Когда пара выпархивает из ЗАГСа на крыльях любви, было бы неплохо выдавать им небольшую памятку совместного проживания. Глядишь разводов было бы меньше и полных семей больше. Когда пара перебирается под одну крышу, неплохо вешать памятку на видном месте и перечитывать как молитву перед сном. Простые до безобразия истины на бумаге, сложные в исполнении. 8 правил совместного проживания. Или как жить под одной крышей и не убить друг друга?

Не болтай!

За день женщина должна выговорить 21 тысячу слов. Базовая потребность дамы болтать без умолка. Она трещит с подружками, на работе, в очереди в поликлинике и в фейсбуке. Рассчитывая на то, что муж – самый крутой слушатель, она ждет его с работы, подготавливая рассказик-другой. Только по факту из мужа слушатель никудышний. Не потому что он – бесчувственный чурбан (так было бы проще), просто любое высказывание женой, перепрограммируется его мозгом, как приказ решить проблему. Поэтому на ваш рассказ о том, как молоко сбежало или почему бухгалтер Лида — сволочь, он ответит прогнозируемо: «И что я должен сделать?» Мораль: лучше протрещи все уши подружкам, заведи блог или зарегистрируйся на форуме. Выскажи свою 21 тысячу слов. Мужу прибереги реальные проблемы, которые он должен решить.

poster-1941b

Не заставляй болтать

Как только благоверный переступает порог дома, жена налетает с кучей вопросов. Муж неохотно побуркивает из-под носа ответы. Жена неугомонна, пытается раскрутить его на разговор. Он просит отстать. Привет, обиды.

Дело в том, что мужчина по своей природе должен выговорить 7 тысяч слов в день. В три раза меньше женщины! Исчерпав свой словарный запас на работе, он перекидывается с тобой короткими фразами. Это его сущность, не надо обзывать его тугодумом. В книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джон Грэй приводит в пример первобытного человека. Он приходил с охоты, садился у костра и молча глядел на пламя, решая в какой лес пойдет на охоту завтра. Современный муж выглядит чуть лучше, но ведет себя аналогично. Смотрит телевизор, листает фейсбук или газету, пока в голове кипит умственная работа. Успокоившись, он сам придет рассказать, как прошел его день. Потерпите.

Не пытайся переделать

Человек на 80% формируется до пяти лет. Остальные 20% приходятся на всю оставшуюся жизнь. К моменту свадьбы, жених и невеста сформированы почти полностью и верить, что закоренелый энергетический вампир или упрямая стерва станут мягкими, белыми и пушистыми — глупо. Можно изменить некоторые нюансы поведения: отучить бросать носки по всему дому или научить готовить вкуснейшую утку по-пекински, но сломать характер и переделать партнера — никогда. Остается два варианта: принимать или менять партнера на другого.

«Мужчине нужна уверенность: его принимают таким, какой он есть, и тогда он сам постепенно открывается навстречу подруге».

Джон Грэй, философ, автор книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

facebook funny husband and wife(1)

Нельзя рыться в его вещах, переписке и профилях соцсетей 

Это ненормально! Неправильно! Бестактно! Ты либо всецело доверяешь партнеру, либо лечишь свой невроз, либо живешь одна. Постоянно подозревать, а тем более выискивать доказательства предательства в его вещах – бесперспективно. Один мой друг изменял своей девушке только по причине ее зацикленности на изменах: «Мне надоело доказывать, что я не изменяю. Если орет на меня, пусть, хоть не беспочвенно».

Муж тоже не имеет права читать твою переписку и контролировать каждый твой шаг. Это не любовь, это комплексы.

Манипулировать 

Дети любят манипулировать. Взрослые дети, морально не вышедшие из пятилетнего возраста продолжают это делать. Манипулировать сексом или борщем – не выход. Если вам неприятно после прошлой ссоры ложится с мужем в постель, так и скажите. Но говорить: «За то, что ты меня обидел, никакого секса три месяца и борща — месяц», — странно, как минимум. Запомните, всегда найдется та, у которой есть и секс, и вкусный борщ, без мозговыносительства и манипуляций.

Намекам — нет

Мужчины не понимают намеки. Заруби себе на носу. Ты можешь неделю ходить и говорить, что тебе холодно – он не догадается купить теплый вельветовый костюмчик. Вместо этого он подскажет включить обогреватель, не понимая, почему ты надула губы. Хочешь вельветовый костюм? Пришла и в лоб сказала: «Мне надо вон тот костюм, я мерзну!». Просто, правда? Он поймет сразу, а не с десятой попытки намекнуть и пятнадцатой обидеться.

«Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой».

Гэри Чемпмен, автор книги «Пять языков любви»

original-44

Не обсуждать родственников

Ни твоих, ни его. Ни при каких обстоятельствах. Какая бы неприятная женщина не была его мама, она тоже семья. Пускай твоя мама выводит его из себя – это не должно отражаться на вас. Вы родственников не измените, зато развестись из-за ссор вполне сможете.

Сразу говорить, что не нравится

Одно из шести правил жизни известного российского психолога Михаила Лабковского. Верно и четко. Недосказанные претензии всегда выливаются в обиды. Обиды — в большую недосказанность. Эмоциональный сосуд переполняется – бум, бах… негатив выливается вверх и заливает всех домочадцев скандалом. Лучше сразу сказать одну претензию с любовью и попытаться обсудить ее, чем потом десять в истерике и притыкании.

comments powered by HyperComments