Как-то я разговорилась с беременной в очереди женской консультации. Мы ожидали звездного часа у кабинета гинеколога, зажав в руках «обменки». Я увидела метку на ее карточке и спросила, что это? У меня такой не было. Она улыбнулась: «Просто я старая рожать». Что? «Старородящая» для первенца, мне 36 лет». Неужели? Есть идеальный возраст материнства? Сколько? Как понять, когда лучше стать мамой? И вообще существует такой возраст или это выдумки сумасшедших медицинских работников?

Биологические часики: «тик-так» 

Идеальный возраст обзавестить первенцом есть. Раньше, если до 20 лет женщина была не замужем, на ней ставили крест. О таких Пушкин писал: «Она была не молода, ей шел двадцатый год». Сказал бы мне кто-то об этом в 20, когда я набила первое тату и о замужестве не размышляла вовсе, я бы рассмеялась в лицо. Раннее замужество до бума медицинской науки, было не данью моде, но и биологическим карт-бланшем. Зачать, выносить и родить здорового ребенка молодым проще. У акушеров есть понятие — гинекологический возраст, когда женщина готова стать матерью. Плюсуем четыре года к моменту первой менструации – в таком возрасте вы могли полноценно выносить и родить. То есть, я могла спокойно впервые стать матерью в 16 лет, а не в 26, как стала.

Лида, 34 года

«Я вот родила первого в 31 год и после родов поняла, дура я была :)Надо было не на работу бегать, а ребенка рожать раньше. Организму «старушечьему» :) тяжковато пришлось. И спина, и вены…. все как-то не на месте. А в 20 родила бы, восстановилось само быстро… Как у всех моих подружек». 

Медицина не стоит на месте. Она дает шанс иметь ребенка всем, кто хочет. Неважно 18 тебе, или — 50.

Signs-Youll-Great-Mom

Психологическая зрелость 

Тоня, 29

«Первого сыночка я родила в 23 года. Ходила легко. Сейчас мне — 29. Для меня разница в осознании, в понимании того, какую ответственность я несу за эту маленькую жизнь. В 23 года этого лично у меня не было». 

Плюс материнства в 25-30 лет – психологическая зрелость родителей. Мама не относится к беременности слишком тревожно, не носится с собой, как с хрустальной вазой. В то же время она на девятом месяце не перекапывает три гектара свеклы. С точки зрения физиологии – до 30 лет идеально родить первенца. Организм не пляшет в тахикардическом танце, ума прибавилось и деньги есть. Плюс — высшее образование, работа, с которой можно уйти в декрет и сравнительно небольшая разница в возрасте с ребенком. Возраст матери важен в хорошем вынашивании и благополучных родах.  Да и по статистике, первенцы, рожденные после 30, остаются единственными детьми в семье.

wpid-newborns-2

Зрелое материнство  

Все больше женщин впервые становятся матерями в промежутке 30-40 лет. В зрелом материнстве есть один огромный плюс – психологическая и финансовая стабильность. Физиологически стать мамой тяжелее. Уровень эстрогена снижается, полноценная овуляция происходит все реже, шансы зачать естественным путем – уменьшаются.

Элеонора, 35 лет

«Мы с мужем долго не могли зачать, начали в 28, получилось в 33. Беременность была непростой, часто болела. Сейчас мне 35, скоро 36, ждем вторую принцесску.

Самое главное, я поняла, что чем старше становлюсь, тем больше я готова к материнству, как морально, так и финансово. Я не могу сказать, что сейчас мое здоровье хуже, чем в 25, но я точно опытнее, менее эгоистична, дети ведь требуют много внимания. В 25 я не была готова жертвовать своими амбициями, желаниями и прочим, ради каких-то детей. Я рада, что сейчас не нужно мучаться с финансами, переживать: дети – дорого. С годами в этом плане становится только лучше, хотя может не у всех».

Психологи отмечают, мамы после 35 серьезней относятся к детям и вынашиванию. Они следят за диетой беременных,  кормящих, редко оставляют малышей на попечение бабушек ради фестиваля регги на морском побережье, и кайфуют от материнства в полной мере. Но все равно советуют первого родить до 30, чтобы биологические часики не остановились.

Мы считаем, не важно — стали вы мамой в 16 или в 40. Важен не возраст, финансовая стабильность и желание выучить свое чадо в Гарварде. Важно ваше восприятие материнства, когда оно вам не в тягость, а в радость. Тогда какая разница 20 вам или 39?!

comments powered by HyperComments