Когда речь заходит об этих моментах ухода за детьми, улыбчивые мамы и бабушки превращаются в фурий, плюющихся друг в друга огненными языками.  Какие аргументы приводят разные стороны конфликта и где искать правды новобранцам мамского отряда — разбиралась BadMama.

Налаживание лактации

Олдскульная теория: Чай со сгущенкой, орехи, расцеживания и, прости Господи, разминания груди. Для чего? Потому что все раньше так делали.
Не успела я родить, как моя горячо любимая бабушка начала внушать мне весь этот лактационный хардкор. Я слушала эти советы, пытаясь скрыть шевеления волос, и искренне хотела найти в них хоть какую-то логику. Не нашла.

Правда жизни: Лактация — процесс, который зависит исключительно от гормонов. Нельзя заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин с помощью танцев с бубном и отвара лопуха. Нельзя заставить гипофиз вырабатывать пролактин (гормон, отвечающий за «приход» молока) с помощью чая со сгущенкой. Лактация работает по обычному рыночному принципу: есть спрос — есть предложение, нет спроса — товар перестают выпускать. Поэтому единственный обоснованный наукой способ наладить и поддерживать лактацию: частые прикладывания. По первому писку, по первому причмокиванию, как бы это ни бесило.

Теперь о всевозможных разминаниях груди и массажах, которые предлагают акушерки в роддомах. Базовая комплектация человека содержит запас инстинкта самосохранения, который не позволяет ему совать пальцы в розетку, прыгать с высоты и брать валютные кредиты. Но есть ряд жизненных обстоятельств, которые притупляют голос этого инстинкта. Роды — одно из таких обстоятельств. Общая затуманенность и даже некоторая тормознутось в сочетании с невесть откуда взявшимся яжемать-героизмом толкает молодых мам на неоправданные авантюры. В частности, на расцеживания с целью повысить лактацию.

Две мои близкие подруги прошли через экзекуции, в ходе которых доходили до потери сознания. А теперь внимание вопрос: зачем это? Массаж груди имеет место быть, но только тогда, когда в груди есть комки, уплотнения и затвердения. И даже в этом случае это должно быть мягкое и деликатное вмешательство. А попытки «расцедить» женщину как дойную корову приведут минимум к душевной травме на фоне болезненных ощущений, максимум к травме хрупких молочных протоков с вытекающими оттуда лактостазами и маститами.

Температурный режим для ребенка

Олдскульная теория: ребенок — существо тепличное, от малейшего дуновения ветра немедленно заболевающее. Поэтому купать его можно только в предварительно прогретой четырьмя конфорками и духовкой кухне, при температуре воды градуса 43, не меньше. Гулять в любую погоду в шапке. Зимой лучше не гулять вообще, либо запастись тремя комбинезонами: на флисе, на синтепоне и на овчине, и одевать их все одновременно. Коляску зачехлять круглогодично, и желательно под самый капюшон. Форточки дома не открывать.

Правда жизни: у детей действительно есть определенные особенности терморегуляции. Но, во-первых, они касаются только периода новорожденности (а это 28 дней, а не 6-12 месяцев, как привыкли считать некоторые бабушки и мамы). А во-вторых, в этот период, когда ребенок учится поддерживать стабильную температуру тела, для него одинаково опасны и переохлаждение, и перегрев. Новорожденного ребенка действительно советуют одевать на один слой больше, чем себя. В холодное время года к этому правилу следует сделать приписку: «чем себя, лежащего без движения». В дальнейшем по потребностям в защите от холода ребенок ничем не отличается от взрослого человека (с той лишь оговоркой, что двигается он менее активно).

Поэтому к мамочкам, которые даже в летний зной гуляют с зачехленными колясками я хочу обратиться словами сбежавшего президента: «АСТАНАВИТЕСЬ!!!». Перегрев не просто губителен для иммунитета, он крайне опасен для жизни.

