«Что мне делать с этим беззубым, слюнявым комком. Вот вырастет, пойдем вместе на рыбалку!» – приблизительно так думают отцы о своей роли в воспитании младенца. У них нет груди и нет инструкции к новорожденному. Они растеряны, напуганы, совсем не знают, как ухаживать за малышом. Психологи советуют пап вовлекать в уход за ребенком с первых дней жизни. Иначе потом получится: «Он совсем не интересуется дочерью!». Причина банальна – устройство мужского мозга.  Любовь матери безусловна – инстинкт никто не отменял, любовь отца — условна или социальная. Что это значит? Чем больше папа ухаживает за ребенком, тем сильнее его привязанность. Как включать папу в воспитание? Вот вам несколько советов.

Вовлекайте в беременность и берите мужа на роды

Чтобы вжиться в новую роль родителей, у нас есть целых девять месяцев. Папа не должен филонить! По статистике «беременные» отцы вовлекаются в процесс ухода за новорожденным быстрее, чем те, кто не особо интересовался новым состоянием жены. Аналогично с папами, пережившими опыт партнерских родов. Встретив первым своего ребенка, отец будет ухаживать за новорожденным с не меньшим азартом, чем мама. Вывод: папа должен переживать беременность и роды с вами. Только не надо тащить его в роддом, если при виде капли крови, ему требуется нашатырь. И не обязательно ему знать, что у вас спина хрустит целый день, а печень пытается выбраться и удрать из организма. Но, то что ребенок уже имеет ресницы или по размерам он уже как манго, воспринимается папой с восторгом. А УЗИ иногда круче просмотра матча Лиги Чемпионов.

Я – сама!

Первая и главная ошибка мамы – недоверие. «Я сама!», — говорит молодая мать, шипя в сторону мужа, схватившего ребенка.Он не так держит, он может уронить, у него руки явно не из того места растут. Муж чувствует себя обделенным. То теща, то жена гонят метлой от кроватки. Он быстро угасает к вопросам ухода за младенцем.

Маме надо понять, папа не заинтересован уронить или угробить ребенка. Он тоже хочет себя почувствовать значимым и важным, а не кошельком на ножках. Он не хуже тебя качает, переодевает, а купает и вовсе лучше, за счет его более уравновешенной, а не расшатанной родами, нервной системы.

mottblog8

Тет-а-тет

Боишься оставить ребенка на папу? С глаз долой из сердца вон. Вручила малыша и дуй в ванную, включи погромче музыку. Или собирайся на получасовое рандеву в парк. Пусть разбирается. Во-первых, ты и сама отключишь отлично мозги и отдохнешь от вечно орущего счастья, во-вторых — научишься доверять мужу. Плюс он не сможет удрать с подводной лодки. После первого раза муж поверит, что он – Брюс Всемогущий и в будущем будет без паники оставаться с ребенком, пока ты будешь релаксировать на маникюре или за латте с подружками.

Ходите к медикам вместе

Доктор Комаровский двумя руками «за» посещение детского врача с папой и мамой. Отец должен интересоваться вакцинами, набором веса и качеством прикорма в равной степени, как ценами на бензин. Его главная функция — обеспечивать безопасность. И это только первая причина.

Вторая, маме одной тяжело раздеть, одеть малыша, успокоить и выслушать рекомендации с орущим чадом на руках. И третье, педиатры млеют перед папами (несправедливость, правда?). Они не хамят, не грубят и не выписывают лишнего, когда отец присутствует в кабинете.

ae2e34d7e38ee85de958c3c735a4a424

Отправляйте гулять с коляской или со слингом

Пусть ваша спина отдохнет, нервы окрепнут. Папа на прогулке с ребенком — красиво. А вы и поспать сможете, и обед приготовить, и помыться полноценно. В Норвегии отцы гуляют компаниями в парке с детьми. Это так контрастирует на фоне наших пап. Давайте, потихоньку превратим Украину в Норвегию. Папа и ребенок в парке – модно, стильно, круто.

Давайте, выпроваживайте их уже поскорее 🙂

P.S. Для вдохновения покажите мужу фильм «Трое мужчин и младенец».

medium_29e9f2a45b25519900877adf09f68fdeТрое друзей живут в фешенебельной квартире, наслаждаясь всеми прелестями холостяцкой жизни. Однажды утром на пороге они находят шестимесячного младенца. Друзья пытаются справится с малышом и поначалу предлагают друг другу по тысяче долларов, чтобы сменить ребенку пеленки. Вскоре они обнаруживают то, что нельзя купить ни за какие деньги.

comments powered by HyperComments