Поскольку началась зима, а с ней и подготовка к новогодне-рождественским праздникам поговорим о зимних и праздничных книгах. 6 моих любимых зимних книг для детей постарше:

 

Свен Нурдквист «Рождество в домике Петсона»

 

петсон1

 

Эта книга  о том, как нелюдимый старик и его маленький хитрый кот, живущие на отдаленном шведском хуторе, решили встретить Рождество как полагается: расчистить двор от снега, срубить в ближайшем лесу ёлку, убрать дом, напечь перцовых пряников и еще успеть купить вкусняшек в местном сельмаге, который, как и сельский магазин в любой другой стране, в праздник закрывался пораньше.

петсон2

Но в какой-то момент что-то пошло не по плану. И уже совсем скоро, проблемы катились, нарастая и набирая обороты, как снежный ком с горы. И быть празднику испорченным, не прояви герои отчаянную креативность, и не подоспей вовремя односельчане с очень теплой и человечной помощью.

Люблю книги Свена Нурквиста за пронзительный реализм , недетскую злободневность и невероятные авторские иллюстрации.

Для кого? Для детей от 3 до 99
Что делать с книгой? Читать, рассматривать картинки, тренировать произношение на шведских именах, бороться с предпраздничным перфекционизмом, искать маленьких троллей которые прячутся на каждой страничке, учить ребенка находить выход из любой ситуации, а так же давать и принимать помощь.

Издательство «Белая ворона» — на русском, издательство «Навчальна книга – Богдан» на украинском.

 

Дж.Р.Р.Толкин «Письма Рождественского Деда»

письма2

Очень теплая, душевная и смешная новогодняя книга, совершенно незаслуженно затерявшаяся на фоне остальных шедевров Толкина. Главная ее особенность в том, что эту книгу, а точнее эти письма, сборник которых и есть книга — автор писал своим детям, от лица Деда Мороза. Каждое письмо не просто история, но целая картина – с витиеватым «ручным» шрифтом и авторскими иллюстрациями. Отдельное спасибо издателям, которые всю эту красоту бережно сохранили и донесли до русскоязычных читателей. Но вообще, если есть возможность, лучше конечно читать в оригинале – для полного погружения.

письма 1

Главные герои книги — Дед Мороз и его помощники: полярный медведь, эльфы, пингвины и другие жители северного полюса, которые рассказывают детям о том как они готовятся к рождеству – выбирают, запаковывают и развозят подарки детям по всему миру. И самое интересное это конечно множество самых разных приключений, казусов и нелепостей которые происходят с ними в процессе.

Для кого? Для детей от 3 до 12.
Что делать с книгой? Читать вслух и обсуждать, разглядывать картинки, учить английский, рисовать проделки полярного медведя, готовиться к приходу Деда Мороза.

Издательство АСТ, на русском

 

Юстейн Гордер «Рождественская мистерия»

 мистерия1

Одна из моих любимых рождественских книг, которую можно перечитывать до бесконечности. Во-первых, потому что она очень глубокая и красочная. Во-вторых, потому что она одинаково интересна практически в любом возрасте

«…То же самое, что плыть на всех парусах или бежать вниз по эскалатору…» Эта книга о волшебном путешествии главных героев во времени и пространстве (через всю Европу) – из современной Норвегии в древний Вифлеем – к моменту рождения Иисуса Христа.
«…Они нарушили данное ими обещание…» Эта книга о непростых детско-родительских отношениях в процессе подготовки семьи к большому и важному семейному празднику.
«…Во имя Христа было сделано много такого, чего мы на небесах не одобряем…» Это так же очень трезвый разговор с детьми о религии и вере в современном мире – о важном, о страшном и о трогательном.

мистери2

Для кого? Для детей от 6 до 99.
Что делать с книгой? Читать вслух и обсуждать, учить географию, рисовать на карте путь главных героев, смотреть картинки мест, в которых они побывали, переворачивать рождественский календарь, сравнивать рождественские традиции разных стран, разговаривать о важном.

Издательство «Амфора», на русском

 

Беатрикс Поттер «Глостерский портной»

портной

Очень красивая рождественская история про бедного портного из Глостера, который поссорился с котом, заболел и никак не успевает закончить важный заказ. И все, конечно было бы потеряно, если б не настоящее рождественское чудо. Эту историю невозможно не любить, потому что невероятные авторские иллюстрации, большая любовь к деталям и сказочные говорящие звери, которые настолько органично вписаны в мир викторианской Англии, будто так всегда и было.

портно1

Для кого? Для детей от 4 до 99.
Что делать с книгой? Читать, рассматривать картинки, учить новые слова, обсуждать поступки кота и мышей, перерисовывать наряды.

Сборник произведений Беатрикс Поттер с авторскими иллюстрациями «Все о кролике Питере», издательства «Росмэн», на русском. На украинском можно прочитать онлайн здесь: http://xn--80aaukc.xn--j1amh/kravets_iz_glostera.html

 

Мери Мейп Додж «Серебряные коньки»

 коньки

Это история приключений брата и сестры – Ханса и Гретель Бринкеров, живущих в Голландии 19 века. В первую очередь это история о взрослении и моральном выборе в суровом реальном мире. Во вторую, добрая и волшебная сказка в декорациях и атмосфере зимней Голладнии, которая описана с большой любовью и вниманием. И главное гарантированы раздача слонов плохишам и  честный хепп-энд.

Для кого? Для детей от 6 до 99.
Что делать с книгой? Читать и перечитывать долгими зимними вечерами, переживать за главных героев, вдохновится и пойти на каток, обсуждать поступки героев, говорить о социальной несправедливости, смотреть фотографии и карты Голландии.

Издательства «Махаон» и «ЭКСМО» на русском, издательство «КМ-букс» на украинском

 

Богдана Матияш «Сказки рождества»

сказки рождества

Я люблю эти сказки не только за красоту и мудрость, сколько за невероятную рождественскую атмосферу. И если бы меня спросили, с какой книги начинать объяснять ребенку что такое рождество, почему так важно его отмечать и чему нас учат и вдохновляют все связанные с ним истории – я назвала бы эту. Потому что это очень теплая и вдохновляющая зимняя книга, чтобы еще раз поговорить с ребенком просто о сложных вещах.

Для кого? Для детей от 5 до 99.
Что делать с книгой? Читать, обсуждать, говорить о Рождестве, рисовать свои собственные иллюстрации.

Издательство ВСЛ, украинский язык

comments powered by HyperComments