Не все считают, что школа и университет — основа хорошего воспитания и образования. Некоторые делают ставку на путешествия

По этой причине некоторые родители отказываются от традиционного образа жизни в пользу путешествий.

В таком образе жизни есть свои преимущества. Семьи, которые предпочитают жить подальше от городов, ведут экологически чистый образ жизни. Те, кто ведут кочевой образ жизни, путешествуют и открывают для себя новые государства и культуры, вместо того, чтобы постоянно жить в одном доме, считают, что предлагают своим детям более правильное понимание мира они по-настоящему чувствуют его.

Многие кочевые родители «за» внеклассное воспитание, а обучение происходит, в большинстве случаев, на открытом воздухе. «„Диета“ стандартного обучения внутри помещений душит творчество в наших детях. Альтернатива: освободить их», говорят кочевники.

Конечно же, не все согласны с таким необычным подходом к обучению и воспитанию детей. Критики выражают обеспокоенность по поводу нехватки учебной структуры и учителей. Некоторые адепты обвиняются в детской безнадзорности.

Мамы-кочевницы

История #1

badmama badmama badmama4

Семья Боинк переехала в дом на колёсах в сентябре 2010 года. Началось всё с годичной поездки по стране. Теперь постоянные путешествия — новый образ жизни для Криссы, Майкла и их детей, Харрисона (сегодня ему 19 лет) и Миранды (18). «Было сложно уместить пубертатный период в 9 -метровый дом, — шутит Криса, — но, в целом, я рада, что у моей семьи есть возможность вести авантюрную и поучительную кочевую жизнь. Дети по-настоящему движимы природой».

Путешествия и дружелюбный образ жизни научили детей мыслить свободно. Харрисон недавно переехал из трака и, благодаря его воспитанию, уверенно путешествует по США. Миранда, которая изначально не хотела жить «в дороге» вообще, тоже подумывает о будущем. «Она говорит о жизни в разных местах так легко, как другие девочки обсуждают, например, какую блузку носить», — говорит Крисса.

badmama badmama badmama2

Для того, чтобы общаться с другими людьми и делиться собственным опытом, семья запустила блог и начала работать над книгой. Благодаря сайту и Instagram с хэштегом #ditchingsuburbia, они связаны с тысячами других родителей-кочевников. С ними они обмениваются электронными письмами, а иногда встречаются лично. Прошлой зимой, Крисса и её семья решили встретиться в с 40 семьями, где они обсуждали, как планировать маршруты, обучать детей на дороге, и что означает этот новый образ жизни для американской мечты.

«Есть мнение, что такой образ жизни только для богатых людей. Для нас, стоимость жизни в нашем доме примерно такая же, какой была в нашем старом доме».

История #2

badmama badmama badmama

Писательница, жена и мать двоих детей, Линн Моррисон не типичный кочевник. Вместо того, чтобы путешествовать быстро, её семья покупает дом и остаётся на месте на несколько лет, чтобы полностью охватить культуру, прежде чем перейти к их следующему месту назначения. Она покинула Сан-Франциско ради Нидерландов, когда её первому ребёнку было 7 недель. Через 4 года Линн переехала в Англию.

Девушка благодарна своему кочевому образу жизни за свежий взгляд на воспитание детей. Её английские друзья воспитывают детей вне школы, в то время как её итальянские друзья уже год как ходят в классы. Так что они с мужем нашли компромисс между культурами. Пара выбирает из двух культур (муж родом из Италии, Линн из Миссисипи), а также культур тех стран, в которых они жили, чтобы создать уникальные, семейные, традиции.

«Если бы мы жили в США, Великобритании или Италии, мы были бы убеждены, что наш особый способ воспитания и обучения правилен. Вместо этого у нас есть свобода, чтобы найти что-то, подходящее для нас. Когда вы живёте в чужой стране, вы получаете уникальное понимание о том, насколько ваша культура влияет на ваш взгляд на воспитание детей».

«Это большой-большой мир, и если вы действительно хотите делать то, что лучше всего подходит для вашего ребенка, может быть, вам нужно поднять голову вверх и посмотреть на вещи шире».

История #3

Для Лэйни Либерти и её 17-летнего сына Миро путешествия являются формой образования. Её симпатия к внешкольному обучению вышла на новый уровень под названием «мировое обучение». Либерти начали путешествовать, когда Миро было 10 лет. На сегодняшний день они исследовали 20 различных стран, чтобы узнать о культуре каждого.

Их образ жизни также изменил подход Лэйни к воспитанию детей. «Когда мы начали наше путешествие, — говорит Лэйни, — мы выбрали парадигму партнёрства для нашей жизни, в том числе детско-родительских отношений и образования».

Путешественники завели блог и были удивлены, когда начали получать потоки писем от других родителей. Тогда Лэйни вступила в сообщество Worldschoolers на Facebook, чтобы обсуждать путешествия, образовательные темы и делиться своими личными триумфами.

Четыре года назад, семья основала Project World School, веб-сайт, который объединяет подростков и студентов, независимо от подхода к образованию. В этом году прошёл первый саммит проекта, который посетили 150 человек. В будущем мероприятия пройдут в Эквадоре, Перу, Мексике, Уэльсе, Южной Африке, Греции и Таиланде. В течение следующих нескольких лет участники узнают о сёрфинге, морской биологии, выживании в джунглях Амазонки, археологии и истории Священной долины.

Несмотря на успех проекта Всемирной школы и рост группы Worldschoolers Facebook (более 14 000 подписчиков), Лэйни не считает себя экспертом в обучении. Она говорит, что она и Миро «просто испытывают собственную жизнь с наивным изумлением, позволяя происходить путешествию естественно». «Мир вокруг даёт лучшие стимулы».

История #4

Мишель Нейхаус больше не ведёт кочевой образ жизни. Она провела годы, путешествуя из города в город, с работы на работу, прежде чем познакомилась со своим мужем. Когда они начали встречаться, он уже приобрёл участок земли в западном Колорадо. На этом участке также поселились пятеро его друзей. После чего там был построен дом, который отличался от современных домов. Это было решение мужа, так что Мишель говорит, что её образ жизни не сильно изменился.

В 2008 у пары родилась дочь. Родители рады, что растят её, используя альтернативные ресурсы — солнечную энергию и еду.

«Я хочу, чтобы она росла с потребностями и желаниями, которые отличаются от тех, что преобладают в современном обществе».

badmama badmama badmama5

 

comments powered by HyperComments