Удивительно, что такой естественный процесс, как грудное вскармливание, вызывает столько вопросов и, не редко, сложностей. Казалось бы, за столько лет эволюции весь этот механизм должен был настолько «автоматизироваться», но женщины продолжают сталкиваться с одними и теми же проблемами. Удивляет еще и то, что при наличии такого количества информации в свободном доступе многие «кормилицы» совершают одни и те же ошибки друг за другом. Мне бы хотелось собрать в этом посте максимум своих знаний про грудное вскармливание и, возможно, кому-нибудь это поможет не напороться на поле грабель этого дела. 🙂
Начнем!
«Отношения» с грудью начинаются еще во время беременности — грудь очень увеличивается и может побаливать. Где-то после экватора беременности женщины замечают пятна на белье — это первое молозиво, оно будет с вами до 3-4 дня после родов. Молозиво — это очень полезная штука, прямо таки «бомба» из всех самых ценных веществ, которые вы можете передать своему малышу в первые дни после его рождения. Кстати, узнали о ценности молозива не так уже давно. Буквально еще каких-то 25 лет назад малышей забирали у мамы и докармливали смесями/чужим молоком, пока у мамы не прибывало свое, а молозиво пропадало зря. Сейчас же в роддоме обязаны приложить ребенка к груди в первые часы (а если ситуация позволяет, то и сразу после) его появления на свет. Молозиво очень жирное и питательное, так что даже тех пары капель, которые у вас будут, вполне достаточно, чтобы утолить голод новорожденного. Я не считаю каким-то преступлением дать малышу смесь, если он орет всю ночь напролет или если у вас не получается правильно приложить ребенка к груди и вы понимаете, что он реально голодает (хотя есть данные, что новорожденный может трое суток обойтись без еды). Но, конечно, смесь — это нагрузка на неокрепший ЖКТ, которая может спровоцировать боли в животике, запор и прочие другие «радости». Решать маме по ситуации. Хотя я все же за то, чтобы не давать смесь, если малыш сосет молозиво.
Обычно, на 3-4 день прибывает молоко. Грудь становится ЕЩЕ БОЛЬШЕ, болит очень ощутимо и напоминает 2 твердых арбуза. В этот момент маму могут начать атаковать медсестры и акушерки, настаивать на сцеживании и пугать лактостазами. Тут нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, лактостаз грозит только самым невезучим. Лучше постоянно прикладывать малыша, пускай грудь опустошается естественным образом. Это важно, потому что дополнительные сцеживания дадут организму неверный сигнал, что малышу нужно так много молока и молока будет прибывать еще больше! Таким образом, в лучшем случае, процесс установления лактации (об этом чуть позже) очень затянется, а в худшем можно приобрести гиперлактацию (именно в этом состоянии находятся коровы, у которых молоко вырабатывается не зависимо от того, есть у них теленок или нет) — молоко в прямом смысле слова будет течь рекой, грудь будет распирать, болеть…
Во-вторых, если уж таки пришлось сцеживаться, делать это нужно до состояния облегчения: грудь стала легче — остановились. Скорее всего, молодая мама не сможет сцедить себя сама и тут «нарисуются» опытные и не очень медсестры, предлагающие свои услуги. Очень хочется докричаться до каждой беременной и только родившей женщины: МАССАЖ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ БОЛЕЗНЕННЫМ. Больно может быть только в случае запущенного лактостаза или мастита, когда в груди не просто молоко застоялось, но уже и гнойные процессы начались. Конечно, неприятные ощущения могут быть, но грудь — это очень нежные ткани, с ними нужно обращаться максимально аккуратно. Сцеживание не предполагает никаких активных силовых действий! Если женщине реально больно — нужно прекратить массаж. Я бы посоветовала позаботиться об этом заранее, найти номер проверенного специалиста и вызвать его в роддом, если будет такая необходимость.
В-третьих, есть очень популярное заблуждение, которое до сих пор существует в роддомах: нельзя пить воду, когда прибывает молоко, потому что якобы молока станет еще больше. Это кошмарный миф родом из дремучих времен! Нужно включить здравый смысл и подумать: каким образом ВОДА, которая попадает в ЖЕЛУДОК, повлияет на количество молока, которое зависит от КРОВИ И ГОРМОНОВ? Как раз таки недостаток жидкости приведет к обезвоживанию организма, повлечет за собой загустение крови, а вот тут и будут проблемы: молоко также станет гуще и малышу будет сложнее его высасывать, что повлечет застой. Наверное, этот миф существует для того, чтобы молодые и неопытные мамы мучались с лактостазами, а медстестры (конечно, не за бесплатно) делали им массажи. ВОДУ ПИТЬ НУЖНО!
