Как человек, переживший тяжелую послеродовую депрессию, я до сих пор очень чувствительно реагирую, когда слышу что другая мама борется с этой отчаянной, ужасающей реальностью. Послеродовая депрессия является серьезным заболеванием, которое нуждается в лечении, и слишком часто стыд мешает женщинам обратиться за помощью.

Что такое послеродовая депрессия

Когда мне диагностировали ПРД, я ничего не знала об этом. Семь лет спустя я могу вам точно сказать, что я узнала, когда начала борьбу со своей болезнью.

  1. Послеродовая депрессия — это не синдром уставшей мамы. Совершенно нормально чувствовать себя взволнованной, измотанной и даже несчастной, когда вы только что родили и практически не спите. Синдром уставшей мамы свойственен 80% женщин и проходит тогда, когда ваш у вашего ребенка наладится режим и вы сможете немного контролировать ситуацию. После рождения младшего ребенка я думала, что имею дело с типичным синдромом уставшей мамы, пока мой “синдром” не принял более тяжелую форму.
  2. Вы можете иметь массу помощников, и все равно получить депрессию. Она не различает. Вы можете быть знаменитостью с кучей помощи или многодетной мамой с родственниками и гаджетами. Послеродовая депрессия не обойдет вас стороной только потому что ваша жизнь замечательна. Что приводит меня к тому, что……
  3. Заставить себя получить помощь может быть очень трудно. Независимо от жизненных обстоятельств, если вы ругаете себя за то что не находитесь в перманентном блаженстве от материнства — значит, что-то не так. Перед тем, как мне диагностировали послеродовую депрессию, я постоянно чувствовала себя виноватой, думала что я ужасная мать. Кто хочет признать себя неудачницей? В одну из ночей, когда я сорвалась на плачущего малыша, я признала, что мне нужна помощь. К счастью, я получила ее сразу же.
  4. Наличие послеродовой депрессии не всегда означает , что вы грустите. Густь может быть частью ПРД, но моим главным симптомом были гнев, крайняя раздражительность, беспокойство и общее чувство безнадежности.
  5. Послеродовая депрессия встречается чаще , чем вы думаете. До 20 процентов женщин испытывают симптомы ПРД, но данная статистика актуальна только для женщин, которые самостоятельно обратились за помощью. Реальные цифры, вероятно, намного выше.
  6. Нет ничего плохого в необходимости медикаментозного лечения ПРД. Я, как и многие, сомневалась, стоит ли принимать антидепрессанты. Я волновалась, не буду ли чувствовать себя под воздействием наркотиков, беспокоилась о возможных побочных эффектах, испытывала неловкость от необходимости принимать лекарства. К счастью, мои опасения были напрасны. Побочные эффекты были минимальными и я снова почувствовала себя собой. Разве я стеснялась бы принимать инсулин для лечения диабета? Почему же надо стесняться принимать лекарства для моего мозга?
  7. Вы можете кормить грудью и принимать антидепрессант. Это очень беспокоило меня, я не хотела переводить ребенка на искусственное вскармливание. К счастью, многие исследования показали, что некоторые антидепрессанты безопасны для кормящих мам и их детей. Я была в состоянии лечиться, а мой ребенок не испытывал каких — либо негативных последствий.
  8. Вы обязаны вести здоровый образ жизнь, если у вас  диагностировали ПРД. Правильное питание, физические упражнения и сон. Как мама двоих детей-погодок я знаю, насколько трудно сделать это. Но вы должны себя заставить. Час ходьбы с коляской, питание преимущественно овощами, большое количество воды и попросите мужа помочь вам с ночными кормлениями. Вы почувствуете разницу. Я знаю, т.к. сделала это.
  9. Наличие послеродовой депрессии не делает вас плохой мамой. Признание проблемы и последующее лечение — вот что делает вас отличной мамой. Как мы знаем, быть мамой — это значит делать трудные вещи. Но иногда самая трудная вещь приносит необходимую помощь. Для женщин с ПРД важно понять, это не их вина, это просто заболевание, которое нужно лечить. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вы сможете насладиться всеми чудесами материнства.
comments powered by HyperComments