Когда я вышла замуж за лучшего друга, я думала, что обманула систему

Так как мы прожили некоторое время до романтических отношений, просто узнавая друг друга, в нашем распоряжении было много информации, которая помогла нам в нашей семейной жизни.

Теперь мы продолжаем открывать этот мир совместно, как родители, продолжая задавать вопросы самим себе. Вынося их на обсуждение, мы избегаем многих разочарований.

Ничего не происходит без проблем. Отношения требуют усилий. К счастью, ясность и искренность — результаты, которые стоят стараний.

Ключевые вопросы

Кейсы о семейной жизни — дети. Всё, от токсичных конфликтов — до самых радостных моментов — их структура. Некоторые вопросы остаются открытыми, над некоторыми мы с мужем (вроде) уже поработали достаточно.

Это здорово — а может быть, даже идеально — говорить о воспитании — до зачатия детей. Ключевые вопросы вроде «ценности», «цели», «здоровье» — это талмуд с кучей параграфов, каждый из которых не даст сделать ошибку.

Пример

Мама гуляет с коляской в сквере. На скамейке девушка. Она курит. Мама, не прибавляя скорости, проходит с коляской мимо неё. Ничего, что девушка, уже меняет третью скамейку, избегая матерей с колясками. Странно, что матери, не сбавляя скорости, проходят мимо неё. О чём она думает? «Ничего, пусть ребёнок привыкает к загрязнённому воздуху». Но она совершает стопроцентную ошибку.

У неё нет кейса со здоровьем, и она не знает, что человеку от природы не нужно привыкать к обстановке («всё равно все курят»). Ему просто надо быть здоровым, дышать свежим воздухом, чтобы впоследствии не было проблем с дыхательной системой. Хорошо, если ей известно, что бронхиальное дерево увеличивается в полтора-два раза в течение первого года жизни.

Когда маленький ребёнок вдыхает воздух с канцерогенами, неизвестно, кто выигрывает в этой ситуации — медики-пропагандисты или продавцы табака. Для меня, как матери в декрете, это должно быть моей личной победой. Что могу проработать здесь я?

Чистый воздух для ребёнка.


 

Из чего состоят лёгкие?

Из чего состоят наши легкие? В них насчитывается примерно 600 миллионов альвеол — воздушных мешочков из эластичной ткани, которые могут раздуваться или сжиматься, подобно крошечным воздушным шарикам. Если эти маленькие воздушные мешочки разрезать, распрямить и уложить рядом друг с другом, то альвеолы покроют участок земли размером с теннисный корт. Эластичные стенки каждого из миллионов воздушных мешочков прошиты микроскопическими капиллярами (кровеносными сосудами), через которые проходит кровь, чтобы освободиться от груза ядовитого углекислого газа и впитать животворный кислород.


Примерно таким образом это делаю я. Но, если с лёгкими вопрос обстоит более-менее ясно, есть некоторые кейсы, которые, я называю «кейс ради кейса». Они открыты, чуть ли не навсегда. И они существуют ради самих себя, чтобы быть, множиться, видоизменяться, но оставаться открытыми.

Кейсы ради кейсов

кейсы badmama

«Каковы наши ценности?»

Мы с мужем, конечно же, знаем собственные ответы на эти вопросы. Часто, правда, приходится совершать выбор. Тогда ценности могут отойти на второй план, и мы всё равно говорим об этом, как о нарушении каких-то из своих принципов. И, когда мы задаём вопрос о том, какие ценности привить ребёнку, то стараемся излагать их чётче. Чётче, чем можем сегодня воспроизвести те, что наши родители прививали нам.

«Какие ценности мы хотим для наших детей?»

Если назвать свои собственные, будет немного легче решить, какие из них подходят детям. После формулировки названий, нужно ещё придумать какие-то конкретные действия, которые можно предпринять, чтобы достигать этих целей.

Например, если вы хотите, чтобы они были трудолюбивы, вам нужно разработать модель напряжённой работы, которая предусматривает систему поощрений. Всё серьёзно, а вы как думали.

«Что такое дисциплина?»

Считаете ли вы, что дисциплина — об обучении? Или дисциплина — о наказании? Дисциплина — понятие, которое лучше прояснить по словарю, а после разобрать, кто из пары и как смотрит на неё. Сначала лучше убедиться, что вы оба смотрите на неё одинаково. Тогда не будет сюрпризов, когда муж захочет ввести практику трёх выговоров и наказания, а вам начнёт казаться, что лучшее решение — обсуждение каждого неприятного случая перед сном.

«Чего нам хотелось в детстве, и что мы хотим для нашего малыша?»

Одна из лучших частей воспитания детей — делать то, что вам очень нравилось в детстве. Мы с мужем узнаём таким образом традиции наших семей. Таким образом создаём наши собственные.

«Что мы ненавидели в детстве, и как мы будем воспитывать малыша?»

Фразы, методы в воспитании, которые, по каким-то причинам, не подошли мне, могут иметь другое влияние на моих детей. Детские «токсины» запрещают мне многое. Разбирая папину фразу «потому что я так сказал», я обнаружила что это совсем не страшно, а смешно. Стану ли я повторять её? Вряд ли, но впредь я буду следить за тем, что и когда говорю. Сегодня я «разблокировала» множество таких кейсов, и пришла к выводу, что большая часть моих переживаний берёт начало именно из вот таких вот «крылатых выражений».

«Что уготовано нам культурой?»

Воспитание детей в определённой религиозной общине? Разве что семейное празднование Пасхи. Может, какие-то мифологические существа? Конечно же, Дед Мороз, но есть ещё множество и множество символов, с которыми придётся уживаться. Это иногда не так просто, как с воздухом и лёгкими, но терпимо.

«Каковы наши приоритеты?»

Тройные. По крайней мере, это я знаю точно. Такие ресурсы как время требуют чёткого разграничения приоритетов – сегодня это упражнения по моторике, завтра это — внеклассные мероприятия, лёгкая атлетика, и путешествия по миру.

«Какое распределение труда в семье?»

Родителям необходимо балансировать профессиональную деятельность, домашнее хозяйство и воспитание. Делегирование обязанностей (например, управление домашними финансами), и, казалось бы, мелкие вещи (мытьё посуды) — частая практика во многих семьях.

«Как сделать дом уютным и тёплым?»

Напряжённая и сварливая обстановка — отказать. Только открытое общение радости ради. На худой конец, сглаживание конфликтов. Плюс маленькие ритуалы для того, чтоб напоминать ребёнку о своей любви.


Как я недавно узнала, мои наработанные в прошлом «социальные схемы» оказались лишь маленькими деталями при воспитании детей. После рождения — произошло сначала рассредотачивание внимания — вопрос о супружестве, социальном статусе, профессии — всё отошло на вторые-седьмые планы. После чего произошло сосредотачивание внимания — на одном маленьком комке счастья. Другими словами, вся моя прошлая жизнь сегодня буяет новыми красками — старые вопросы наполнены новыми смыслами. А новые вопросы — прекрасны в своей риторике.

comments powered by HyperComments