Когда Бог раздавал женщинам умения идеальной жены, я стояла в очереди за полными губами. Иначе, своего криворучия в плане кухни, точнее ее деликатесной и сладкой части объяснить не могу. А так хочется печь пироги, как с картинки. Идеальные, вкусные и полезные, чтобы дать полуторагодовалому сладкоежке. Плюсы же на лицо: дешевле и не надо прятаться с тарелкой, утаптывая последний кусочек, пока ребенок спит. На готовку я не люблю тратить пол дня, плюс-минус сутки в холодильнике (приблизительно так выглядят рецепты тортиков). Я начала искать легкие рецепты и готовить. И вот что из этого получилось…

Нежнейший вишневый пирог

thumbМое первое слово при поиске рецептов у дядюшки Гугла было – простой. Простой – значит, я могу испечь его с минимум ингредиентов, пока сын посапывает днем в кроватке. По иронии судьбы под словом «простой» выбивало пироги с раковыми шейками или отборной мукой 83 года урожая с правого берега Днепра. Такие рецепты – в топку. Мне лень печь сложные пироги.

Рецепт «нежнейшего вишневого пирога» покорил своей простотой. Нужно было: 1,5 ст муки, разрыхлитель, ванильный сахар, 1 ст. сахара, 100 г. сливочного масла, сахарная пудра 2 яйца, 300 г. вишни. Бинго! У меня есть вишня, недаром я перемыла целое ведро и заморозила “на компоты”. Пойдут в пирог. Ход приготовления, даже для меня – кухонной блондинки был проще простого. Размягчить масло, смешать с сахаром, добавить туда яйца, разрыхлитель и муку. На каждом этапе мешать. Выложить в смазанную форму, положить вишню и в духовку на 180 градусов. Легкотня!

unnamedЖенщина на картинке смягчала масло вилкой. Я принялась повторять ее действия. В рецепте на подготовку ингредиентов давалось 5 минут! Я масло минут 10 ковыряла, потом 10 мешала с сахаром, на яйцах психонула и вытащила миксер. Понеслась. Дальше пошло, действительно, как по маслу. Тесто готово, надо очистить вишни от косточек. Я же планирую сына пирогом кормить. Косточки не в тему. Пока я их чистила….вспомнила всех президентов США и в обратном порядке тоже, спела Синатру и прокляла культиваторов растений за то, что они не придумали вишни без косточек. ГМО не слабо придумать, а вишни… так с косточками только. Очистила. Выложила пирог в форму, засунула в духовку и принялась отдраивать муку и куски теста от стены. Пока все выходило идеально!

После 35 заявленных рецептом минут в духовке и проколотого края зубочисткой, я поняла – готово. Это была моя ошибка. Поставила остывать свой пирог, который выглядел как подгулявший эльф после Рождества. Остыл, я с довольным лицом, начала резать, и в моей голове зазвучала русская отборная брань. В середине пирог был не готовый! По краям – все шикарно, а середина рыхлая, вялая и разваливающаяся. Как??? Почему? Я все делала по рецепту! Мало того, что мой пирог явно не инстаграмный. Но накормить домочадцев откровенно сырым пирогом. Нет, нет и нет… Я не нашла лучшего решения, чем запихнуть пирог допекаться.

Впрочем, я догадываюсь почему так. Хоть я и сливала постоянно сок из вишни, пока чистила ее, этого оказалось недостаточно. Но в рецепте не говорилось, что делать, когда твой пирог тебя подкачал. Я полезла к дядюшке Гуглу с допросом: WTF??? Он ответил, либо я не соблюдала рецепт (клевета!), либо это такой характер моей духовки и, чтобы стать идеальным пекарем, придется эксперементировать с разными температурами запекания и на разных уровнях. Слово «рукожоп» там не фигурировало, я с облегчением выдохнула, сбавив температуру в духовке.

unnamed (1)

Через 30 минут я достала румяный слегка покоцанный пирог. Первым отдегустировал личный сладкоежка со стажем – муж. Понравился. Потом к пирогу приступила я… Вкусный. Правда, вкусный. Хоть и некрасивый.


Пирог с абрикосами на сметане 

ASCII

Так как я уже ас в пирогах, решила апгрейднуть свои умения. Задача усложнилась наличием еще одного ингредиента – сметаны. Выбирая рецепт, я всегда ориентировалась на его легкость и наличие всех продуктов в холодильнике. В этом случае было как в вишневом пироге: 1,5 стакана муки, 3 яйца, стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель, щепотка соли, стакан сметаны (выходит вместо масла) и абрикосы (привет, дача, какая же я умная, что заморозила их).

Будучи “прохаваной” после прошлого раза, я сразу достала миксер и смешала яйца, сметану, сахар. Муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель советовали мешать отдельно и только потом добавлять в «текучую жижу». Все получалось, и меня это радовало.

Чистить абрикосы от косточек было в сто раз проще, чем вишни. Рецепт определенно меня зацепил. Учитывая прошлые ошибки, для пирога я взяла другую форму. Чтобы тесто вышло тоньше. Вылила жижу, выложила абрикосы и отправила в духовку печься до готовности. Пока квартиру заливали летние ароматы абрикос, я с сыном играла и рисовала. Обожаю готовить в духовке.

Периодически протыкала пирог… не только с краю. Уже есть опыт. Когда пирог был готов, я его достала. Реальность грохнула меня по башке. Мой пирог и тот… с картинки – блин, это два разных пирога! Надеюсь он хоть вкусный, иначе… Вкусный. Фух…

unnamed (2)

Как у других выходит делать пироги такими идеальными? Его хочется съесть вместе с экраном ноутбука. Они ведьмы? Маги? Или стоят на кухне с красивенной прической и макияжем, а не как я: в лосинах и с дулькой на голове. Наверное, в следующий раз сначала наведу марафет, а потом буду заходить на кухню. Глядишь, и мои ожидания с реальностью совпадут. Эй, бог кухни, пусть и у меня будет красиво (а не просто вкусно). Я тоже хочу, чтобы мир знал, что я ем.

comments powered by HyperComments