Обычно люди становятся друзьями или супругами только после того, как понимают, что их что-то связывает: общие увлечения, взгляды на жизнь, список прочитанной литературы и прослушанной музыки наконец. Когда рождается ребенок, родителей с ним связывает только набор генов и любовь — за все и сразу. Но для успешной коммуникации поколений этого набора очень скоро становится недостаточно. Общие увлечения и семейные хобби — не только способ весело и с толком провести время, но и возможность быть на одной волне со своими детьми. А это дорогого стоит.

В этом смысле для меня показателен пример семьи знакомого, профессионального альпиниста. Его, сейчас уже взрослые дети, практически выросли в горах. В спальных мешках и палатках спали чаще, чем в кроватках. Старший сын первые шаги сделал где-то по пути к вершине Эльбруса. И это в те времена, когда о слингах в наших краях еще ничего не слышали, и потому детей во всех походах приходилось по большей части носить на руках. Конечно, все знакомые за глаза о них говорили, что семейка-то хоть и веселая, но с придурью. Ладно сами с гор почти не спускаются, но детей зачем за собой таскать?

Оказалось, было зачем. По уровню взаимопонимания и доверия эта семья напоминает бригаду нейрохирургов, в которой достаточно взгляда, чтобы тебя поняли. У них столько общих тем для разговоров, столько общих воспоминаний, что даже банальные бытовые конфликты в их семье большая редкость. Потому что, говорят они, странно спорить из-за непомытой тарелки, когда собираешь рюкзаки, готовясь к очередному восхождению. Даже подростковый период у детей в этой семье прошел максимально гладко и спокойно. Глава семейства рассказывал мне: «Пока ровесники наших детей, переживая все прелести тинейджерства, страдали от недооцененности и никому не нужности, мы просто дружили с нашими сыновьями. Пока их друзья сбегали из дому от родителей, мы все вместе ждали школьных каникул, чтобы сбежать от всей этой суеты на Кавказ и на новенькую камеру снять там документальный фильм о нашем походе».

Когда перед глазами есть опыт такой семьи, то вопрос необходимости семейного хобби уже не стоит. Но вот как выбрать увлечение, которое способно увлечь  и объединить всю семью? В случае с родителями-альпинистами все предельно ясно. Люди просто с младенчества включили детей в свой лайфстайл. И очень удачно включили — еще Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы. Но альпинизм, парашютный спорт, рафтинг, дайвинг и прочие супер-хобби — удел избранных. Явно не стоит ради галочки «у нас есть хобби» тащиться в горы с ребенком наперевес, если вы раньше этого никогда не делали.

Увлечением, которое объединяет семью, может стать и что-нибудь попроще. В рейтинге самых популярных семейных активностей неизменными лидерами остаются разные виды спорта, путешествия и творчество. Последнее — понятие всеобъемлющее и включающее в себя все от художественного выпиливания лобзиком до сочинения литературных произведений.

 Мы с мужем и сыном пока практикуем последнее — развлекаемся сочинением сказок и рассказов. Ребенок начал активно включаться в это занятие лет с двух. Конечно, он не в состоянии пока выдумывать хитроумные сюжетные линии. Но он помогает придумывать характеры героев и ситуации, которые они проживают. Кто знает, возможно, когда-нибудь из этого получится сборник сказок. А, может, у нашего сына появится брат, и они, как Аркадий и Борис Стругацкие взорвут мир литературы чем-то по-настоящему гениальным. Хотя, если честно, я буду абсолютно счастлива, если это наше семейное сочинительство просто поможет нам лучше понимать друг друга не только сейчас, но и через годы…

comments powered by HyperComments