Самое худшее, что может случится в роддоме — малыша не смогут приложить в грудь. Плоские соски — это основная причина, хотя опытные акушерки и консультанты по ГВ скажут, что сосок в кормлении не играет роли, малыш должен захватывать ареолу. Все это понятно, но на деле такие ситуации возникают очень часто. В этом случае могут спасти силиконовые накладки на грудь. По возвращению домой нужно вызвать консультанта по ГВ, который таки поможет правильно приложить малыша. Некоторые так и кормят с накладками, но, во-первых, их нужно постоянно стерилизовать и носить с собой. Во-вторых, с ними невозможно правильное прикладывание, из-за чего малыш наглатывается лишнего воздуха и это может усугубить газообразование. В-третьих, накладки мешают качественно сосать грудь и добывать «заднее» молоко (о «переднем» и «заднем» молоке расскажу позже). В-четвертых, когда малыш подрастет, он начнет сбивать ручками накладки, пытаться за них ухватиться, может лениться через них сосать, особенно во время лактационных кризов (о них тоже чуть позже). В общем, как только будет возможность отказаться от накладок — действуйте.
После роддома молодым мамам нужно быть готовым к тому, что, зачастую, кормить — это адски больно первые пару недель. Да, считается, что при правильном захвате груди малыш должен сосать ареолу соска, а не сам сосок, так что больно быть не должно. Честно сказать, я еще не слышала про таких удачливых женщин. Искры из глаз будут лететь в разные стороны, но нужно перетерпеть! Даже накладки не особо спасают, все равно больно. Спасает мазь с ланолином, а в случае серьезных трещин — Бепантен. Ланолин можно не смывать перед кормлением, а вот Бепантен желательно смыть. Еще желательно давать соскам «дышать» — ходите по дому голая 🙂
Итак, мама дома, у нее получилось приложить малыша правильно, а трещины и боль практически позади. Что еще полезно знать?
Молоко делится на 2 вида: переднее и заднее. Переднее более углеводное, жидкое и очень сладкое. Оно легко сосется. В заднем же больше белков и других полезных веществ, оно гуще, так что малышам приходится «попыхтеть». Есть теория, что когда малыш получает больше переднего молока, чем заднего, у него усиливаются колики и газообразование. Рекомендуют менять грудь для кормления не чаще чем через 2-3 часа. Хотя, к слову, мамы в Японии кормят не более 15 минут из обеих грудей!
Где-то через месяц  у женщины устанавливается лактация: она больше не ощущает хаотичных приливов молока, т.к. молоко прибывает в ответ на сосание малыша. Грудь становится меньше (наконец-то) и мягче, практически такой, как до беременности. Многие ошибочно полагают, что у них пропадает молоко, но это не так. Просто его становится столько, сколько нужно малышу. Хотя при этом малыш может начать вести себя беспокойно, плакать, вырываться, бросать грудь. Конечно, ведь раньше молоко лилось рекой, можно было не стараться, а теперь требуются усилия 🙂 Главное, не сдаваться и не начать давать смесь! Каждое кормление смесью — минус кормление грудью. Вспоминаем, почему нельзя сцеживаться? Тут тот же принцип. Если мама будет реже кормить, организм посчитает, что малышу нужно меньше молока и молока реально станет меньше. Потребность в смесях начнет расти, а молока будет становится все меньше. Огромное количество мам перестают кормить в 3-4 месяца как раз потому, что принимают стандартный лактационный криз за «молоко пропало», кормят смесями, усугубляют этим свой криз и вернуться на путь ГВ уже очень сложно. Я не противник смесей, но если есть возможность кормить грудью, нужно эту возможность сохранять и не совершать дурацких ошибок! Если совсем невозможно накормить малыша грудью — сцедите, покормите из бутылки. Боитесь бутылку — кормите из шприца (без иглы, конечно). Криз длится около недели, это не зависит от образа жизни и питания мамы. Стандартные лактационные кризы бывают в 1 месяц, в 3, в 6 месяцев, в 9 и в 1 год. Могут быть «внеочередные» кризы, которые связанны с резким скачком роста малышей. В таких случаях малышу нужно больше молока, а организм мамы не успевает адаптироваться. Теперь представим, что при этом мама пропускает кормление и дает смесь? Организм так и не поймет, что молока нужно больше, он получит сигнал, что его нужно меньше! И в этом случае сцеживание не сработает как обратный сигнал, т.к. сцеживание в период установленной лактации не даст достаточную стимуляцию груди.
