Надоели книги о воспитании и уходе за детьми? Хочется чего-то легкого и, в то же время, остроумного? BadMama составила небольшой список книг, которые «не грузят», но позволяют поддерживать мозг в тонусе.

AbgaryanНарине Абгарян «Манюня»

Если есть книги, в которых хочется жить, то трилогия о Нарине, ее подруге Манюне Шац, громогласной Ба и других членах их многочисленных семейств — именно такая. Самая документальная из всех сказок, самая сказочная из всех историй о детстве. Невыдуманные рассказы, смешные до боли в животе, потрясающий стиль написания, в котором одинаково много юмора и любви…

Ба упирала руки в боки и хмыкала так, что от резонанса дребезжали стекла в окнах по всему дому.
— Сына, все никак не успокоишься после целебной клизмы с раствором ромашки, которую таки я тебе поставила?
— Роза Иосифовна! — Если дядя Миша называл Ба по имени-отчеству, это означало, что его раздражение достигло верхней точки кипения. — Вот не надо сейчас ля-ля про то, чего не было, особенно при детях!
— Ой-ой! — Ба вытаскивала из кармана огромный мужской носовой платок и демонстративно протирала им лицо. — Сына, можно подумать, не этими руками я подмывала твою каку каждый раз, как ты пачкал свои пеленки! И я таки напомню тебе, что пачкал ты их с такой прытью, словно вся тьма египетская сгустилась в твоих кишках!

FlaggФэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Яркий пример качественной женской прозы. В основе сюжетной линии — хитросплетения судеб жителей маленького американского городка Полустанок. О них вспоминает жизнерадостная старушка Нинни, рассказывая своей случайной знакомой историю своей жизни и жизни своих друзей. Местами грустное, местами комичное, местами романтичое произведение — как сама жизнь.

Если вы меня спросите, в каком году такой-то или такой-то женился и в чем была мать невесты, я в девяти случаях из десяти отвечу правильно. Но хоть убей, никак не могу вспомнить, когда же я успела так состариться. Как-то неожиданно все получилось: раз — и уже старуха.

Barber

Мюриель Барбери «Элегантность ежика»

Главная героиня романа, консьержка в элитном парижском доме, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она хорошо разбирается в литературе, искусстве и философии, но, по определенным причинам, скрывает это от жильцов своего дома за своим отстраненным видом и вечно включенными в ее каморке телешоу. Книга увлекает своими тонкими наблюдениями, ненавязчивой интеллектуальностью и отличным стилем изложения.

Беда в том, что дети верят словам взрослых, а когда сами взрослеют, в отместку врут собственным детям. «Взрослые знают, в чем смысл жизни» — вот всемирное вранье, в которое все обязаны верить. А когда станешь взрослым и поймешь, что это неправда, уже поздно. Тайна так и остается неразгаданной, а энергии больше нет — вся она давно растрачена на глупейшие занятия. Чтобы было не так горько, приходится притворяться, делать вид, будто не видишь, что никакого смысла в твоей жизни не обнаружилось, и обманывать детей в надежде убедить самого себя.

Daniel_Kiz__Tsvety_dlya_EldzhernonaДэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Об этой книге столько пишут и говорят, что вряд ли осталось много людей, не успевших ее прочесть. Потрясающая история, главным героем которой является умстевенно отсталый 32-летний Чарли Гордон, который, устав от постоянных издевательств, соглашается стать участником эксперимента по повышению интеллекта. Ему кажется, что, стоит ему поумнеть, как он тут же станет счастливым. Эксперимент удается, и Чарли из умственно отсталого мойщика полов превращается в гения. Только принесет ли это ему хоть немного счастья…

Утром когда я проснулся мне паказалось што я уже умный но я ашибся. Каждое утро я так думаю и все время ашибаюсь.
***
Теперь я понимаю, что одна из главных задач колледжа – объяснить людям, что то, во что они верили всю жизнь, на самом деле совсем не так и что ничто не является на самом деле тем, чем кажется.
***
Каким же глупцом надо было быть, чтобы всех профессоров чохом причислять к гигантам мысли! Мало того, что все они лишь самые обычные люди, они еще и одержимы страхом, что остальной мир поймет это.

benjamin-hoff_the-tao-of-poohБенджамен Хофф «Дао Винни Пуха» и «Дэ Пятачка»

Даже если вы далеки от вопросов дзен-буддизма, даже если никогда не читали философские книги, «Дао Винни Пуха» и ее продолжение «Дэ Пятачка» увлекут своими простыми, но такими верными умозаключениями. В основе книги — знакомые с детства герои Алана Милна, на жизнь и характеры которых посмотрели с точки зрения общечеловеческой психологии. Книги хочется растащить на цитаты.

Мед кажется уже не таким вкусным после того, как он съеден; достигнутая цель представляется не столь важной, как раньше, а полученная награда — недостаточно ценной. Сложив все награды, которых мы добились в течение жизни, мы получим результат, не идущий ни в какое сравнение со всей остальной жизнью, протекавшей в промежутках между наградами. Если же сложить награды вместе с периодами ожидания их, то в сумме они составят всю вашу жизнь до последней минуты. Представляете, что будет, если мы научимся ценить ожидание награды не меньше ее самой?

comments powered by HyperComments