Ссоры в паре при детях — экстрим ещё тот

Замужние девушки меня поймут. Вероятно, у вас были разногласия по поводу того, что лучше съесть ребёнку на обед. Если нет, то где-то в области дисциплины — но расхождения бывают. Это естественно для мужчины и женщины. И это экстремально для маленького ребёнка.

Некоторые психологи говорят, что случайный спор с мужем при ребёнке — прекрасный урок по разрешению конфликтных ситуаций. Но жестокие и нерешённые ссоры только вредят малышу.

Звоночки, которые свидетельствуют о подавленном состоянии малыша не всегда очевидны. Хорошенько напугавшись своей малышнёй-тихоней, я подсобрала комментариев знакомых и данных из интернета на эту тему. Всё оказалось хуже, чем я думала.

Цепкость

badmama sleep4

Даже будучи маленькими, некоторые дети чувствуют необходимость защитить родителя, который, по их мнению, находится в беде. Психологи говорят, что это проявляется в их цепкости. Дети хватаются руками, буквально прилипают к родителям.

Отсутствие терпения

badmama1234

 

Когда родители постоянно находятся в ссоре, они ослабевают. Часто у них совсем не остаётся энергии, чтобы справляться с потребностями ребёнка. Это может раздражать малышей. Они «пылят» и обижаются.

Всё в себе

badmama sleep3

Некоторые дети показывают все свои эмоции во время стрессовых ситуаций, другие предпочитают держать свои чувства к себе. Одной из причин «тишины» может быть родительский конфликт.

Проблемы со сном

badmama sleep

Ещё одно проявление стресса. Психолог Диана Дивеша, доктор философии, пишет, что долгосрочный, непрерывный родительский конфликт может способствовать проблемам со сном у ребёнка.

Чувство незащищённости

badmama6

Ребёнок может чувствовать себя в опасности, и без физического насилия. Напряжение, вызванное постоянным конфликтом родителей, может привести к ощущению маленькими детьми тревоги или страха, по словам психотерапевта Кэти Ойгстер.

Ссоры в песочнице

badmama sleep2

Естественно, дети перенимают у родителей модели социального поведения. Они делают это, даже если не хотят того. По словам родителей детей-«жертв», подобное поведение проявляют мальчики и девочки, воспитанные в домах с повышенной конфликтностью. И особенно в тех случаях, когда имеет место физическое насилие.

Вспышки гнева

badmama7

Не удивляйтесь, если малыш вспыльчив. Причиной тому дурной пример. Маленькие детки не умеют говорить о конфликтах со своими родителями, зато они могут воспроизвести папино недовольство и мамины истерики.

Если вы находитесь в отношениях, в которых сталкиваетесь с конфликтами и стрессом, важно научиться управлять этим (самостоятельно или при помощи специалиста). Последствия для детей будут более серьёзными. И проявляться это будет с возрастом. По статистике, дети, выросшие в неблагополучных семьях, сильнее подвергаются риску депрессии, у них хуже успеваемость в школе, имеются проблемы с поведением. Звоночки не всегда очевидны, но они есть. И о них важно знать.

comments powered by HyperComments