Как было бы здорово, если бы начало новой жизни сопровождалось торжественным «Та-да-да-дам-та-дам!». И все: ты знаешь, что с этого момента твое место только во фруктовых отделах супермаркетов, перестаешь даже думать о спиртном и ведешь максимально размеренный образ жизни. Но от момента зачатия до двух полосок на тесте проходит несколько недель. Чего только ни случается в эти недели… Что нужно знать об этом периоде, чтобы перестать изводить себя за каждый выпитый бокал вина, выкуренную сигарету и съеденную таблетку?

Я всегда была уверена, что когда мы с мужем решим, что вот оно, пришло время продолжать род, я, со свойственной мне педантичностью вычислю день «О», а потом, с первых же минут после зачатия, сяду в позу Будды, начну созерцать красоту этого мира, поглощать супер-полезную еду и слушать Моцарта. Но время продолжать род пришло на несколько месяцев раньше, чем мы планировали. По итогу, в первые две недели своей уже наступившей, но пока еще не рассекреченной беременности я:
— бурно отметила день рождения подруги (вино, джин, зачем-то полпачки сигарет — и это спустя полгода полной «завязки»)
— жестко заболела посреди лета и пила все лекарства, которые видела, чтобы успеть выздороветь до отпуска
— оставила вагон нервов в налоговой
— устроила дома перестановку, не дожидаясь мужа (такой вот внезапный порыв).

Нужно ли говорить, что весь этот послужной список с оглушающим грохотом пронесся в моей голове в тот момент, когда я увидела две полоски на тесте. Я еще не осознавала свою беременность как что-то реальное, но уже чувствовала себя самой плохой матерью на свете. Терзалась я несколько дней, пока не решилась явиться с покаянной головой к своему врачу. За нагоняем, конечно, и разъяснениями, чего мне теперь ждать. Гинеколог слушала мою исповедь с неуместной, как мне тогда казалось, улыбкой. А выслушав, произнесла фразу, от которой солнце стало светить ярче, а птицы петь громче: «Послушай, если бы все, кто в первые недели беременности пил, курил и принимал лекарства, рожали больных детей, то мы бы уже вымерли, как мамонты! Природой все предусмотрено лучше, чем мы можем себе представить!».

Между оплодотворением яйцеклетки и попаданием зародыша в матку проходит 7-10 дней. Еще около недели требуется ему, чтобы окончательно закрепиться в матке. Все это время (14-15 дней) зародыш еще не связан с кровеносной системой матери. Он питается запасом желтка из яйцеклетки. Этот автономный режим спасает будущего ребенка от вредного влияния всего того, что вздумается съесть, выпить или скурить его маме, которая пока еще не знает, что она мама.

Есть и обратная сторона, конечно же! В первые недели беременности зародыш очень уязвим ко всем внешним факторам. Они не могут повлиять на его развитие, но могут помешать добраться до матки и закрепиться там. Поэтому здесь срабатывает принцип «или пан, или пропал» — алкоголь, сигареты, медикаменты, нервы и поднимание тяжестей на ранних этапах беременности либо никак не влияет на зародыш, либо убивает его. Причем, в жизни это происходит менее трагично, чем можно было бы себе представить: у женщины все идет по плану, и она даже подумать не может, что у нее не обычные месячные, а ранний выкидыш. Медицинские факты ошеломляют: оказывается, женщины беременеют гораздо чаще, чем узнают об этом. Эта информация вызывает, мягко говоря, двоякие ощущения…

К моменту, когда беременность уже дает о себе знать, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что никакие мамины вечеринки, лечения и нервные рабочие будни на здоровье ребенка не повлияли. «Почти» — потому что стопроцентную гарантию отсутствия каких-либо патологий могут гарантировать только Небеса, и здесь даже здоровый образ жизни не всегда решает все…

Мне очень повезло, и мой будущий сын стоически перенес все косяки своей выдры-матери на первых неделях. Конечно, весь последующий период беременности я с занудством перфекциониста изучала каждую этикеточку в магазине, отказалась не только от алкоголя, но даже от любимых шоколадных батончиков (пальмовое масло же!). Сын родился здоровым упитанным малышом, всем своим видом говоря мне, что ему вообще все равно, как я там развлекалась, пока он был занят делением себя на клетки.

Напоследок врач сказала мне сакраментальную вещь: мамины угрызения совести, самокопание и самобичевание аукиваются ребенку куда сильнее, чем ее алковливания в самом начале беременности. Потому что с тех пор, как ребенок начинает получать питание через кровь мамы, вместе с питательными веществами он получает целый коктейль из ее «тревожных» гормонов. Поэтому, что бы там ни происходило в вашей жизни до того, как вы узнали о беременности,  сохраняйте спокойствие и не оборачивайтесь назад.

comments powered by HyperComments