Сколько бы я ни трубила, что мы с Ясиным папой большие противники “детоцентричного” мира (даже когда это касается нашего маленького мира), похоже, это просто неизбежно. Пока твоя кроха еще совсем малышка, это вроде само собой. Ну, там, просыпаться, когда проснулась она, “плясать” вокруг в прямом и переносном смыслах, делать все, чего ее душа пожелает, почти по первому писку. Но когда подрастает, хочется ведь растить ее не как маленькую деспотичную и очень требовательную царевну, а как равноправного члена нашей маленькой семьи. Ну, чтобы учитывать ее интересы, но и себя не приносить в жертву целиком и полностью. Не зависеть от ее настроений, учить считаться с нашими, помнить о своей жизни, которая не сходится клином только на малышке. 

Это такая утопия, наверное. Как истории с единорогами (нет, не Чарли, если кто в курсе, а настоящими, с радугой и монпансье, маффинами и шоколадной крошкой). Потому что наша жизнь в большой мере зависит от того, какая у нас Яся. Я вот сейчас четко это осознала.

Сегодня Ясик пошла в садик просто чудесно. То есть, утром она проснулась в настроении. Быстро собралась, без препираний (ура приложению с песочными часами на моем телефоне). Мы вовремя вышли, без спешки (и моих психов по этому поводу), замечательно дошли, обращая внимание на мир вокруг (о, happy house все еще улыбается, и понедельник сегодня, мусоровоз круто вычищает баки во дворе, через который мы всегда проходим). По дорогам ездят Renault, что доставляет Ясе несказанную радость. Сплошной позитив. В группе ласково попрощались, Ясочка успела на зарядку. Я всю дорогу домой улыбалась, как мало маме надо для хорошего настроения с утра — чтобы собраться без психов с обеих сторон и не опоздать, куда надо. Когда так складываются дела, весь день удается. Задается с самого утра. Вот и говори потом, что у меня не “Яся-центричный мир”. Ведь то, насколько счастливой и продуктивной я буду в течение дня, зависит от нее.

Так позитивно бывает не всегда. Я, как бы я ни стремилась к дзену и “быть выше ее психов (малыш ведь, не умеет со своими эмоциями, и т.п.)”, иногда срываюсь в бред. Выхожу из себя, ругаюсь или просто заколупываю ее тем, что надо так, а не этак. Поучаю. Зануда, короче. А потом так оглядываюсь назад и понимаю: “Жесть… Кому от этого легче? Может, как-то веселей надо, хитрей, позитивней? Задурить, игрой ее, игрой, отвлечь, пусть забудет про свои препирательства, пусть переключится, легче справишься, зачем ее напрягать, ребенок должен быть счастливым!” Это такая с розовыми пушистыми крылышками я на одном плече. И в тиаре, наверное. А на втором такая лохматая и помятая я с морщиной между бровей: “Она ж авторитета не знает. Она себя главной считает. А дальше как? Что сейчас с этими игнорами делать? Что потом будет? Если мы играем, все ок, всем весело, все друзья. Но как же добиться, чтобы она слышала, когда НАДО что-то делать? Когда режимные моменты? Да просто когда у мамы уже нет сил танцевать вокруг?”

Такой вот диссонанс. При этом, само собой, в лучших традициях жанра, чем больше поучать и ждать, что Ярослава прислушается к тебе, тем вероятней натолкнешься на противостояние. Я согласна, что ребенок — личность (у нас — еще какая!). Что он не должен быть удобным, это не робот и не кукла. Он живет, проживает свои эмоции, опыты, у него свои интересы и свои потребности, уникальный характер, в конце концов. Но ведь должно же быть и какое-то послушание, нет? Там, элементарные моменты с “можно-нельзя”, типа, не играем с едой за столом, сначала еда, а потом сладости, моем руки после улицы, не орем на весь дом, когда кто-то спит, и так далее. Уточню: я не деспот, я не против, когда Ясик скачет на кровати, бесится на улице, кричит, когда ей прикольно и радостно (и при этом говорит: “Это мой звук”). Но есть и моменты, когда нужно быть nice, когда нужно слышать маму с первого, или хотя бы с третьего раза…. Вот с этим мне трудно. И трудно не выйти из себя тут же, когда моя сладкая булочка меня не слышит. Точнее, когда просто игнорит. Резинку на запястье что ли надевать уже? Щелк! И уже не хочется “накинуть децибелл”, и уже подходишь к разговору с другой стороны, чтобы тебя услышали….

Как же делать, чтобы правильно? Чтобы не травмировать и не оставить обрывки воспоминаний о злющей маме-фурии, дергающей за какие-то мелочи вроде “ты почему до сих пор не оделась? Я тебя пятнадцать минут назад попросила!” И как же не травмироваться маме?

Вот психолог Людмила Петрановская говорит: мы все время травмируем детей, и сами травмируемся, мы так живем и так развиваемся, ничего страшного в этом нет.

Само собой, к нашему ребенку подход найдем только мы сами. Тем более, что со всеми остальными наша Яся — сущий ангел. Вот и буду экспериментировать, потому что очень хочется жить дружно.

comments powered by HyperComments