Уважаемые пассажиры, приглашаем вас пройти на посадку в самолет авиакомпании «Декрет». Просьба затянуть потуже пояски и приготовиться к растратам.

Декрет для многих семей в финансовом плане — петля на шее. Тяжело выжить троим на одну (во всех смыслах) зарплату. Дом погружается в денежный мрак. От недостатка кэша страдают все домочадцы. Муж с утра бежит вагоны разгружать, днем на основную работу, ночью таксует. Жена верит в инстаграмные посты «работа на дому. 100 баксов в час за плевание в потолок» и пишет, пишет, пишет. Как реально разрулить финансовый временный дефолт? Как научится грамотно распределять ресурсы? Как перестать скандалить из-за денег? Мы подобрали 10 лайфхаков, которые помогут не разорится в декрете.

  1. Экономия на детях

Одна моя знакомая постоянно жаловалась, как ей тяжело. Муж работает в госструктуре. Зарплата – копейки. Она сидит в декрете. Счета за коммунал растут, дома постоянно скандалы на денежной почве. Меня удивляла ее поразительная расточительность. Ребенку она покупала одежду Next, Сhicco, Mothercare… только бренд и только в магазине. Никаких игрушек, погремушек и пирамидок с рынка – только Fisherprice. Мебель в детскую – итальянскую, украинская – фу! Так со всем, что касается ребенка.

Лучшее детям – это, конечно, правильно, но когда домочадцы счастливы, а папа топ-менеджер крупного завода. Если финансы поют романсы, ребенок не обидится доносить одежду после подружкиного сына. Младенцу все равно вымазывать кашей и срыгивать на H&M или кофточку с полтавской трикотажной фабрики. Мебель отечественного производителя, бюджетные коляски и набор пасочек из супермаркета – ничем не хуже иностранных брендовых аналогов.

  1. Составь wish-list

Родные хотят помочь с “крупногабаритом”? Не отказывайся! Будем честны, коляска, кроватка, автокресло, постель – самое дорогое из детского приданого. Составь список желаний и распредели подарки между близкими. Лучше пусть вам подарят действительно нужные вещи, а не десять пакетов розовых бодиков от 0 до 3 месяцев.

  1. Пользуйся услугами проката

Негде хранить стульчик, столик, треногу и 87 качелей? Не хочешь тратить кучу денег на развивающий коврик или ходунки? Воспользуйся прокатом детских вещей. Современные сервисы аренды предлагают товары для малышей на любой вкус и бюджет: от весов до тросточек. Например, шезлонг, который нужен ребенку на несколько месяцев можно взять за 250 грн. в месяц, манеж за 300 грн, мобиль на кроватку за 130 и так далее. Очень удобно, и почему я об этом не знала год назад?

  1. Корми грудью

Известная консультант по ГВ рассказывала забавный случай. Одна мама призналась, что не смогла кормить грудью, потому что у нее не было денег на специальную одежду. У нее не было 500 грн. на кофточку, зато столько же каждый месяц на смесь – было.

Кормление грудью – полезно для мамы и ребенка. Факт. Плюс, экономно. Не нужно покупать бутылочки, стерилизаторы, щетки для мытья, смесь. Разве что специальный бюст, возможно еще молокоотсос и подкладки под грудь.

motherhood-photography-breastfeeding-godesses-ivette-ivens-16

  1. Заказывай детские товары в Китае

Не знаем, как на счет “будущего за Китаем”, но экономное настоящее точно там. Платформа Aliexpress (это такой E-Bay по-восточному) предлагает товары на любой вкус.  Да, это лотерея. Всегда можно потерять деньги, купив откровенное г***. Но своему ребенку я приобрела чудесную игрушку на коляску за 160 грн, вместо аналогичной, увиденной в столичном магазине, за 400 грн., кучу одежды, слингобусы, себе бюст для кормления — за 150 грн. И качество ни разу не подвело. Потому самое важное при работе с Aliexpress — внимательно читать отзывы.

