Для славянского менталитета Кавказ — это другое измерение. Здесь полностью отсутствует понятие личного пространства и, как в большинстве кавказских республик, культ матерей и малышей. Моя беременность и первый год жизни ребенка прошел в Грузии, и, я думаю, после такого опыта никакие педиатры старой закалки и бабушки в киевских троллейбусах нам не страшны :)

6

Быть беременной в Грузии — странно. Большинство семей живут с родителями, часто с братьями-сестрами и их семьями в одном доме. Как только становится заметен живот — ты Мадонна, королева и все крутится вокруг тебя. Все соседи знают об “интересном положении”, не стесняясь задают самые разные вопросы, ну и конечно делятся историями, которые, кажется, никогда не кончаются — у каждой грузинки и ее мужа есть сестры, тетки, племянницы, дочери и невестки, беременность и роды которых прошли с массой приключений. О которых, по их мнению, тебе обязательно нужно знать. Плюс в том, что каждый гость в доме (а их, поверьте, очень много) приносит для беременной вкусняшки и подарки для будущего малыша. Минус — этих гостей надо развлекать, внимательно слушать и обещать непременно спросить у троюродной племянницы, как она избавилась от токсикоза. Взывать к мужу с просьбами об уединении — бесполезно. Гости это святое, их нельзя обидеть невниманием. Можно конечно полежать в своей комнате, ссылаясь на недомогание, но особо доброжелательные гости прорвутся и туда — конечно, с советами. Но в этом есть и большой плюс. Уже на 5-6 месяце точно знаешь, в какой клинике и у какого врача нужно рожать, родственники обо всем договорятся, тебе остается только приехать вовремя.

С другой стороны — вне дома, без сопровождения мужа, даже с огромным животом, часто можно встретить непонимание и даже искреннее возмущение при самых, на мой славянский мозг, банальных ситуациях. Если приходится ехать в общественном транспорте  — просить мужчину уступить место бесполезно. В лучшем случае сделает вид что не услышал, в худшем — на весь автобус расскажет все что думает о тебе и твоих ближайших родственниках. И не потому что не хочет уступить, а потому что глупая женщина посмела ему указать, как себя надо вести. Вот сам когда решит уступить — тогда и уступит. Также бесполезно просить не курить (а курят в Грузии просто везде, в ресторанах, парикмахерских, магазинах и такси). Меня однажды на 8 месяце таксист высадил со словами “Ауф, женщина, зови другую машину если так (без дыма) хочешь ехать”. Так что от мужчин не родственников лучше не ждать лояльного отношения. Еще бывает, что совершенно незнакомые люди подходят на улице, начинают трогать живот и спрашивать всякое — кого ждешь, какой срок, а когда рожать, а кто твой врач, а кто твой муж… По началу это очень дико и странно, потом привыкаешь.

Медицинское обслуживание и ведение беременности — отдельная тема. На УЗИ — все родственники, вот прям 5-8 человек в кабинет и все задают вопросы, громко радуются. Знаете как радуются грузины? Когда не знаешь языка, ощущение что они ругаются и сейчас подерутся. В половине случаев на прием приходят с мамой или свекровью, и врач разговаривает со старшей женщиной, при этом игнорируя беременную.  У меня была совершенно потрясающая доктор-УЗИст, но каждое исследования для меня было стрессом. Лежу, волнуюсь как все мамочки, она задумчиво водит датчиком, качает головой и приговаривает: «Вайме, ваймеее…», а этим словом грузины обозначают все эмоции от радости до ужаса. Через пару минут уже не выдерживаю: «Доктор, «вайме» — что?» Сердитый взгляд, означающий что надо подождать конца исследования. К концу у меня уже слезы градом, фантазия нарисовала там три головы, а доктор датчик отложила, смотрит строго: «Деда (мать), чего слезы? Вайме, какой хороший ребенок!». И так каждый раз. Роды по страховке — круто, насколько это слово применимо к родам в принципе. Надо приехать самой с документами и взять с собой ночнушку, остальное включено в стоимость страховки, включая одежки и памперсы для малыша. Трудновато, когда кто-то из персонала не понимает русский, а ты в схватках не то что грузинский, а и как тебя зовут забываешь. Родственников пускают через пару часов после родов, выписывают на 2-3 день если все ок. Вот с момента родов понятие отдыха и личного пространства для мамочки полностью исчезает.

Дома начинается череда гостей, которым надо показать младенца и все приданое — комнату, коляску, кроватку, одежки и пр. Как и у славян, до крестин ребенка грузины не показывают, но многое зависит от семьи и традиций. Мне повезло, сына крестили в два месяца и было немного времени прийти в себя, но чаще гости начинают идти через несколько часов после родов и не заканчиваются, кажется, никогда.

Детей здесь ужасно кутают, Комаровский ужаснулся бы. Детская обязательно должна быть самой теплой комнатой, у малыша с рождения есть масса штук из овчины — тапочки, жилеточки, одеялко, какие-то шапульки и подвязки. Как обычно со старшими родственниками — бесполезно объяснять, что в +18 на солнце в коляске нам не надо шерстяное одеяло и еще одна шапочка. Из-за этого грузинские дети сильно подвержены простудам, которые в 90% случаев лечат антибиотиками.

Гулять с коляской — еще веселее, чем с беременным животом. Абсолютно нормальная для Грузии ситуация, когда прохожий заглядывает в коляску, трогает малыша со словами “Мой маленький красавец”, угощает чем-то совершенно несъедобным для ребенка и опять же — дает советы. Иногда это может оказаться какой-то очень дальний родственник, которого ты видела один раз пару лет назад, поэтому всем надо улыбаться и говорить спасибо, иначе “что люди подумают”. А для Батуми очень важно, что думают люди, особенно если ты украинская жена сына уважаемой семьи.

Неоспоримый плюс жизни в Грузии с малышом — это абсолютная безопасность для ребенка. Если мама где-то замешкалась, отвлеклась или просто устала — всегда найдется кто-то, кто поймает-успокоит-развлечет малыша. Причем сделает это с огромным удовольствием. Потому что на самом деле Грузия — это уникальная страна и здесь живут прекрасные в большинстве своем люди. Просто украинкам надо привыкнуть к этому махровому патриархату, местной непосредственности и традициям, и либо принять их, либо возвращаться на родину.

comments powered by HyperComments