Сегодня исполняется неделя, как я стал папой. За эту неделю я успел:

  • Поучаствовать в родах с момента первых схваток и до самого рождения.

Это испытание для женщины. Насколько успешно оно пройдет, зависит от теоретической подготовки будущей мамы, поддержки осведомленных людей и медицинских показаний. Папа должен принять одну из двух позиций – идти и помогать, или отойти и не мешать. Тут нужно хорошо подумать и не устраивать промежуточных сцен и обмороков у стенки.

  • «Обмыть» рождение дочери с друзьями в баре под роддомом.

Мамы, отпускайте пап отмечать рождение ребенка. Во-первых – хотя бы один из вас снимает стресс, во-вторых – осознание произошедшего доходит до папы только после третей стопки текилы, в-третьих – это возможность сказать спасибо людям, которые сопереживали вместе с вами.

  • Пережить первую ночь в роддоме в обнимку с женой и плачущим комочком.

Никаких инструкций нет, гугл выдает кошмары, хорошо если медсестры в больнице отзывчивы и могут помочь тебе посреди ночи (не в нашем случае). Готовьтесь ко всему и слушайте своего ребёнка. Всегда. Слушайте. Своего ребенка.

  • Дойти до полного физического истощения на вторые сутки.

Побыть тут, сходить, сбегать, забрать, принести, отнести, поменять, позвать, выгнать, попросить, потребовать, накормить, убрать, успокоить. Твоих желаний нет, есть твои детки и им нужна твоя помощь. Поцеловав их спящих нежно в конце второго дня, можешь гордо закутаться в штору и отрубиться.

  • Попасть домой с моими девочками и понять, что это самое радостное событие в моей жизни.

Это момент, когда радоваться уже можно начинать. Если вы дома, значит все здоровы и доктора не нашли причин оставить вас на подольше. А это всегда хороший знак.

  • Переосмыслить свой теперешний график и обиход.

Раньше: есть свободные пять минут – нужно срочно проверить насколько изменился весь интернет, пока меня не было. Сейчас: спать, спать, спать, спать, как хорошо спать, спатуньки, дрёмки, сопелочки, сапуньки!

  • Измазаться какашками.

Не страшно, хоть желание загребать ложкой тоже не появляется.

  • Измазаться блевашками.

Здесь более важно, чтобы малыш не подавился. Ребенок не блюет, как тот пьяный черт в соседнем туалете, все получается тихо и незаметно. Поэтому нужно различать, когда это происходит и что в это время нужно делать тебе.

  • Научиться купать ребеночка в большой ванной.

Это больше, чем купание – тут и физуха для ребенка, и возможность вместе поспать потом. И куча мелких нюансов, которые превратят процесс в удовольствие для всех.

  • Выйти на прогулку всей семьей.

Это как первый раз выехать за рулем в заполненный город – довольно стремно, но сидишь и весь такой фосфоришься от гордости.

  • Выспаться.

Да, я успел выспаться. И Ярина пока успевает выспаться. На «вальяжный 12-часовый субботний лайнер-сон до скольки захочу» это еще не дотягивает, но мы работаем. Нужно соблюдать режим и правильный порядок действий.

Про все эти темы я буду писать в отдельности и развёрнуто. Надеюсь это убедит еще кого-либо, что рождение ребенка даже в наши дни может приносить огромную радость, не надрывает нервы и позволяет добавить красок в вашу жизнь.

Alex Udalyi
comments powered by HyperComments