  1. Подгузники по старинке

Львиную долю декретного бюджета тянут подгузники. Удобно, практично, но дорого. Совсем грустно, когда ребенок не переносит дешевые аналоги. Только лакшери по 500-700 грн. за упаковку.

Но и здесь есть выход – многоразовые подгузники или высаживание. Многоразовые подгузники стоят от 100 грн. за штуку + вкладыши. Минимум нужно 5 штук. Размер зачастую универсален, подходит от рождения и до трех лет. Даже после нескольких «пописов» не протекает. Однако менять желательно сразу же. Еще один минус – надо стирать. А это время.

Высаживание – приучение ребенка опорожнятся по сигналу. Наши мамы высаживали нас с 4-х месяцев, отсюда и произошли басни о раннем хождении на горшок. Удобно, подгузники требуются только на сон и на прогулку. Остальное время мама угадывает сигналы младенца и высаживает его в туалет. Как это делать правильно, читайте в книге «Жизнь без подгузников».

Вывод: экономия на подгузниках — не самая простая.

  1. Hand-made прикорм

Промышленный прикорм из баночек существенно экономит маме время. Открыл, подогрел, накормил. Минус — он не дешевый. Расход «детской» гречки в несколько раз выше, в сравнении с обычной. Или фруктовые пюре. Например, на пюре из чернослива, которое стоит 40 грн. за баночку идет всего 4 черносливины! Вот и думай.

glavnaya_47

  1. Работай в декрете 

Работа – волк, в лес убежит. Профессия позволяет работать на дому? Используй эту возможность. Будет и дополнительный доход, и навыки не пропадут за время декрета. Можно попробовать подзаработать с помощью хобби: вышивать или вязать под заказ, готовить торты, шить одежду, рисовать портреты… Кто ищет, тот всегда найдет.

  1. Планируй бюджет 

Больше тратят те, кто не планируют расходы. Если ты научишься грамотно распределять покупки, исходя из бюджета, так сказать, научишься отделять зерна от плевел и не покупать лишнего – сможешь прожить «на одну зарплату».

  1. Б/у вещи 

Дети очень быстро растут. Через год им не нужна дорогущая коляска, ходунки и вовсе “юзаются” лишь пару месяцев, полная смена гардероба происходит каждые три месяца. А потому существенно выручают б/у вещи. Никто не говорит выгребать сэконд-хэнд. Можно купить из вторых рук через интернет — на платформах OLX, KidsStuff, Клумба или в специальных группах на Facebook. Многие мамы продают коляски, кроватки, пакеты брендовой одежды, комбинезоны, курточки и даже обувь. Однажды и вы станете той мамой, которая готова будет отдать за символическую плату огромный пакет детской одежды, потому что ставить некуда.

Бюджетные лайфхаки:

  • Не покупайте ползунки и человечки с ножками. Приобретите лучше боди и штанишки. Они прослужат дольше. Вместо 2-3 месяцев ребенок проносит 5 или 6.
  • Минимализм в игрушках. Я понимаю, хочется скупить пол магазина. Но, как показывает практика погремушки заменяются ложками, развивалки — кастрюлями, лентами, бумажными пакетами и судочками. Младенцы игрушки не очень любят. Исключение — чужие игрушки ☺
  • Не покупайте люльку для сна. Да, красиво, да, мило, да, неонатологи говорят, что в люлечке ребенок лучше засыпает. Но абсолютно непрактично. Купите кроватку и создайте пространство «а-ля люлька». Кстати, некоторые кроватки продаются со съемными люлечками. Когда ребенок вырастает, можно ее снять и останется полноценное спальное место.
  • То же касается и детской ванночки — велики шансы, что ею будут пользоваться максимум месяц или два. Потом заваривать травку, кипятить воду и улюлюкать в маленьком корытце станет лень. Да и грудничковое плавание — это круче.

comments powered by HyperComments