Ко мне пришла в гости подруга «поиграть с сыном». Она тискала его, он заливался диким смехом: «Как же я хочу родить. Это же столько радости». «Радости да, но и забот не меньше», — ответила я. «Если до 33 не встречу своего мужчину, рожу «для себя» и точка. Найду подходящего «донора» и забеременею от него» — в сердцах сказала мне подруга. В этом году ей исполнится 33, она до сих пор не замужем и отношения с мужчинами не клеятся. Помнит ли она о своем обещании родить «для себя», я не знаю. Буду ли я ее встречать у роддома с цветами через годик другой – тоже вопрос. Но вот о чем я задумалась: когда рожать «для себя» — необходимость, а когда, вместо ребенка лучше собачку завести?

«Для себя»

Сама формулировка: родить «для себя» меня настораживает. Есть в ней нотки эгоизма. Рожают, чтобы дать новую жизнь, не требуя ничего взамен. «Для себя» — своего рода сделка. Я тебя родила, потому что так захотела. Психологи, со мной солидарны, рожают матери себе по нескольким причинам.

«Так надо»

У тебя есть матка и функциональные яичники — будь добра, используй их по назначению. Общество так не говорит, его формулировки: «Ты у меня единственная дочь, я хочу внуков». Или от гинеколога: «Ну вы же понимаете, вам не двадцать, пока встретите суженого, биологические часики «тикают». Все это давит на подсознание, женщина принимает решение – пора рожать. До конца не осознавая все риски.

2415151ec77ae243f23770da99a7e4b6

Ребенок как проект

Есть другая категория одиноких мам, которые рассматривают ребенка как проект. Он перед смертью принесет стакан воды, он мне хлеба купит, он обеспечит безбедную счастливую старость. Только жизнь полна сюрпризов. Родив ребенка, в старости можно так и не дождаться того стакана воды: отношения не сложились или он ушел из жизни раньше мамы. Усилия не окупились.

Альбина, 26 лет

«Была у меня соседка. Родила сына для себя. Все лучшее вкладывала. Отдала на скрипку, лучшая школа. Контролировала его страшно. Вырос, надумал жениться – мать пришла в ярость. Разругалась с ним в пух и прах. Он ушел, живет с той девушкой, есть двое детей. Мать их на порог дома не пускает.  Так и живет одна».

Плод любви… неразделенной

Бывает, женщина рожает ребенка от неразделенной любви. В надежде мужа, парня привязать или любовника увести из семьи. Ребенок – не цепь, он не удерживает никого от развода. Поэтому рожать с таким мотивом, как минимум глупо. Еще вариант, «ну и что, что мы не вместе, зато у дочери его кудри и тот же разрез глаз». Только влюбленность проходит, а ребенок остается навсегда с «его разрезом глаз». Мама начинает проецировать обиды от неразделенной любви на ребенке. Как пишет семейный психолог Михаил Лабковский: «Лучше в таком случае, на память татуировку делать, а не детей рожать».

Так случилось

Ну не делать же аборт? Порвался презерватив, парень или муж слился, пришлось рожать. Знаю историю, когда девушка родила «для себя». Вечно жаловалась как ей сложно: парень не помогал и не помогает. Я ее так жалела, пока не узнала – это была третья беременность. Две предыдущие были такие же от слившихся парней, поэтому она их закончила… не родами. Родить для себя «потому что так случилось» не плохо: в таком случае вариантов развития событий три, у кого-то проснутся материнские чувства, она будет знать, что за ней стоит тыл из бабушек, сестер, подружек и все закончится хорошо. Кто-то родит и оставит ребенка в роддоме. Кто-то опять же будет проецировать обиды на ребенка.

Маша, 38 лет

Наш «папа» передумал, когда было 8 недель. Родила для себя. Ни капли не жалею. Проблемы, как у всех, но и рассчитываю только на себя. Вон подружки рассчитывают на мужей, а те говорят: «Что с ним делать? Подрастет — возьму на рыбалку». Чем они не “для себя” родили, тем, что состоят в браке?» 

4-newborn-so-peacefully-asleep

Рожать для себя или нет?

Каждый решает сам. Надо ответить честно на вопрос: вы рожаете, потому что хотите детей или потому что «так надо», «биологические часики тикают», как средство от одиночества.  Кто рожает «от одиночества» рискуют вырастить инфантильных невротиков, говорит семейный психолог Михаил Лабковский. Такие мамы мысли не допускают, что ребенок может функционировать отдельно от матери и (о ужас!)  за пределами дома. Когда чадо надумывает уйти из «семьи», ему предъявляют обвинения в «загубленной молодости», «неблагодарности и «бессовестном отношении». Похожий поворот ждет мам, рассматривающий ребенка, как гарантию хорошей старости. Они развивают в нем глубокое чувство вины. Ребенок – как «память о нем» — тоже вариант печальный. Со временем мама начнет проецировать обиды от неразделенной любви на ребенка.

Выходит рожать одной не стоит? Стоит! Только в одном случае, если ребенок – не средство достижения целей. «Единственная здоровая причина рожать детей – это хотеть иметь детей, — пишет Михаил Лабковский, — Сначала надо решить внутренние проблемы и только потом обзаводится детьми. И рожать, только когда вы действительно сильно хотите. Потому что ребенок – это для счастья. Но только в том случае, если счастлива мать».

comments powered by HyperComments