Принято считать, что две полоски на тесте — они всегда “заветные” и “долгожданные”, но часто бывают и “внезапные”, вызывая чувство растерянности и массу переживаний. Особенно, когда беременность не запланирована, когда партнер ненадежен, когда вокруг миллион объективных факторов и в голове лишь один вопрос: что теперь? Прерывать или оставить? Как принять трудное решение, когда точно знаешь, что ответственность за него будешь нести сама? Я не знаю.

Думаю, какое бы решение женщина не приняла — она права в любом случае. Потому что нет универсального решения в данной ситуации. Есть только огромное количество условий и  обстоятельств, внутреннее состояние женщины и ее желание.

kid-30

С одной стороны — взять на себя ответственность за маленького человека, быть готовой дать ему все необходимое и еще немного сверху, выжимать себя из последних сил и принести в жертву привычный уклад жизни, свои привычки, свой эгоизм. Это чертовски пугает. А с другой — женское “Хочу!”, где логика и здравый смысл теряются, а будущее видится в розовых тонах. В моей жизни было оба этих решения. И оба дались невероятно трудно.

Когда женщина решает сохранить беременность, она обретает огромную внутреннюю силу. Теперь нас двое, теперь я мама и в моих руках — жизнь и благополучие малыша. Мама — это какое-то магическое состояние, которое заполняет собой пространство вокруг и ты начинаешь видеть решения даже самых сложных ситуаций. Появляются в жизни люди, готовые оказывать поддержку, выстраиваются ситуации для благополучного решения жизненно важных задач. И ты уже не умеешь сидеть и ждать благословения с Небес, Бог конечно даст и на ребенка, но и самой лучше бы пошевелиться. Я ужасно боялась, что не справлюсь, что буду плохой мамой, но что я знала всегда — об этом решении я не пожалею. Действительно, быть матерью-одиночкой невероятно трудно, особенно когда нет никакой поддержки. Но глядя на спящего сына, обнимая его, я понимаю что это самое верное решение, принятое мною когда-то. Может, чтоб понять это счастье сегодня, мне надо было пережить боль потери первого ребенка.

Первую беременность я решила прервать. Прошло больше десяти лет, а я все не могу себя простить, хотя это, пожалуй, самое важное и сложное — не корить себя. На тот момент мне это казалось правильным, а сейчас понимаю, что те обстоятельства, которые качнули чашу весов в сторону аборта, вообще не стоили внимания. Я научилась жить с этим, научилась глушить в себе эту боль. Потому что это реально больно. Но каждая женщина принимает решение сама для себя, и если таки аборт — дайте себе погоревать, прожить это, и постарайтесь простить. Себя, мужчину, всех кто даже косвенно повлиял на это решение. Вы имеете право выбирать и никто не вправе осуждать это решение. Просто учитесь жить дальше, за себя и за своего малыша.

Такое решение невозможно принять рассудком, его принимают сердцем, и, чаще всего, задолго до наступления беременности. Женщина всегда знает, готова ли она родить ребенка от этого конкретного мужчины и готова ли быть матерью-одиночкой. Важно слышать себя и, однажды приняв решение, не жалеть о нем впоследствии, каким бы оно ни было. Я так и не научилась этому.

comments powered by HyperComments