Стерильность в доме

Олдскульная теория: все, что контактирует с ребенком должно поддаваться нещадному кипячению, выглаживанию, обработке антисептиками.

Правда жизни: с первыми в своей жизни бактериями ребенок сталкивается еще в процессе родов, когда из стерильной матки начинает движение по нестерильным родовым путям. И этот факт сам по себе знаменателен тем, что ребенок с самого момента рождения начинает свою непрестанную и, чаще всего, невидимую борьбу с угрозами и опасностями нашего сурового мира. Чтобы сформировать иммунитет, организму необходимо научиться правильно реагировать на неблагоприятные для здоровья факторы. Это не значит, что новорожденного нужно дать облизать Бобику, который живет у подъезда. Это значит, что важно соблюдать баланс чистоты и рассудка.

Слинги, эрго-рюкзаки, кенгуру

(да простят меня слингомамы за то, что поставила кенгуру в один ряд с эрго)

Олдскульная теория: любые переноски страшно вредны для суставов и спины. Слинг вообще удел мам из диких африканских племен и неблагополучных родителей, которые не могут купить коляску.

Правда жизни: правильно подобранный слинг не только упрощает жизнь в первые месяцы материнства, но и положительно влияет на здоровье ребенка. Ряд медицинских наблюдений показывает, что в странах, где исторически принято носить детей в слингах, у детей практически не встречается дисплазия тазобредренных суставов. Слинги обеспечивают физиологичное положение ребенка, при котором незрелые суставы ребенка получают возможность правильно формироваться. Я знаю несколько случаев, когда именитые ортопеды при легких формах дисплазии тазобедренных суставов рекомендовали родителям по несколько часов в день носить детей в слинге или эрго.
Самый большой подводный камень в этом деле: неспособность отличить эрго-рюкзак от кенгуру. Причем, это касается и самих родителей, и случайных экспертов-доброжелателей на улице, которые, увидев маму с эрго-рюкзаком, спешат забросать ее камнями упреков.

Тугое пеленание

Олдскульная теория: тугое пеленание — единственный способ обеспечить ребенку ровные ноги, а вместе с ними и счастливое будущее. Особенно актуально для девочек.

Правда жизни: степень ровности ног — такой же генетически обусловленный фактор, как рост, цвет волос и глаз, особенности строения черепа. Другими словами, если в ниточку ДНК ребенка кто-то из предков великодушно заложил ген кривоногости, то так тому и быть. И никакое пеленание генетический код не взломает.

У тугого пеленания есть еще и обратная сторона. Выше я писала о незрелости тазобедренных суставов новорожденного. Для того, чтобы они правильно дозрели, ребенок должен находится в максимально природной для себя позе «жабки» — с подогнутыми и широко разведенными ножками. Потому-то тугое скручивание ребенка пеленками — прямой путь к дисплазии.

Введение прикорма

Олдскульная теория: морковный сок по капельке из пипеточки с двух месяцев, жидкая манная каша с того же возраста. В идеале, к году ребенок должен есть с общего стола.

Правда жизни: существуют рекомендации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Их придумали врачи в ходе наблюдения за несколькими поколениями людей, выращенных на разных подходах ко введению прикорма. Эти наблюдения показали, что прикорм нужно вводить не ранее 6 месяцев для детей на ГВ и 5 месяцев на ИВ. Я не буду включать зануду и расписывать, сколько грамм кабачкового пюре, приготовленного на пару, нужно ребенку в полгода. Я только от всей своей материнской души попрошу молодых мам перед введением прикорма слушать не бабушек, а врачей. Потому что формула «А мы вас так вырастили, и ничего», увы, не работает. Потому что «ничего» — это очереди к гастроэнтерологам, состоящие сплошь и рядом из 20-30-летних гастритников, язвенников и прочих жертв иррационального и разрушительного по своей природе желания родителей поскорее затолкать в свою кровинушку что-нибудь «вкусненькое и полезненькое».

comments powered by HyperComments