Я нетерпеливая женщина.

Каждый раз, когда я беременела, мне хотелось поскорее узнать пол моего ребёнка. При этом, однажды я обратила внимание, что вообще никак не использую эту информацию. Отчасти, в силу моего характера, отчасти — потому что была беременна дочкой.

У общества есть много идей относительно того, как нужно растить девочек. И моя внутренняя феминистка хотела доказать всем обратное.

Спойлер для людей, которые не растили мальчика, а затем девочку: они похожи. Если вырастили одного, вы будете на сто процентов уверены в том, что делать со вторым. Что касается одежды — бирки одинаковые и режимы для стирки тоже. Никаких снисхождений по половому признаку здесь нет.

Конечно же, они отличаются. Каждый ребёнок отличается от любого другого ребёнка. Это естественно. Но пол — наименее сложный фактор в том, что касается родительского взаимодействия. Это не самое главное.

Как и следующее.

Шоппинг в отделе для девочек

Интересно, почему эта невидимая линия между отделами так сильно влияет на людей?

Не начинает мигать аварийка. Ни один капризный работник не подбегает и не говорит: «Простите. Мне очень жаль, но я смотрю, у вас девочка. А вы вроде как собираетесь купить зелёную клетчатую рубашку и серые брюки. Положите на место и выберете что-нибудь розовое».

Да, я признаю, это – непростое решение. Но придя к нему однажды, понимаешь, что шкаф моей дочери свободен от маркетинговых схем.

Покупка кукол

Конечно, многие девушки любят играть с куклами. Мне нравилось играть с куклами и моей дочери тоже нравится. Куклы круты.  

Тем не менее, и с мальчиками, и с девочками нет гарантий относительно того, что они будут отдавать предпочтение игрушкам по гендеру. И наоборот. Можно покупать разные игрушки, чтобы посмотреть, что ребёнку нравится больше.

Принцессизм

10 предрассудков о воспитании девочки7

У моей дочери есть ящик, полный костюмов принцессы. Но, знаете, что она носит чаще всего? Костюм трицератопса. (Он потрясающ, как и устрашающий рёв моей дочки). Любимые мультики — совсем не «девочковый» «Стальной гигант» 1999 года и «Головоломка».

Многие дети любят наряжаться в маскарадные костюмы и диадемы, но не все. Даже если ваша дочь отдаёт предпочтение платьям принцесс, всегда интересно поэкспериментировать с разными вариантами.

Разные развлечения

По моему опыту, это опасение отцов, которые мечтают разделить хобби с будущим сыном. Иногда такие папы расстраиваются: «Я не смогу играть с ней в футбол».

Тем не менее спорт, рыбная ловля, охота, комиксы, видеоигры — для всех. Пол ребёнка не имеет никакого отношения. Сохраняйте спокойствие и не меняйте планов.

Будет «почище»

Да, извините меня за то, что я сейчас скажу, но все дети какают одинаково. Ужасающие, вонючие штуки выходят из них, независимо от их пола.

Конечно, дочь, как правило, не мочится в ваше лицо во время смены подгузников. Но, что касается какашек — в них будет испачкано если не всё, то многое.

Особые отношения

Общее правило жизни: личность первее пола. Ваша индивидуальность и индивидуальность вашего ребенка будут строить ваши отношения гораздо лучше, чем ваш гендер.

Это не значит, что пол не важен. Но, когда дойдёт до подросткового возраста, станет как никогда очевидно, что это не ещё всё.

Страх парней

По крайней мере, до средних классов школы у дочери не будет отношений. Пройдёт достаточно времени, прежде чем придётся думать об этом в любом практическом смысле.

И, если честно, это не так уж страшно. Нужно воспитать её с чувством достоинства, показать ей модель хороших отношений, быть открытыми всегда так, чтобы она могла прийти с любой проблемой, когда захочет. Идея о том, чтобы бдеть целомудрие вашей девочки, охранять её чистоту, немного жутковата.

Девочке — мужественности

То, что я говорила о куклах и розовых платьях имеет обратную сторону. Не нужно пытаться держать её подальше от этих вещей.

Рассказы маленькой девочке о том, что женские штучки плохи — немного с отклонением, не так ли? В женственности нет ничего плохого. Даже в гиперженственности нет ничего плохого. Если ваша дочь хочет с головы до пят быть одета в розовый, вместо юбки — кружевная пачка, а на голове должна быть светящаяся диадема — не значит, что она не станет задирой с феминистическими наклонностями, и без вашего участия. Ей наоборот лучше объяснить, что задирать людей не очень-то хорошо.

Она — мини-Вы

Опять же, личность превыше пола. Ваша малышка будет собой. Да, есть приличные шансы того, что она будет «как вы» (с тем воспитанием, которое вы ей дадите — естественно). Но, если вы думаете, копия будет точной — вы будете разочарованы. Это может привести к некоторому напряжению — ребёнок будет думать, что вы ждёте, чтобы он был кем-то, кем не является.

Если это мини-Вы: круто, наслаждайтесь! Если нет, это тоже нормально. Веселитесь с ребёнком, а не мучьтесь домыслами о том, что делаете не так.

Сильное отличие

У меня — и мальчик, и девочка. Помимо внешнего вида, основные различия между ними – в характере. Как я уже говорила, мне не нужен отдельный набор навыков, чтобы воспитывать дочь. Я даже немного перешила одежду. Она играла в те же игрушки, остались те же книги. Так что, на самом деле, и в конце концов, единственное, к чему вам необходимо подготовиться – это к рождению не мальчика и не девочки, а человека.

comments powered by HyperComments