Мне часто говорят: «как ты все успеваешь?», «ты такая молодец, что справляешься». Но, как по мне, подвиг – это НЕ работать в декрете. Когда я делаю 1000 дел в минуту, я чувствую себя живой. Как вспомню свой первый год материнства, когда единственным моим увлечением было гулять с коляской по 4 часа в день, невольно вздрагиваю. Я из тех, кому нужно все и сразу. Стучать по клавиатуре до дыма из-под пальцев, с грязным подгузником на голове и звоном в ушах – мое любимое занятие.

Потому удаленно работать я начала, когда сыну исполнился год. Писала по 8 статей в день для женского портала и через пол года поняла, что еще чуть-чуть, и статьи типа «5 способов избавиться от целлюлита» станут единственной литературой, которую я изучаю. Уволилась.

Дальше была работа мечты – я стала редактором БэдМамы. И однажды наступил тот день, когда я поняла, что могу делать еще что-то полезное. Например проверить, куда еще, кроме онлайн-изданий может устроиться работать мама маленького мальчика.

И понеслась.

работа1

В качестве эксперимента я промониторила рынок и разослала тексты и резюме всем, кто мог в этом нуждаться. Или не мог, но какая уже разница. Ответили многие. Я бы даже сказала практически все. Ура!

Правда, я нигде не указывала, что я молодая мать. И вообще не распространялась о своем семейном положении – я просто делала идеальное резюме для каждого места работы и была приглашена на добрый десяток интервью.

«Ты главное не говори, что у тебя ребенок», — крикнула мне вслед мама, когда я, оставив ей внука, отправилась на первое собеседование.

Это было крутое PR-агенство. Беседу проводил сам владелец – похотливый дядька под 50, с серебряной пепельницей, небольшим полем для гольфа в кабинете и огромным эго. Он пялился в мое декольте, настойчиво предлагал выпить, скручивал мне мозг в трубочку, и отпустил с миром после того, как я заявила, что у меня есть сын и муж. Он демонстративно поставил на меня приоритет в фейсбуке и сказал, что завтра напишет. Не написал.

Правда, буквально на следующий день мне написала эйчар рекламного агенства. Я отправила им резюме на вакансию аккаунт-менеджера, и нарочно добавила в него ссылку на соцсети, которые у  меня вдоль и поперек исписаны смешными историями о сыне. Единственное, что уточнила эйчар в письменном режиме в качестве ответа на резюме – это то, есть ли у меня ребенок. А потом сказала, что работа аккаунта – это не для молодых мам. Работа нервная, придется задерживаться в офисе, закрывать проекты даже в эпидемию гриппа, и никакие отмазки не принимаются. Я сказала, что тогда я могу еще и копирайтить, на что мне ответили, что «вообще в рекламном агентстве не место мамам с маленькими детьми».

У меня есть знакомый, его дочь на неделю младше моего сына, он работает в рекламном агентстве. То есть правило распространяется только для мам. Папам повезло больше.

работа 

Следующая в списке моих непокоренных вершин одна украинская компания-любимица девочек. Вы все о ней знаете, потому название говорить не буду. Мне позвонили и предложили должность главреда блога. Главреда! Но я не растерялась, у нас же эксперимент, и тут же заявила, что хочу работать удаленно. Но причину не называла. Меня пригласили на интервью.

Во время встречи эйчар была удивлена, когда из моей сумки выпал пластиковый самосвал. У вас маленький ребенок? Да, именно поэтому я хочу работать удаленно. Мы вам позвоним. Напишем. Пришлем тестовое задание. Исчезли, пропали, хоть я и напоминала о себе весьма настойчиво.

«Ты, небось, сказала им о Давиде», — не могла успокоиться мама. «Не сказала бы – была б уже главредом».

Мам, теперь ты знаешь, это был эксперимент.

 Затем я побеседовала еще с одним редактором молодого издания в роскошном офисе с кожаными диванами в центре, на каком-то 18 или 19 этаже.

-Ира, вы нам нравитесь, приходите к нам работать.

-Я не могу в офис, у меня маленький ребенок.

Минутка смятения, хмурения бровей и прочих неловкостей.

— Ааа… Как на счет детского сада?

— Пока нет возможности – сын не умеет есть ложкой, не просится на горшок и его никуда не берут.

— Тогда мы можем снять вам туториал как работать с админкой, и будете все делать удаленно.

— Но он у меня болеет часто. Я, пожалуй, только в колумнисты могу.

— Приходите с ним в офис, Ира, мы позволим вашему сыну ковырять тени для век пальчиком во время обзоров косметики, спать на кожаном диване с видом на Киев и будем учиться ходить на горшок все вместе. А когда заболеет, приносите его в одеяле.

работа3

Да! Нашлись те, кто готов пойти на уступки (правда, это тоже онлайн-издание и они одни из 10). А значит, не все потеряно. Но если вам принципиально получить какую-то должность, на первом интервью промолчите о коликах, простудах и адаптации к детскому саду. А там видно будет.

Вдруг и правда все пойдет как по маслу, а если нет – всегда можно уволиться с высоко поднятой больной головой.

comments powered by HyperComments