Эта просьба рано или поздно звучит в каждом доме. Иногда в форме безапелляционного требования, иногда сопровождаясь взглядом а-ля кот из Шрека и обещаниями взять на себя все заботы по уходу за любимцем. BadMama собрала все «за» и «против» собаки в доме, чтобы избежать каких-либо неожиданностей после приобретения четверолапого друга.

ЗА: Воспитание ответственности

Да, да и еще раз да! Но если под этим предлогом собаку покупают трехлетнему ребенку, то воспитывать ответственность и железобетонное терпение родителям придется у самих себя. Потому что человек, который едва научился надевать колготки (да и то, двумя полосками вперед), вряд ли сможет проявлять хоть сколько-нибудь полезную заботу о животном. Иллюзиями из серии «подрастет — начнет помогать» лучше сильно себя не тешить. Если ребенок с малых лет знал, что выгулкой, уборкой и кормежкой собаки занимаются родители, то вероятность, что в какой-то момент он решит взять эти обязанности на себя, крайне низка. Скорее всего, собака навсегда останется просто его другом и сообщником в вопросах наведения хаоса в доме. Это тоже неплохо, но ни о каком чувстве ответственности здесь нет и речи.
О настоящем участии ребенка в уходе за собакой можно говорить ближе к 7-8 годам. Как минимум, к прогулкам и уборке в этом возрасте ребенка можно уже приобщать.

ЗА: Собака — это вечный двигатель

Когда в доме живет собака, то для ее хозяев автоматически «у природы нет плохой погоды». А еще нет понятий лени, пассивности и апатии. Точнее, может, и есть, но это уже никого не интересует. Собачник гуляет на свежем воздухе минимум дважды в день. Собачник почти никогда не сидит на месте. И если вы мечтаете оторвать своего ребенка от планшета, а он, в свою очередь, мечтает о собаке, то в этом месте ваши мечты пересекаются и начинают работать друг на друга.

ЗА: Общение

Собака — домашний доктор, психолог, «свободные уши». Собака и чувство одиночества несовместимы. Когда ребенок вступает в подростковый период, и ему кажется, что весь мир против него, а родители вообще ничего не понимают, то собака своей безсловестной и безусловной поддержкой может здорово помочь утихомирить ветер в голове.

ЗА: Укрепление иммунитета

Медики почти единогласны: владельцы домашних животных обладают более крепким иммунитетом. Никакой магии и чудодейственного влияния собачьей ауры. Просто питомец, как ни крути, создает в доме особую микрофлору. (А, если не успеешь помыть лапы после прогулки, то еще какую!). Человеческому организму, который ежедневно сталкивается с этой микрофлорой, ничего не остается, как научиться с ней справляться и мирно сосуществовать.

ПРОТИВ: Дополнительная уборка

При всей полезности для тренировки иммунной системы, бардак есть бардак. И даже самая приличная и чистоплотная собака создает своим хозяевам много дополнительных поводов для уборки. Заплеванные кашей и собачьими консервами стены кухни, слюни на диване, припрятанные в хозяйском шкафу на черный день косточки, и шерсть-шерсть-шерсть (причем, от гладкошерстных пород ее не намного меньше, чем от их лохматых собратьев)…

ПРОТИВ: Привязанность к дому

Редкая собака способна без ущерба для барабанных перепонок соседей и имущества хозяев высидеть дома целый день в одиночестве. Поэтому если все члены семьи с утра до вечера заняты работой и учебой, то собаке в таком доме точно не место — это будет мучение для всех. Планирование отпуска у счастливых владельцев собаки начинается либо с прозвона отелей, в которые пускают с животными (а таких почти нет), либо с поиска пет-няни среди родственников и друзей. Практика показывает, что ребенка пристроить куда-то на недельку гораздо проще, чем собаку. Поэтому, покупая собаку, забудьте о спонтанном беззаботном «Давай махнем куда-нибудь отдохнуть!».

ПРОТИВ: Срок жизни

Это, пожалуй, самый большой недостаток собак. Потому что 10-15 лет, которые, в среднем, отведены им для жизни, с головой хватает для того, чтобы полюбить собаку как родную, но их крайне мало, когда речь идет о самом страшном и неизбежном… Боль утраты одинаково тяжело перенести и взрослым, и детям. Но для последних она и вовсе может спровоцировать сильную душевную травму.

Я из тех детей, которые в свое время таки одержали тактическую победу в бою с родительскими контраргументами. В 8 лет я стала обладательницей шилопопого немецкого боксера Брюса. Я не знаю, кем бы я была, если бы мы в один прекрасный день не принесли этот черно-рыже-белый комок домой. Мне кажется, те 11 лет, которые этот четверолапый инопланетянин прожил в нашем доме, изменили в жизни нашей семьи все. Благодаря ему родители поменяли тесную квартиру на частный дом (вряд ли кто-то решился бы на такие кардинальные перемены, если бы в один момент Брюха не стал слишком крупногабаритным для нашей двухкомнатной хрущевки). Благодаря ему пунктуальность и обязательность — мои деловые псевдонимы. Благодаря ему я знаю, что нет практически ни одной проблемы, которая не решалась бы тыканьем мокрого носа в щеку. Поэтому я не сомневаюсь, что у моего сына будет собака. Но пока он не дорос до возраста, когда сможет орудовать шваброй и самостоятельно выгуливать своего любимца, мы ездим заряжаться собачьим позитивом к моим родителям, которые сейчас воспитывают уже второго боксера. Очень удобно, я вам скажу :)

comments powered by HyperComments