Я долго сдерживалась.
Можно сказать, целых 18 недель я терпела и, наконец, узнав пол будущего ребенка (дочери) я бросилась в магазин.
Первая вещь была очень милая и дальновидная — кофточка с надписью “I love my daddy!”. Рассуждала я просто — от мамы дочь все равно никуда не денется, а вот папу задабривать надо, ему в скором времени предстояло стать единоличным добытчиком на некоторое время, пусть гордится.
Что именно необходимо младенцу из одежды я представляла слабо. Форумы и бебиблоги пестрели списками, размерами, старомодными словами “ползунки, чепчики, распашонки». В моем идеально мире все было совсем не так.
Ребенок родился — и в джинсы! Есть же такие, я сама видела! Если мальчик — рубашечка белая, бабочка и обязательно кепка на французский манер! Девочкам очень подходили юбку tu-tu из фатина, платья или джинсовые шорты, а на ногах белые гольфы и балетки. А на белоснежных локонах — повязка с цветком! И обязательно фемили-лук! Мама в клеточку и дочь 2 недель роду в клеточку.
Не забыть праздничные наряды — маленькая Санта, пасхальный зайчик, ведьмочка на хелоуин.
С размерами вообще все просто — 0-3 мес купила, одела и вперед покорять инстаграмм.
С рождением дочери меня ждал сюрприз. Например, то, что размер tiny baby  — это не одежда для кукол, а одежда для реальных детей, таких как Аврора, которые рождаются весом 2 600 и все мои вещи размера 0-3 мес отодвинулись на 2 месяца в будущее.
Что кроме красоты существует сезонность в которую неплохо было бы попасть — от безумной красоты песочников в декабре у новоиспеченной бабушки дергался глаз.
Платья абсолютно бесполезны для ребенка до года, а точнее, пока ребенок не научится ходить. Лежать в платье неудобно, сидеть в платье — памперс торчит, ползать в платье может разве что мама после корпоратива.
Джинсы натирают нежные ножки, от футболок вечно голая спина, носки улетают в другой конец кроватки.
Повязка на лысой голове вызывает гомерических хохот, белые рубашки живут до первой отрыжки, а после того, как вы 10 раз застегнули пуговицы на вертящемся ребенке производителю хочется оторвать руки.
Кроме того, возвращаешься домой после роддома, а все твои подруги со старшими дочерями объявляются на горизонте с мешками одежды, которые они бережно хранили и готовы сплавить с радостью и облегчением.
И самое главное — красивую одежду надо демонстрировать! Кому интересны платья в паетки, если ты сидишь дома, за окном снег, вы обе хлюпаете носом и даже папа в командировке?
Поэтому в дальнейшем покупки стали более осознанными и одежда ребенка до года стала отвечать таким параметрам:
— мягкая
— легко добраться к памперсу, особенно ночью.
— крепко держится на ребенке (шапка завязывается, носки на хорошей резинке, на ночь пижамка-человечек, а не летающие штаны)
— не натирает, внутренние швы обработаны
— имеет минимум застежек и кнопок, в идеале — молнии (боже, благослови carters).
— после 6 мес — имеет цвет, который пострадав от еды можно отстирать.
— верхняя одежда до 6 мес — «впихнул и пошел” (сверху рукава, снизу как спальник), после 6 мес — комбинезон на замке.
Кроме того, обнаружилось много интересных изобретений, про которые не упоминали мамы и о которых я никогда не знала будучи бездетной: спальники для сна, которые нельзя скинуть, как одеяло; ночнушки (сверху боди с рукавами, снизу длинная ночнушка и в конце резинка с доступом к памперсу), пеленки на липучках, шапки-шлемы с закрытой шеей, носки с резиновой подошвой.
И хоть в гардеробе по-прежнему творится беспорядок, а Аврора терпеть не может повязки на голову и ходит исключительно в 1 носке, меня радует, что она наконец доросла до платьев.
А для души я  продолжаю покупать вещи “I love my dad” и новую версию “I love my grandma» (вы меня понимаете).
comments powered by HyperComments