Я давным-давно ждала того момента, когда ребёнок начинает не только проявлять интерес к музыке, но и определяться со своими собственными музыкальными пристрастиями. И да, когда ж этот билингв (трилингв?) уже станет, наконец, подпевать нашим любимым песням? Так вот, тадам! Похоже, этот момент настал. Ярослава начала выделять для себя любимые мелодии и интересоваться текстами.

Мы с Лешей — команда со своеобразным музыкальным вкусом. Сейчас наше прослушивание музыки сводится к вечерним бесячествам под Brutto, Everlast, Serj Tankian и Richard Cheese, а Яся прекрасно понимает, что из этого -”jazz”, что — “рокешник”, что “хип-хоп”, а где сейчас будет “Чёрная сотня”, самая ее любимая на данный момент песня. Если в фоне что-то играет, пока сидим-тусим, рисуем, пьем вино (а Яся — само собой, компот), ужинаем, складываем паззлы и мозаику, то это, скорее всего дискография Led Zepellin или Оззи. Иногда проскакивает Adele, по старой памяти (примерно год назад Яся сходила с ума от “Rumor has it”, и потом — от “Hello”, само собой), или Joss Stone, классная, вечная.

При всем этом Ярослава давным давно выучила все свои детские песенки, напевает их с игрушками — когда в “ концерт” играем (“The wheels on a bus” — безусловный хит), и разные звери выступают. Или когда просто есть настроение. Вот так идём в садик, а она мне “Jingle bells” напевает. И желательно, чтоб я тоже бодро так, на всю улицу выкрикивала “…in a one-horse open sleigh, HEY!”

Но настал и момент, когда она начала слышать, выделять и подпевать даже знакомые слова и фразы и во “взрослых” песнях. Вот посмотрели мы обалденный мульт “Angry birds”, полнометражный. Саундтрек к нему, скажу я вам, крутячий. А, “ посмотрели” — это мягко сказано, смотрим с завидной регулярностью, чуть ли не каждый день, уже и цитируем его на английском, ибо очень смешно, и много “перлов”. Так вот, Яся стала замечать, что среди наших любимых треков у Black Sabbath есть песня из мультика — “Paranoid”. А еще ей особенно нравится “No one knows what it’s like”, как она сама её называет. Тоже из  “Angry birds”, это “Behind blue eyes” в исполнении Limp Bizkit. В домашнем плей-листе она есть в оригинале в исполнении The Who, и Яся просит поставить “No one knows what it’s like”, хотя всего текста пока ещё не разучила.

Бывают дни, когда только “Чёрная сотня”, а иногда Ясик возьмёт и попросит “Вечірнє сонце” тех же Brutto, и поёт раньше ребят в клипе: “Вечірнє сонце, дякую за день”. А я только глаза таращить успеваю — откуда она это все знает.

Классно же, когда ребёнок тащится от той же музыки, что и ты. Пока. Это потом будут свои вкусы, новые веяния и эксперименты. Я сама росла на старом роке 70-х, отсюда и любовь к Led Zepellin, Deep Purple и Kingdom Come. Потом были и Eminem, и Linkin Park, и System of a Down, и Тимберлейк с Иглесиасом-младшим, и Madonna, что-то осталось, что-то безнадёжно забыто. Но мы с Ясиным папой уже сделали для себя вывод: с дочулиной способностью запоминать и “схватывать” информацию Richard Cheese из плей-листа придётся исключить. А то перепетые им в джазовом формате “Smack my bitch up” или “Rape me” вылезут нам боком уже очень скоро.

comments powered by HyperComments