В конце ноября Министерство здравоохранения Украины поделилось с украинскими врачами своими рекомендациями, касающимися назначения препаратов для лечения неосложненных ОРВИ. Вселенная услышала многочисленные мольбы родителей, и теперь появился хоть какой-то документ, в который можно ткнуть носом врача, в любой непонятной ситуации назначающего антибиотики, противовирусные и волшебные пилюльки «для иммунитета».

Выглядит этот документ так:

utxCD71bLvg

1hDaH5Duino

Для справки:

Антибиотики. Почти 100% детских ОРВИ имеют вирусную природу. Антибиотики не имеют никакого отношения к лечению вирусов — справляются они только с бактериальными заболеваниями. Поэтому когда врач верит во всесилие антибактериальных препаратов и «на всякий пожарный» назначает антибиотик при вирусе — есть смысл спросить, когда в последний раз он листал медицинские журналы или бывал на курсах повышения квалификации.

Иммуномодуляторы. Здесь важно понимать, как работает иммунная система. У человека есть иммунитет местный и общий. Местный иммунитет сосредотачивается, в первую очередь, в слизистых оболочках. Он, как секьюрити на входе, призван улавливать вирусы и бактерии с самых первых их попыток проникнуть внутрь. Но, если слизи, содержащей лизоцин, иммуноглобулин А и другие вещества-спецназы, становится мало (например, от пересыхания в носу), то вирусы и бактерии таки попадают внутрь организма. Там включается уже общий иммунитет. Он, определив болезнетворный вирус или бактерию, начинает воспалительный процесс: с микробом сражаются специальные лейкоциты.
В работе иммунной системы задействовано столько органов, тканей и клеток, что создать один чудодейственный эликсир, который сможет помочь организму справиться со всеми микробами сразу не представляется возможным. Пока доказана только эффективность профилактики на уровне местного иммунитета: создания оптимального соотношения температуры и влажности, закаливания и здорового образа жизни. Но, если сильно хочется верить в чудеса, вам их обязательно предложат в аптеках и поликлиниках.

Интерфероны. Интерфероны — это специальные белки, которые вырабатываются организмом при борьбе с вирусами, бактериями и даже опухолями. Во второй половине ХХ века в медицинских кругах активно пропагандировалась идея, что, раз организм сам борется с болезнями с помощью интерферонов, то препараты на основе этих чудо-веществ станут настоящей панацеей. Многочисленные исследования показали, что на практике интерфероны при простудных заболеваниях абсолютно бесполезны. Но учитывая, что к моменту этих исследований фармацевтические компании уже зарабатывали на интерферонах астрономические суммы, то простых смертных решили не разочаровывать суровой правдой жизни.

Антигистаминные при ОРВИ.  Эти препараты действительно способны облегчить состояние, например, при насморке. Но не потому, что они лечат его причину, а потому, что обладают сосудосуживающим эффектом.

Сиропы «от кашля». Лекарства категории «от кашля» существуют только у фармацевтов и малообразованых врачей. Потому что кашель — не болезнь, а ее симптом. А лечить, по логике вещей, нужно именно болезнь. Сиропы от кашля чаще всего являются отхаркивающими препаратами, которые, провоцируя выработку мокроты, могут вызвать не улучшение, а осложнение болезни.

comments powered by HyperComments