Однажды я устраивалась на работу. На собеседовании мы мило пообщались с работодателем. Я им подходила по всем критериям, кроме одного… я – женщина, значит выйду замуж и уйду в декрет. Мне об этом сказали открыто в лицо. Если бы такое собеседование прошло за границей… Нет такого бы собеседования за границей не было. Потому что работодатель там никогда не признает в лицо свои сексисткие настрои. Ему будет грозить суд, общественные дискуссии и подмоченная репутация… У нас дела обстоят иначе.

Родила – сиди дома 

Моя беременная подруга постоянно жаловалась, когда она ехала в общественном транспорте на работу, весь троллейбус гудел, мол куда она прется с таким животом. Когда она родила и пробовала проехать с коляской на работу закрыть дела, троллейбус гудел по другой причине. Родила – твое место дома и нечего шастать, а потом вопить: нет мест для кормления, пеленания и вываливать все прелести напоказ в попытке утолить голод чаду.

Думаете сексисткие речи звучат в адрес родивших и беременных. Отнюдь. Когда тебе за 25, еще хуже за 30 и ты не хочешь замуж, все жужжат: «Тебе аж тридцать! А ты еще не замужем! Тебе пора… и детей пора…» Причем по большей части фразы звучат из уст женщин. Что парадоксально.

1951-show-her-its-a-mans-worldВспомните книгу о семейных ценностях от Минобразования для подростков. Насквозь пропитана нафталином и «берегинями», «жіночністю», «турботою». Там же и клеймо эмансипации, равности полов. Сексизм на лицо. В современной Украине. Выходит со школьной скамьи девочек хотят притащить к плите, кухне и «домашнему очагу». Иного пути нет. Или ты – «берегиня» или кукушка. Беда, что огромная часть общества (женская, в том числе разделяют) этот феномен.

gzgz80925_6572420415873687273_n (1) gzgz562556_3008932689040372367_n (1)Несколько дней назад киевское интернет сообщество взорвалось. Город был завешан плакатами сексистского содержания: «Зачем платить ЗП за ПМС?», «Мать карьеристка – кукушка» , «Женщина руководитель – всегда стерва». Реклама вызвала возмущение. Некоторые предлагали наказать виновников – Союз Сексистов Украины путем повешения за одно место. Женщины хотели обращаться в суд, когда оказалось — это пиар ход конференции «She Congress». Они, наоборот, пропагандируют равноправие, феминизм и реализацию женщин.

А как было? 

Сексизма с СССР не было. Как и секса. Женщина глядела с плакатов с серпом, молотом и могла делать работу наравне с мужчинами. В теории. Если копнуть глубже, все было не так радужно. Мужчин после войны было в несколько раз меньше и женщины рвали когти, чтобы отхватить хоть какого-то: старого, хромого, психа… неважно, был бы муж. Дальше интереснее. Посмотрите советские мультики. Хотя бы этот «Мелочи жизни», 1977 год» Женщина целыми днями пашет как папа Карло: дом, ребенок, сумки, кухня. А муж приходит пьяный домой. В какой-то момент жене все надоедает, она мужа выгоняет. Потом бежит в слезах за ним…

Более или менее адекватный пример женщины-мамы в м/ф «Трое из Простоквашино» — ухоженная, интеллигентная, командир в юбке, с одной стороны. С другой, вечно уставшая, ноющая мадам, ненавистница животных и детей (второго она не хотела), которой нужно выгулять шелковые платья на юге.

Наши мамы работали? Да. Бабушки? Больше половины. Мало кто из прекрасной половины человечества мог позволить себе сидеть дома и растить детей среди кастрюль и фартушков. Чем не равноправие? Быт весь держался на женщине, а муж… он так был, для галочки в 90% случаях.

К сожалению ситуация не особо изменилась. «Бабы – дуры», «курицы за рулем», «права им выдавать нельзя, у них бывает ПМС». Это не фразы сумасшедших женоненавистников, среднестатистический украинский мужчина так, если не говорит, то думает. Недавно мою подругу муж не захотел отпускать на работу: «Ты должна заниматься ребенком». Она округлила глаза, неужели ей такое выпалил весьма прогрессивный мужчина с высшим образованием?

Что мы хотим сказать? Пока наше общество живет стереотипами, будто женщина – «берегиня», у нас не будет мест для кормления, детских комнат на предприятиях, и каждый утюг будет транслировать: родила – сиди дома. А мы так не хотим. Потому что есть «берегині», а есть бэд мамы, которые ничем не хуже их…

comments powered by HyperComments