Все дети разные. Мы это знаем. Как и взрослые: высокие, низкие, худощавые, плотные, рыжие, блондины, темненькие. Среди взрослых разнообразие внешних отличий не замечается и не обсуждается столь яростно, как среди детей. Когда ребенок немного шире и на две головы выше сверстников, только ленивый не заметит и не прокомментирует. И может быть действительно закормили, или в роду были великаны, но есть то, чего не стоит говорить маме крупного ребенка ни при каких обстоятельствах.

  1. Оу! Он такой же большой, как и его старший брат!

Если младший брат или сестра действительно крупнее или почти догнал старшего по размеру, нельзя акцентировать на этом внимание. Большой в детском лексиконе переводится как взрослый. Вот и делайте выводы. Старшего ребенка такое сравнение может не на шутку обидеть.

толстячок1

  1. Твоя спина не распрощалась с тобой?

А как вы думаете, носить десять/пятнадцать килограмм на руках? Честно, мамы полных детей не хотят этого слышать, потому что фраза напоминает им о ноющей спине. Да, болит! Очень! До слез! Дайте лучше телефон мануальщика или подарите абонемент в бассейн. А то только говорить умеете!

  1. Кто из вас двоих был крупным?

Для родителей «толстячка» слышать такой оценочный вопрос неприятно. Будто оценивают фигуру отца и матери. Как же они могли передать «жирные» гены своему ребенку? Жуткие, очень плохие родители.

  1. Он похудеет

Спасибо, еще раз напомнили, что он — крупный. Поверьте, никто из родителей не хочет рожать супер крупного ребенка. Они не хотят, чтобы из-за размеров ребенок страдал. Не хотят обделять его вкусностями и сладким. И да, им не важно похудеет он или нет! Они любят его таким, какой он есть.

Baby-Fat

  1. Он что у вас чипсы ест на завтрак? 

Конечно, ест чипсы на завтрак, картошку фри — на обед и двойной чиз — на ужин. Шутка неуместна! Тут желательно без комментариев.

  1. Зато он сможет стать сумоистом 

Все эти шуточки приберегите до… Даже не знаю до каких времен. Никому: ни взрослому, ни ребенку не стоит говорить о его врожденной предрасположенности к боевым искусствам. Неужели удержаться от подобных комментариев так сложно?!

  1. Он такой огромный !

Для каждой мамы ее ребенок – самый красивый и волшебный. Со всеми своими складочками, которые не прошли после года, как было положено, размером одежды в несколько раз больше, чем у сверстников с площадки, и щечками, которые хочется съесть. Поэтому вам не обязательно комментировать его внешний вид, каким бы “внушительным” он не был. Держите свои комментарии при себе. И помните простую истину — сначала думать, и только потом говорить.

comments powered by HyperComments