Непростой какой-то выдался этот год. И то, что он подходит к концу, меня, честно говоря, даже радует, и как всегда, хочется верить, что следующий год будет лучше, легче, спокойней. Может, и рано еще итоги подводить, но я уверена на все 250%, что еще пара дней, и до блога я не доберусь ближайшую неделю. Предпраздничная суматоха, сам Новый Год, почти двухнедельные каникулы в садике со всеми прилагающимися “ай-нэ-нэ”, ну вы понимаете.

Не знаю, какое впечатление я создаю своими постами и комментами, своими историями и новостями, хотя очень интересно. Многие мои друзья (точнее, подруги) и знакомые видят меня такой дзен-мамой, типа, спокойной, просветленной, мудрой даже. И типа, у нас в нашей маленькой семье правит любовь и взаимопонимание, мы такие сидим с Ясей на розовых облачках и болтаем на английском про медвежат и милых кроликов, про принцесс и всякое подобное ми-ми-ми. А наш папа, счастливый глава семьи, где такие две прелестницы, в свободное от работы время носит нас на руках. По очереди. И одновременно. По одной на “бицуху”. Класс, я даже сама поверила. Только на самом деле дела обстоят немного сложнее, чем может показаться. И хоть мы с Лешей — адекватные родители с чувством юмора и огромным запасом терпения, нам тоже бывает ой как сложно. В последнее время так особенно. Кризис 3-х лет, говорите? Да, он у Ярославы начался в 2, и пока не планирует завершаться.

И вот я такая листаю Инста или FB в перерывах между работой. А оттуда на меня смотрят счастливые мамы с их милыми нарядными крошками. И сыпятся рассказы о том, какая любовь и милота, какая нежность, и как все прекрасно, гармонично и ванильно в этом мамском мире. Да, я помню, сколько уже говорили-переговорили про вред Инста-блогов с их нездорово нарядными фотками, прилизанными детьми и позитивными постами. Да я, наверное, сама такая же… Мы тут на BadMama, конечно, стараемся правду о материнстве писать, и много у кого получается даже. А на те сияющие блоги мне орать хочется что-то типа: “Девушки, а как ваши дети психуют?” “Как они швыряют вещи?” “Как они игнорят вас, а потом истерят, потому что вы пытаетесь до них достучаться (и дают вам “леща”)?” Ну неужели нет таких моментов? Ну что вы, в красивых Инста-блогах о таком не напишут, как можно картинку, непосильным трудом нарисованную в пастельных тонах, так просто взять и мрачно-коричневым чем-то замазать?

А еще вот какой вопрос меня сильно интересует в последнее время (Лена, привет!). А мы в своем трехлетнем детстве разве не были такими, как наши сегодняшние дети? Ну, чтобы ужин маме заказать, а потом его не есть. Или разозлиться, что мама дверь перед тобой открыла, и стукнуть ее за это, за посягательство на самостоятельность? Или, там, выбеситься, что настойчиво просят (вежливо и ласково — прим. автора) помыть руки послу улицы и не “тыкать” по квартире в грязных сапожках. И в порыве гнева вещи все разбросать.

Мамы наши в большинстве своем говорят, что не было такого. Что мы были как-то поспокойней, к родителям относились с уважением вроде, слушались. Чтобы кричать на них — и в мыслях такого не было в три года. Откуда ж у сегодняшних малышей берется это вот все?

Мое самое большое желание на грядущий год — это, чтобы мы, наконец, пришли к гармонии, миру и спокойствию в нашем маленьком мире на троих. Чтобы Ясик, наша любимая маленькая булочка, конфета и маффин, радость и гордость по поводу и без, услышала то, что мы с Лешей так старательно и почти всегда спокойно стараемся донести до нее. Чтобы не было так, что я работаю за компом весь день, скучаю по ней, мыслями все время порхаю вокруг садика через дорогу, жду вечера, а как заберу, получаю тут же лавину недовольства, не долетевших до меня пинков, и крики. И на лбу у меня бегущая строка “OMG, куда бежать, что делать?” И руки так меееедленно опускаются, и накатывает вселенская тоска.

Странно, мы ведь не деспоты какие-то, а, напротив, очень толерантные родители, с прокачанным терпением и внушительным вокабуляром из ласковых слов…

В общем, пусть уже этот год уходит. А я загадаю, чтобы следующий Новый Год мы встречали в совершенно новой атмосфере, что бы это ни значило. Во Вселенную, запросы и визуализации я верю, так что буду работать над этим. Потому что уже не работает вариант просто читать детскую психологию, закрываться в ванной на 5-минутки гнева, применять активное слушание и предлагать обнимашки вместо лозины во время ссор — эти приемы утратили свою волшебную силу.

А я открыта новым переживаниям в новом, хорошем году. И всем мамам желаю в нем только позитива и сговорчивых наследников. Пусть будут с характером, но и с хорошим слухом, чтобы слышали, о чем мы их просим.

comments powered by HyperComments