Три месяца назад я с мужем, шестимесячным Давидом и йорком Масиком переехала в Израиль. И писать время есть только в Шаббат, что по местным меркам — недопустимо, но поскольку наша семья светская и еврей у меня муж, то мне простительно.

Вообще тут конечно грех не соблюдать Шаббат. Общественный транспорт не работает, магазины закрыты, такси становится дороже, хотя куда ещё дороже. Всё замирает, так что самое время отдыхать и говорить с Творцом с благодарностью за прожитую неделю и строить планы на новую.

Так вот расскажу (и заодно отвечу на вопросы «как ты там?» ) так как тут жизнь в ритме — нужно успеть всё и сегодня.

14520621_1125027124240927_3473051017457880366_n

Жарко, очень жарко и ровно так же холодно, ужас как холодно везде — в магазине, маршрутке, поезде, такси, админ.здании, торговом центре, кафе. Кондиционеры работают на 18′ при том что на улице 35′,  хоть мы и закалялись дома, но всё же непривычно. Дальше сталкиваешься с людьми.

Ну раньше я знала, что есть евреи, но тут начинаешь различать, и понимать что есть евреи к которым привык в Украине тут они как раз таки Русские))))) Конечно отличаешь быстро арабов, и эфиопов, и вот последних узнаешь в конце, это израильтяне которые тут родились. Ох к этим привыкнуть сложно, они особые во всём, они для нас странные а мы для них.

В общем тут народ очень свободный, и именно из-за этого иногда не по себе, например стоишь на остановке а стоящий рядом может полезть в коляску к малому и начинает его гладить говорить… ну такое… В основном они улыбаются ему, называют как то на иврите «хамуд или мамуд» не разобрать, но с таким восхищением и умилением, короче чувствую себя мамой самого лучшего ребенка на свете, и мне так улыбаются: «мол, молодец ты классная мама» это Мега круто. Идешь с коляской  — все раздвигаются, помогают,  дверь открывают, в автобусе я заняла 4 места и ни один не взглянул криво. Вчера было прям даже неудобно: мужик подъехал к магазину, разгружал соки в паках, увидел что иду с коляской, а открытая дверь его машины мешает, так он кидал ящики с такой скоростью чтобы её закрыть, я думала спину сорвет)))))

Тут легко быть вежливым, так как “спасибо” на иврите — всего четыре буквы: “тода”. Поэтому все вокруг всем говорят “тода”. Ещё что тут нравится — ни одной таблички «собак выгуливать запрещено», хотя понимаете, что эти газоны, кусты и все растения даются большим трудом — у каждого подведен полив к каждому кустику. Но собак выгуливать можно везде, пакеты для уборки их дел есть в свободном доступе в парках и мусорников полно. Так что Масик счастлив. И да, пока нам ни один не попался кто бы испугался или был недоволен что Масик лает.  

14317479_1100990019977971_7545967199477728497_n

Можно отдать ребёнка в садик (ясли) в 3 месяца … Представляете, в 3 месяца! Оплачиваемый декрет — три месяца. Естественно, грудное вскармливание это проблема. Детей тут в среднем 3-5 в семье у «религиозных» их больше, аборты запрещены так что рожают сколько Творец послал, но о них в след раз. Вернусь к грудному. Тут нормально выпить таблетку после родов и молока нет, таблетка продается в аптеке и по рецепту как, и другие 90% лекарств. Так что дети в основном искусственники, но при этом выбор смесей мал. Местная Матерна, есть ещё similac и nutrilon всё. Каш тоже выбор только местные, их всего шесть: три молочные и три безмолочные, кукуруза, рис, овсянка вроде. Тот выбор который есть у нас в Украине — и с добавками и без, и разных производителей, тут совсем скудно. Ну и нет почти баночек, объясняют они тем что овощи и фрукты круглый год, но при том как работают постоянно мамы или с ребенком в поездку удобно ведь хоть иногда. Ну и детской воды, или детского молока, творога, соков детских отдельно тоже нет. Дают взрослое.

Адаптацию прошёл легче всех Давид, хуже всех Масик. Начали узнавать про ветеринаров и оказалось тут у собак в Израиле тоже медицинская страховка. Пока оформили мед.страховку нам троим, она выглядит как кредитка, интересно что на малого их две одна у мамы другая у папы и папа жутко доволен этим :)  Тут нормально 5 детей где то в среднем, так что 10 карт перед нами выдавали семье. Когда начнем ходить к врачам, расскажу что тут педиатры рекомендуют.

Детские площадки тут — это предмет особого восхищения. Газонная трава, оборудованы навесы от солнца, везде фонтанчики с питьевой водой, а качели-карусели это просто рай. Жду, пока Давид подрастет чтоб опробовать все и подробно описать. Но судя по тому как тут все устроено для детей, мама будет довольна. В общем, не считая жуткой дороговизны, жары и некоторых особенностей местного населения, Израиль идеален для жизни с ребенком.

comments powered by HyperComments