Раньше в жизни человека было три значимых события: крестины, свадьба и похороны. Все три события ознаменовали переход в другое состояние. Конечно, времена изменились. Теперь мы празднуем день рождения с размахом свадьбы или не празднуем и свадьбу, вовсе. Каждый решает сам. Но для многих крестины ребенка не менее важны, чем его рождение. Мама планирует «духовное» рождение малыша от и до: подбирая правильных крестных, правильное место и правильный храм. Крестины связаны со многими суевериями и вопросами. Давайте постараемся на них ответить.

Где крестить?

Храм для таинства выбирают родители. Кто-то крестит поближе к дому, кому-то важно крестить, где венчались. Расположение церкви, имя священника, дата крестин не влияют на судьбу ребенка.

Цены на таинство самые разные. Стартуют от 250 грн. Есть церкви без прайса — «сколько не жалко». Зачастую таинство малышу проводят вместе с другими детьми. Можно договориться и за индивидуальные крестины.

Когда крестить?

Одни родители против крестин в раннем детстве, мотивируя тем, что ребенок грехов не имеет. Священники согласны, маленьких детей поэтому не исповедуют – их происки неосознанные. Но один грех по Библии есть у всех людей – первородный. Наследие непослушания Адама и Евы священник и «смывает» во время крестин.

Иные родители крестят малышню пораньше, так сказать «от сглаза». Третьи – ждут, пока ребенок научится держать голову, сидеть, ходить. Чем старше детеныш, тем сложнее его крестить. Он может испугаться незнакомых людей, серьезного дядю в рясе и не пойти к нему на руки, не дать притронутся или сопровождать всю церемонию неистовым криком.

Что касается времени года… Многие родители боятся таинства зимой, потому что холодно. Не переживайте. В купели вода теплая, если позволяет и архитектура церкви, священник натопит так что «мама не горюй!». У него самого по несколько детей, он знает все родительские страхи родителей.

Какая одежда должна быть на крестных и ребенке?

Часто родители выбирают одежду светлых оттенков: белая, кремовая, нежно розовая или голубая. Ребенок может быть одет в крестильную рубашку, она подходит и мальчикам и девочкам. Либо девочки — в нарядное платье, мальчики — в костюм джентельмена. Цены на крестильные наряды самые разные: от 200 грн. и до бесконечности.

Что нужно взять в церковь?

Каждый храм устанавливает свой обязательный список. Его вам выдадут. Из общих must have крестильных вещей — крыжма и крестик. Металл крестика значения не имеет. На судьбу также не влияет.

Где праздновать?

Решать только вам. Из своего опыта скажу – лучше кафе. Готовить два дня, потом накрывать на стол, перемывать посуду за всеми – удовольствие сомнительное. Мама тоже имеет право отдохнуть на празднике ребенка. Тем более, у нее и без крестин забот валом. Хорошо, когда бабушки, тети и крестные могут позаботиться об угощении и помочь накрыть. Тогда смело отмечайте дома. Домашние крестины обойдутся в разы дешевле для кошелька, но дороже для нервов. И менее симпатично для фотоаппарата.

Беременная может крестить?

Да, это не является противопоказанием. Незамужние тоже могут крестить детей любого пола. Все придумки про «украденную судьбу» — суеверия, которые не поддерживаются священнослужителями.

Мама может присутствовать?

Да, после сорока дней от момента родов. Это обусловлено естественными процессами в организме роженицы. Священнику нужно сказать, что мама присутствует, он прочтет специальную молитву над ней и мама с чистой совестью сможет увидеть, как крестят ее чадо.

Можно крестить в пост?

В пост крестить не запрещено. Табу накладывается на празднование. Если вы не будете устраивать застолья, абсолютно спокойно можете провести таинство.

Можно крестить не в стенах церкви?

Да. Спрашивайте о нюансах в храме. Во время Советского Союза многих детей крестили подпольно дома. Часто священники крестят недоношенных детей или деток, которые болеют прямо в роддоме/больнице. Есть традиция «заочных крестных», когда по каким либо причинам один из крестных не присутствует на таинстве, но его записывают в свидетельство. Такая традиция была популярна у монарших особей, когда крестные высокого чина не могли приехать на таинство. Сейчас «заочные крестины» практически не практикуют.

comments powered by HyperComments