Давно известный всем кормящим мамам факт, что овсянка и другие продукты — пажитник, чеснок и орехи — полезны в период кормления. Они увеличивают количество и качество молока. Также известно, что эти продукты называются галактогоги. Они помогают кормящим мамам производить больше молока, стимулируя гормон пролактин.

Овсянка содержит соединения сапонины, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они также влияют на производство необходимого для молока гормона, вырабатываемого гипофизом. Также овёс содержат бета-глюкан — волокно, которое увеличивает уровень пролактина — гормона, ответственного за производство грудного молока.

Помимо лактационных преимуществ, овёс обладает питательными веществами, которые поддерживают здоровье кормящих мам. Овёс содержит клетчатку, витамины, минералы и белки, а также растворимое железо. Низкий уровень железа может уменьшить количество молока, так что овсянка — это больше, чем кажется.

Примечание: Вводить нижеперечисленные блюда в меню стоит постепенно. Если в течение трёх дней у малыша не появляется аллергия, значит можно.

Лактационное печенье

Tanker-Topper-lactation-biscuits_1024x1024

Когда я ввела овёс в рацион, скучная миска овсянки каждое утро перестала приносить радость. Тогда я сделала своё первое лактационное печенье. Это популярный выбор, так как в одном печенье собрано множество питательных веществ.

Ингредиенты

цельнозерновая мука: 1 ½ ст.

геркулес: 1 ¾ ст.

сода: 1 ч.л.

соль: 1 ч.л.

рафинированное подсолнечное масло: ¾ ст.

размягчённое сливочное масло: ½ ст.

семена льна: 1 ст.

пивные дрожжи: 3 ст.л.

вода: 1/3 ст.

сахар: ½ ст.

коричневый сахар: ½ ст.

яйца: 2

Рецепт

— Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.

— В миске смешать муку, соду и соль.

— Отдельно, в большой миске взбить масло, сливочное масло, 2 виды сахара, дрожжи, воду и семена льна. Взбивать пока масса не станет кремоподобной.

— Вбить яйца (или заменители — укажи какие может?) и подмешать геркулес, не прекращая мешать массу.

— Сформировать из теста шарики и выложить на смазанный маслом противень. Слегка приплюснуть печенье.

— Выпекать 12-15 минут.

Банановый смузи с овсянкой

смузи

С овсянкой также можно приготовить лактационный смузи.

Коктейль готовится из фруктов, йогурта или миндального молока, овса, иногда из пивных дрожжей. Рецепты напитка довольно простые и быстрые для того, чтобы быстро утолить голод.

Ингредиенты

банан среднего размера: 1 штука (100 гр);

овсяная каша, сваренная на воде: 2 столовых ложки (25 гр);

вода: 4 столовых ложки (60 мл);

питьевой йогурт (желательно натуральный, без добавок): 400 мл.

Рецепт

— Банан очистить, порезать на кусочки.

— Овсянку залить холодной водой, оставить на 15 минут.

— Смешать кусочки банана с разбухшими хлопьями овсянки.

— Залить йогуртом.

— Взбить в блендере до образования густого напитка.

Примечание

В результате должно получиться две порции очень питательного и сверхполезного бананового смузи с овсянкой. Каждая из них будет по калорийности весить около 190 ккал.

Овсяные брауни

брауни

Также мамам подойдут двухслойные лактационные брауни.

Ингредиенты

хлопья овсяные (здесь и далее по тексту 1 стакан примерно 330 мл) — 2,5 стак.

мука: 0,75 стак. – в овсяный слой, 1,5 стак. – в тесто = 2,25 стак.

сахар: 0,75 стак. – в овсяный слой, 1,5 стак. – в тесто = 2,25 стак.

сода: 0,5 ч.л. – в овсяный слой, 1 ч.л. – в тесто = 1,5 ч. л.

соль: 0,25 ч.л. – в овсяный слой, 1 ч.л. – в тесто = 1,25 ч. л.

