Молодая пара с синдромом Дауна говорит, что они готовы к рождению детей. Их родители при этом сомневаются в том, что их дети эмоционально и физически готовы

Майкл Кокс и Тейлор Андертон были знакомы в течение почти двух лет, прежде, чем решили пожениться. Пара из Квинслэнда оказалась в центре внимания общественности в мае, когда сперва на ABC News, а затем в Сети о их романе показали сюжет.

Родители Майкла и Тейлор говорят, что знают,  их дети счастливы, но они не поддерживают  мечту о создании семьи. В издании Australian Story нашла комментарий матери Тейлор.

«Тейлор и Майкл хотят пожениться и завести детей. Я очень обеспокоена этим фактом. Меня это сильно тревожит». «Этого не произойдёт, это не может произойти», — говорит она.

Отец мальчика считает также.

«Я не думаю, что они станут родителями, как и не думаю, что родителями обязательно становится вообще. Ребёнку будет сложно у родителей с синдромом Дауна, которые не могут работать или водить автомобиль, или не могут помочь с решением домашнего задания, и так далее».

Майкл и Тейлор согласились отложить свою свадьбу, но по-прежнему хотят завести детей.

«Мы хотим иметь четверых детей, — сказал Майкл — У нас будет трое дочерей и один сын»

«Это не так уж трудно — родить ребёнка, я знаю, что некоторые люди говорят, что это всё требует напряжённой работы, но это не так. Нужны только любовь и забота».

«Их выбор»

Юристы говорят, что решение о рождении детей принимает пара.

«Люди с ограниченными возможностями имеют право на „физическую неприкосновенность“».

 


 

Что такое синдром Дауна?

У людей с синдромом Дауна 47 хромосом в клетках вместо 46. Хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями, поэтому синдром Дауна также иногда называют «трисомия по хромосоме 21».  Ребенок с синдромом Дауна может родиться во всех этнических и социальных группах.

Сколько людей с синдромом Дауна?

На 700-900 людей приходится один ребёнок с синдромом. Около 70 процентов детей с синдромом Дауна рождаются у матерей моложе 35 лет.

Проблемы со здоровьем

Часто снижен общий иммунитет. Также уровень заболеваемости сердца и респираторных заболеваний среди людей с синдромом Дауна выше среднестатистического показателя.

Может ли пара с синдромом Дауна завести детей?

Да, но есть трудности. Мужчины с синдромом Дауна бесплодны, за исключением мозаичного варианта синдрома. Зарегистрировано всего несколько случаев рождения детей от отцов-даунов. У женщин – отсутствует овуляция. У носителей генетической транслокации хромосом вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна также будет повышена. Если носителем является мать, ребёнок с синдромом Дауна рождается в 10-30 %, если носитель отец – в 5 %.
У женщин, имеющих ребенка с синдромом Дауна, шанс родить второго больного ребёнка составляет 1 %.


 

«Такие люди, как Майкл и Тейлор, безусловно, имеют право на свободу рожать детей, — говорят юристы. — У них все те же права, что и у всех. У них инвалидность, но на право рожать детей она не влияет».

Адвокаты также высказывают своё мнение относительно позиции родителей: вместо того, чтобы стоять у детей на пути, лучше направить энергию и ресурсы на помощь им и на достижение цели.

«В обществе не задают вопросы вроде «Вы достаточно хороши для того, чтобы воспитывать своего ребёнка? Это должно касаться и родителей-даунов».

Страх

Родители Майкла и Тейлор при этом стоят на своём.

«Как я могу остановить это? — спрашивает мать девочки, — c кем мне нужно поговорить? Я не знаю наших прав, и я не в курсе прав своей дочери», — нахожу комментарий в прессе.

Тут же авторы приводят сообщение юриста. Родители могут попробовать добиться стерилизации.

«Это действительно нечто совершенно отвратительное для большинства из нас. И я думаю, что у них нет шансов на победу, потому что, вполне вероятно, в суде будет доказано, что у Майкла и Тейлор есть родительский потенциал».

Медицинские генетики говорят, что шансы забеременеть у пары невелики, и в его практике таких случаев не было. Шансы на рождение ребёнка с синдромом Дауна — 50 на 50.

«Правозащитники, — говорит папа мальчика, — говорят нам, что мы должны позволить Майклу и Тэйлор пользоваться правами, но я не согласен».

Родители Майкла говорят, что хотят подготовить Майкла к худшему

Отчим Тейлор говорит, что, скорее всего, он и другие родители станут «дедушками и бабушками, которые будут играть важную роль в воспитании этого ребёнка».

«Тогда мы должны спросить: «Хотим ли мы находиться в этой позиции?». Мы не будем всегда рядом», — сказал он.

Родители говорят, что хотят повлиять на детей, чтобы те отказались от этой идеи.

«Главное не впадать в панику и оценивать ситуацию трезво. Не хочу, чтобы дети думали, что мы враги, — говорит отец Майкла.

«…Я надеюсь, они подрастут поймут те вещи, которые сегодня понимаю я».

Никогда не отказываясь от мечты

Тэйлор и Майкл на плавании

Отец Майкла в интервью сказал, что решил поделиться своей дилеммой, чтобы помочь другим людям, которые сталкиваются с такими же вопросами.

«Если хоть одна семья сможет извлечь пользу из этого опыта, будет хорошо», — сказал г-н Кокс.

Майкл и Тэйлор, однако, не готовы отказаться от своей мечты.

«Я знаю, что их сердце находится в нужном месте, но чрезмерная опека и защита всегда плоха, даже если ребёнок с инвалидностью, — говорит Майкл, — Я знаю, что я и Тейлор можем сыграть свадьбу и создать семью».

comments powered by HyperComments