маму и папу, они меня бросили. Они почти не приезжали, все обещали забрать меня к себе, но не забрали.  К 15 я начал пить, в 22 лечился… Оказалось – последствия социального сиротства, так врач сказал. Пока у меня семьи нет. Когда будет ребенок, поклялся никогда никому не отдавать, какие бы жизненные условия не были, какие бы проблемы не случились – он будет жить со мной и точка» 

Дефицит родительской любви в детстве, сказывается на жизни человека в дальнейшем. Подсознательно ребенок чувствует — его бросили. Пускай оставили на близких и любящих людей. Нет разницы. Тем более доверительных отношений Валерий не построил с бабушкой. Травма вылилась в алкоголизм. Ребенок, перенесший разлуку с родителями, вырастет неуверенным в себе, не сможет построить адекватных отношений с противоположным полом, будет искать родительскую любовь в друзьях, компаниях, алкоголе, наркотиках. Согласитесь, перспектива не радужная.

Оставить нельзя забрать

Мы сознательно не поставили знаки препинания в этой фразе. Каждый выбирает сам – оставлять ребенка на воспитание бабушке или нет. В любом случае, если есть малейший шанс забрать – лучше это сделать. Иногда обстоятельства складываются так, что ребенок надолго остается у бабушки и дедушки. Нужно обсудить все детали. Дети очень чувствительны, они измеряют мир через любовь к себе родителей и окружающих. Бабушка старой закалки? Просите ее быть мягче, обнимать внуков, говорить приятные слова. Она любящая, ласковая и терпеливая? Вам повезло. Цените и оберегайте свою бабушку. Она сможет помочь им перенести травму разлуки. Важно бабушкам не говорить: «Бессовестные родители, сплавили тебя». Наоборот всячески повторять: «Мама и папа тебя любят, ценят и ждут встречи». Тогда ребенок вырастет полноценным, любящим и счастливым. А разве не этого мы хотим своим детям?

comments powered by HyperComments