масло сливочное: 12 ст.л. — в овсяный слой, 10 ст.л. –  в тесто = 22 ст. л.

шоколад (лучше темный): 200 г

яйцо (крупное): 5 шт

Рецепт

— В ёмкости смешать все сухие ингредиенты для овсяного слоя: овсяные хлопья, сахар, соду, соль и муку. Растопить на водяной бане сливочное масло, влить его в сухую смесь и все тщательно перемешать.

— Наполнить 1 стакан овсяным тестом и отставить его в сторону. Остальное овсяное тесто распределить по противню, выложенному пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10-12 минут, затем вынуть и дать остыть.

— Смешать в чашке муку, соль и соду.

— Взбить яйца до получения пышной пены, постепенно добавляя сахар.

— Поломать шоколад на кусочки, добавить к нему сливочное масло и поставить на водяную баню до полного растворения.

— Продолжая взбивать яйца, тонкой струйкой влить шоколадную массу (если шоколад слишком горячий – остудить его до такой температуры, чтобы яйца не свернулись, но по консистенции он еще был жидким). Влить полученную шоколадно-яичную массу в мучную смесь и все как следует перемешать. Тесто по консистенции напоминает густую сметану. Распределить шоколадное тесто ровным слоем поверх остывшего овсяного слоя, сверху покрыть отложенным в сторону тестом с овсяными хлопьями.

— Поставить противень в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать минут 35-40 — овсяные хлопья сверху покроют брауни золотистой корочкой. Проверять готовность пирожных шпажкой — она не должна быть сухой и чистой, как только на ней остаются мелкие однородные крупинки, значит десерт готов. 

— Готовый корж оставить остывать в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Остывший корж извлечь из противня и убрать в холодильник часов на 6-8 (у меня стоял ночь).

— Нарезать порционно.

Батончики из овса

гранола

Лактационные батончики из гранолы готовятся из овса, семён льна и других дружелюбных для кормления грудью продуктов. Хороши тем, что можно сочетать ингредиенты, подходящие именно вам и вашему малышу.

Ингредиенты (для 8 батончиков)

овсяные хлопья: 200 г

сухофрукты: 200 г

очищенные грецкие орехи: 200 г

мёд: 4 ст. л.

апельсиновый сок: 4 ст. л.

белый кунжут: 1 ч. л.

чёрный кунжут: 1 ч. л.

семена льна: 1 ч. л.

растительное или оливковое масло: 1 ст. л.

Рецепт

— Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем выложить овсянку и отправить её в духовку подсушиться на 20-25 минут. Хлопья должны стать золотистого цвета.

— Сухофрукты промыть, залить тёплой кипяченой водой на 5-7 минут, затем нарезать сухофрукты мелким кубиком.

— Грецкие орехи нарубить ножом. Не используйте блендер или измельчитель, так как они измельчат орехи очень сильно.

— Сухофрукты и половину орехов поместить в измельчитель, на пульсирующем режиме пробить их несколько раз.

— Переложить измельчённые сухофрукты и орехи в глубокую миску, добавить оставшиеся орехи, подсушенные овсяные хлопья, кунжут и семена льна.

— Добавить апельсиновый сок, мёд и тщательно перемешать полученную смесь.

— На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить смесь ровным слоем, сформировать квадрат или прямоугольник, для этого удобно использовать большой и широкий нож. Сделать разметку будущих батончиков-мюсли, но не прорезать до конца. С помощью кондитерской кисти смазать края бумаги для выпечки маслом и завернуть края бумаги так, чтобы «брикет» с мюсли был внутри бумаги. Можно просто накрыть вторым листом бумаги, смазанным маслом, если так удобнее.

— Отправить домашние батончики мюсли запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

— Духовку выключить и оставить батончики остыть, не вынимая их из духовки.

— Остывшие домашние мюсли нарезать.

Примечание

Домашние батончики-мюсли особенно вкусны с молоком.

Изменения в лактационном процессе будут заметны не сразу, но, с течением времени, количество и питательная ценность молока увеличится.

comments powered by HyperComments