Недавно в сети появилось видео, где малыш жадно ест какую-то зеленую жижу. Видели, да? И подпись: “Наконец-то я дождался свой первый прикорм!”. Три ха-ха. Я не знаю, в какой вселенной, галактике или параллельной реальности дети вот с таким, не постесняюсь этого слова, зверским аппетитом уплетают “первый прикорм”. Кабачки на пару например, без соли. Или цветную капусту. Ага, прям дождаться не могли.

Лично у меня эта история продолжается вот уже три месяца, и я бы не сказала что добилась каких-то успехов. Нет, дочь конечно ест овощное пюре, каши и фрукты, в особо удачные дни еще и пару ложек супа удается скормить. Но к каждому кормлению я готовлюсь морально и физически. Откровенно говоря, я так к защите диплома не готовилась. Потому что голодный ребенок, решивший не есть вот это вот сильно зеленое и вонючее — это натурально испытание для моей нервной системы.

brokkoli4

— Доченька, смотри какую вкусняшку мама приготовила! Мммм как вкууусненько!

Пробую. Кабачок и брокколи, немного морковки. Гадость редкая, но педиатр настаивает на овощах. Дочь смотрит внимательно, явно подозревает подвох, но разложенный стульчик для кормления сулит удовольствия.

Вот еще о стульчике. Как семимесячный ребенок с двумя руками и двумя ногами умудряется стать каким-то Ктулху при попытке усадить ее и зафиксировать? В системе “стимул-реакция” явно происходят сбои, потому что иначе я не знаю как объяснить это явление. По пути хватается все что можно и нельзя (чаще, конечно, то что нельзя и ценно, типа маминого телефона), руки внезапно становятся в два раза длиннее (а как иначе можно достать чашку, стоящую в 50см от края стола?), ноги в шпагате и “мама смотри как я летаю”. Мама-то уже опытная, мама быстренько посмотрит и поймает. Но глупый ты ребенок, тебя же тут сейчас кормить будут, чего ж сопротивляться? Хотя, пробуя кабачки, я ее очень понимаю. Я бы тоже была против.

Но поскольку спорить с педиатрами бесполезно, начинаем. Дочь периодически пытается отстегнуть ремень, оторвать столик и дотянуться до шторы одновременно, а мама на это вертящееся чудо пытается надеть слюнявчик. Есть шутка, что одевать младенца — все равно что одевать сопротивляющееся желе. Так вот это не шутка. Кстати, вы знаете, зачем на силиконовых слюнявчиках кармашек? Я тоже думала что туда должны остатки еды падать/стекать. А дочь решила, что он прекрасно надевается на голову и его можно облизать изнутри, пока мама замешкалась с едой. И поорать, когда его с головы снимают.

Первая ложка, ребенок голодный и глотает мгновенно. Через секунду скривилась и в глазах “мама, за что?”. Но рот открывает и ест. Кривится, кривится, еще кривится и вот оно! Пфффффф! По слюнявчику течет пюре, мама похожа на Шрека, белому бодику конечно смерть пришла. Секунды, пока я беру салфетку, достаточно, чтоб ловким движением натянуть слюнявчик кармашком на голову. Теперь мы обе похожи на Шрека, но большой Шрек немножко злой, а маленький — хитрый. Еще пару ложек — и начинается Концерт. Именно с большой буквы.

Выплевывает. Снова выплевывает. Вытираю, даю заново. “Ок мама, я его конечно съем, но ты же понимаешь, я предупредила”.  Рыдает. Слезы катятся. Вид самого несчастного в мире ребенка. Но ест! “Ааааамнамнамна!!!” И лучше не прекращать попытки запихнуть это злосчастное пюре в рыдающий беззубый рот, потому что иначе “Караул, кормят гадостью” превращается в “Спасите, убивают, голодом морят!” и соседи звонят в дверь уточнить, все ли в порядке. Да, спасибо, мы просто обедаем, нет, никто не падал, нет врача не надо, разве что мне. А с лицом? это маска, простите, до свидания.

Спустя 20 минут и пол тарелки пюре дочь перестает есть рыдая, делает паузу, улыбается и тянет ручки в сторону бутылочек. Значит можно сдаваться, с овощами на сегодня покончено. Молочко бонусом за страдания, ребенок доволен, мама отмывает все. Маме бонусом бокал мартини вечером и мандаринка.

А вообще вводить прикорм — это весело. Немного глазик дергается иногда, но в целом — да, весело. Она корчит смешные рожицы, когда пробует что-то новое. Мило радуется фруктам в ниблере. Ручкой тянется в тарелку, чтоб потом размазать еду по себе и столу и штанам. Так крепко хватает бутылочку с кашей, что только диву даешься — откуда столько силы? И каждый день я благодарю Бога за умных людей, которые создали все эти блендеры, мультиварки, ниблеры, непроливайки и прочие полезные кухонные штуки.

Я очень люблю своего ребенка, но иногда вот это вот все выводит меня из себя. Как сказала моя подруга — прикорм это как колики и первый зуб одновременно. Дурно всем. Но я думаю, дети — это такой милый персональный тренер личностного роста. Ты каждый день, каждую минуту работаешь над собой,  и с каждым месяцем уровень сложности все повышается и повышается, а потом, в далеком и для меня пока призачном будущем, в ребенкиных года 2-3, ты вдруг понимаешь что ты уже не женщина, а супер-герой. Потому что если я справилась с родами, с бессонными ночами, с зубами, кормлениями, первыми шагами, простудами, ветрянкой и детским садом — что меня может напугать? Защитить проект перед инвесторами? Выиграть международный тендер? Я вас умоляю, я кормила младенца кабачками, мне теперь все по плечу!

Ханна

comments powered by HyperComments