Несколько дней интернет общество, точнее ее прекрасная половина негодуют. Шквал критики вызвал рекомендованный Минобразованием факультатив по изучению и формированию семейных ценностей у школьников. Вы скажете, ну и что? Хорошая штука! Ценности – круто, тем более семейные. Было бы хорошо…но не все так однозначно. Книжечка, если не вызывает возмущения, как минимум наворачивает слезы на глаза. Мы прочитали «посібничок» от корки до корки. И пошли пить вино, иначе устаканить и уложить в голове этот бред сумасшедшего не вышло.

Гендерные роли 

«Настоящая женщина не спорит, не доказывает, не пытается руководить ситуацией, поскольку знает, все в мире сделано для нее, для реализации ее желаний ее мечт. А быстрота реализации зависит от качества пространства, которое она формирует с уважением и любовью к себе и мужу, который реализует ее желания и мечты» От этой фразы лично мне запахло савдеповским нафталином.

«Задание женщины нравиться мужу, поэтому для него она должна быть привлекательной”, —  и ни слова в книжке об уме…

«Если для мужа важно утвердить реальную, социальную действительность, то для женщины – создать удобную для себя реальность. Поэтому очень важно, чтобы муж опекался душевным, эмоциональным и физическим состоянием жены». Интересно под физическим состоянием авторы подразумевали секс, но постеснялись сказать? Или муж просто должен делать массаж стоп после работы?

Семья – наше все

«Зачем человеку семья? Этот вопрос редко задают себе зрелые, взрослые люди, но достаточно часто — молодые. В то же время понятие «семья» имеет для каждой личности свое внутреннее содержание. Семья обеспечивает человеку полный психофизиологический комфорт, выполняет функции «эмоционального убежища». Именно в семье человек чувствует свою полезность и ценность, уникальность, неповторимость и «необходимость» в полном объеме»

Серьезно? Только семья делает нас «ценными», способными почувствовать свою нужность? Ау… Что за дуристика?

Или вот «Любовь в семье лишает одиночества, дает возможность полного (не только телесного) принятия человека. Именно семья дает человеку все ресурсы для самоактуализации».

UNITED STATES - CIRCA 1950s:  Couple talking over drinks.  (Photo by George Marks/Retrofile/Getty Images)

До создания семьи мы себя не принимали, телесно в том числе? Скажите об этом психологам. Лучше прочтите эту цитату известному российскому психологу Михаилу Лабковскому. Он скажет — книгу писал невротик. Семья никогда, ни при каких условиях не спасала людей от одиночества. Это проблема с мозгами, с головой и нужно стать интересным самому себе, а уж потом создавать семьи, иначе может настигнуть тотальное разочарование.

«И. В. Дубровина считает, что специальная психологическая подготовка молодежи к семейной жизни является насущной необходимостью. Эта подготовка должна проводиться на всех этапах возрастного развития и не отделяться от общих проблем воспитания. Нельзя готовить человека отдельно к жизни в семье, в коллективе, на производстве и тд. Вместе с тем, формируя личность в целом, нельзя не учитывать специфику каждой сферы ее жизнедеятельности, в том числе семейной жизни. Формирование готовности иметь семью, детей должно быть одной из главных задач воспитания подростков и юношей и находится в центре психолого-педагогической работы» 

Я даже загуглила чтобы понять who is who госпожа Дубровина. Она автор книги по психологии, теоритической психологи… как всегда.  Практические психологи с Дубровиной вряд ли согласились бы. Подготовка – классно, но не актуально. Личный пример – ключ к успешной семье. Можно сколько угодно рассказывать детям и подросткам о том, как себя вести, они в конечном итоге будут вести ровно так, как вели их родители. Факультатив напоминает лекции о вреде курения из уст курящего человека, затягивающегося очередной сигареткой.

Или вот еще, про современность: «Это провоцирует распространение таких негативных общественных явлений, как ориентирование на малодетность, повышение возраста вступления в брак, увеличение количества разводов, беспризорных и лишенных родительской опеки детей». Забавно, авторы связи с тяжелой экономической ситуацией, когда рожать неохота, не видят. Исключительно проблема в не тех семейных ценностях. Причем повышение возраста вступления в брак плохо, как и ранний брак. Им не угодить…

1508841«Современные дети в своих предпочтениях выдвигают на первое место такие ценности, как материальное благополучие, карьера. Это представляет серьезную угрозу их будущему. Ведь выбор в пользу заработка или профессионального роста вместо домашнего уюта, рождения и воспитания детей часто приводит к психологическим травмам у всех членов семьи». 

Тут у меня кровь из глаз брызнула фонтаном.  Правда? Лучше быть в бедной несчастливой семье, чем обзавестись уютом попозже, но быть счастливым, реализованным и не плодить бедность?

Актуальность? Нееее, не слышали 

Посмотрите хотя бы на содержание? Семья в хронологическом измерении… Зачем? Это нудота редкостная. Этапы развития семьи – как рассказывать о вкусе фуагра человеку без нюха.  Надо вступить в брак и тогда сам поймешь. От одного содержания становится понятно – место книжечке на помойке.

Вы сейчас подумали, наверное, книга была выдана каким-то умником во времена детства наших предков. Ну что вы? Книга современного издания, ей всего два года. Только после пособия не то, что рожать детей, слово семья захочется забыть как страшный сон.

136 страниц нудоты Минобразование попытается вталдычить в головы школьников. Как всегда скучно и неактуально. Будто книга слетела из-под пера человека, знавшего лично Сталина и помнившего Брежнева молодым. Мне искренне жаль, что Минобразования застряло в прошлом веке и не может вклиниться в современность. А пора бы… Надеюсь к моменту, когда мой ребенок достигнет возраста факультатива по семейным ценностям, книга станет прогрессивной и модной. Иначе я факультатив не дам ему посещать…

comments powered by HyperComments