Я домашняя мама, и часто сталкиваюсь с осуждением

Я то должна худеть, то нет. Что уж говорить о решении остаться дома со своими детьми — одни считают, что я должна выбрать карьеру. Другие, если я выберу карьеру, сочтут меня эгоисткой.

После рождения моего первого ребёнка я приняла решение остаться дома. Хотя для меня это было непросто. Мой муж был не совсем в восторге от того, чтобы становиться единственным, кто приносит деньги в дом. Тем не менее, для меня крайне важно быть с моими детьми, пока они малы. В некоторой степени, потому что в моём детстве мне не хватало родительской заботы. С финансовой точки зрения поначалу было сложно, но так как мы в семье любим друг друга, не осталось никаких сомнений.

В течение десяти лет я была домашней мамой. Я узнала много нового, в том числе то, что это — на самом деле (по сравнению с тем, что говорят об этом в обществе). Я выделила несколько двойных стандартов, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Ты должны каждую минуту быть с ребёнком …

Если ты решила остаться дома со своими детьми, не выходя из дома ради оплачиваемой работы, ни на секунду нельзя переставать следить за ними. Не должно быть другой карьеры, кроме как карьеры матери. Не должно быть личных дел. Потому что, если они будут, это будет значить, что я не сосредоточена на материнстве. При этом я должна быть счастлива, без остановки, без перерыва и других желаний. Если это не так, я плохая мать. Я неблагодарна и принимаю всё как само собой разумеющееся. А если иду в ванную одна, то мне конец как воспитателю.

badmama blog5

…Но если не делаешь ничего больше, люди интересуется, почему

Домашняя мама постоянно должна быть в доступе. Быть дома с детьми – означает быть в состоянии проводить дни «на побегушках» и помогать им разбираться в любой мелочи.

Если я провожу в душе чуть больше, чем несколько минут, со мной не всё в порядке. Я должна быть человеком-подарком для всех вокруг. «Я хотела бы ничего не делать целыми днями. Как ты», — говорят люди, которые не знают, что означает домашнее воспитание.

Домашняя мама — не работа…

Окружающие ждут того, чтобы у меня был длинный список дел, такой же как на рабочем месте, только без оплаты. Я должна быть хозяйкой, гением планирования, бухгалтером, эйчаром и множеством других специалистов, в самом деле. Но сидеть дома, — говорят мне, — это не работа, и я должна быть бесконечно благодарна, что у меня есть такая возможность.

…Но если бельё не постирано, я не справляюсь со своими обязанностями

Также, если какие-то из домашних дел не сделаны в обычное время (потому что я провожу время со своими детьми), это означает, что я не выполняю свои обязанности. Люди говорили мне — если я решила остаться дома, ожидается, что вся работа по дому будет выполнена в срок. Так что в какой-то момент в глазах общества, домашнее материнство — это самая настоящая работа.

У домашней мамы должен быть полный список дел

Все продуктовые магазины, оплаты счетов, визиты к врачу, и всё, что отнимает время, предсказуемое и нет, — всё это должно быть в списке. У моего мужа никогда не было столько обязанностей, сколько есть у меня на ежедневной основе. На мне 100% домашних дел. Но, когда я решила остаться дома, я знала, что меня ждёт. Именно поэтому я приняла это решение.

badmama love2

…Но я всегда должна быть «в доступе», ведь я всего лишь сижу дома с детьми

Если в последнюю минуту мне звонит муж и даёт какое-то поручение, у меня нет права отказаться. Если я дома всё время, это означает, что я должна делать всё, что от меня потребуется.

Домашняя мама должна полностью сосредоточиться на детях…

Зачем тебе делать что-либо, кроме как радоваться своим детям в течение всего дня? Тебе не нужно ни спать, ни есть, ты не должна заниматься гимнастикой. Дети — твой мир, и отрицать это — значит отрицать материнство. Не важно, что ты не заботишься о себе, главное, чтобы у детей всё было в порядке.

…Но я должна всегда выглядеть собранной, и никто не должен замечать моей усталости

Также — домашняя мама должна быть хорошо одетой, с макияжем, всегда. После рождения детей нужно быстренько прийти в форму, сбросить вес. Почему я не делаю этого? У меня же столько времени, я же всего лишь дома сижу. Если я не начинаю день с часовой сессии йоги, я ленивая.

Домашняя мама должны делать больше, чем просто сидеть дома…

До того, как стать матерью, у меня были мечты. Я хотела писать песни для музыкантов и книги, которые экранизировали бы. Я хотела вдохновлять новое поколение.

После рождения детей, мечты никуда не исчезли, а скорее, видоизменились. Я слышала от других, что выбрав роль домашней мамы, я должна заботиться только об их будущем. Все мои мысли должны быть только об этом. Нельзя думать о карьере или чём-то для себя. Всё внимание должно быть отдано детям.

badmama love1

…Но если ты делаешь больше, ты — эгоистка

Самый большой двойной стандарт заключается в выборе матери между работой и домом. Если оставить ребенка в детском саду или с няней, значит выбрать зарплату в пользу материнства. Если отдавать материнству всю себя, значит разбаловать детей. Матери положено посвящать себя детям, мужчинам — нет. Такое впечатление, что всё в этом мире направлено на то, чтобы заставить матерей чувствовать себя несчастными. Осуждение со всех сторон.

Поддерживать такие беседы бывает достаточно трудно. Учитывая, что мою точку зрения никто не собирается слушать. В таких случаях я просто отключаюсь от внешнего мира, продолжаю заниматься своими делами и доказывать всем, что моя позиция — правильная и лучшая для моих детей.

comments powered by HyperComments