Последний и, наверное, вызывающий самые ожесточенные споры и разнообразные вопросы, момент — диета во время грудного вскармливания. Никакой диеты нет! Питание мамы должно быть полноценным и разнообразным. Да, аллергены стоит вводить аккуратно, особенно, если в семье есть аллергики. В остальном питание мало сказывается на состоянии малыша. Конечно, будут продукты, которые стоит исключить, но об этом каждая мама узнает на своем опыте: кто-то спокойно ест гороховые супы и малыши крепко спят, а у кого-то деток пучит после яблок. Это совершенно не значит, что нужно посадить себя на ожесточенную диету! Методом проб и ошибок уже через короткое время у мамы появляется список запрещенных продуктов. Именно поэтому вводить подозрительные яства лучше по одному, чтобы точно знать, на что проявляется реакция в виде аллергии или газообразования. Но, опять же, реакции могут быть и на разрешенные яблоки, ряженку и гречку. Поэтому важен только индивидуальный подход и наблюдения на своим чадом! С уверенностью могу сказать, что реакция точно будет на те продукты, на которые есть реакция у мамы. Связано это, опять же, не столько с пищей, сколько с гормональным составом крови, из которой вырабатывается молоко. Метеоризмы, запоры и диареи создают такой гормональный фон, который передается малышу и провоцирует те же проблемы, что и у мамы.
Ну и последнее. На количество молока НЕ ВЛИЯЮТ «кушать за двоих», чай со сгущенкой, употребление молочных продуктов (вы где-то в природе видели, чтоб животные пили молоко для молока?) и прочее. Количество молока зависит от того, насколько правильно будет организовано кормление! Что это значит? Малыша нужно прикладывать по требованию, а не по графику. Нельзя ограничивать время нахождения у груди (первое время малыши могут сосать по часу — это нормально, хоть в интернете можно посидеть, потом такой лафы не будет :D). Консультанты по ГВ против бутылок и сосок, т.к. теоретически «заменители груди» удовлетворяют сосательный рефлекс настолько, что малыш может начать реже сосать грудь. Хотя практика многих мам опровергает эту информацию, пустышки не мешают младенцам требовать любимую сиську! Важно меньше нервничать и больше отдыхать, получать позитивные эмоции. Помним про гормоны, которые передаются малышу через молоко! У беспокойной мамы будет беспокойный ребенок. И меньше молока!
Еще немного информации! Допаивать до ввода прикорма НЕ НУЖНО. Вводить прикорм раньше 6-ти месяцев тоже нет необходимости. ВОЗ рекомендует кормить до 3 лет, но эта рекомендация связана со странами третьего мира, где лучше уж мамы будут кормить грудью, чем готовить еду в непонятных условиях. До полугода кормить грудью необходимо, до года — желательно. После года малыш уже полностью на «взрослой» еде, так что дальше каждая мама решает для себя сама.
Грудное молоко — источник иммунитета для ребенка, но это действует в том случае, если у мамы есть необходимые антитела. К примеру, если во время эпидемии гриппа заболевает мама, у нее в крови появляются антитела еще до проявления симптомов болезни, так что малыш их уже успевает получить и кормление грудью ни в коем случае нельзя прекращать! А вот если заболевает папа, то папу нужно как минимум одеть в маску, т.к. от папиных болячек у мамы антител нет.
Продолжительность ГВ не влияет на будущий иммунитет. Дети болеют совершенно по-разному будучи на разных типах вскармливания. На это влияет наследственность, образ жизни, закаливание, ходит ли ребенок в садик и успевает ли «наболеться» для приобретения собственного иммунитета.

Если у вас есть какие-то интересные факты про грудное вскармливание и грудное молоко — делитесь в комментариях!

comments powered by HyperComments