Самое печальное и распространенное родительское заблуждение – если ты этого ребенка родил, ты должен знать, что с ним делать. Автоматически. Или, что тебе должно быть с ним интересно и весело всегда. На самом деле грустно, но правда, с детьми не всегда интересно. Иногда с ними совсем не весело, а наоборот  трудно и непонятно.

Еще детям очень нужно внимание. Притом чем оно качественней, тем лучше и легче всем участникам процесса. Невозможно уделять ребенку все свободное и несвободное время, потому что есть домашние дела, работа, личное пространство родителей. И поэтому важно, чтобы то время, которое вы находите для ребенка, вы оба проводили с удовольствием. Потому что эти полчаса веселья намного полезнее, чем пару часов унылого заставляния себя.

Но и это тоже не сразу получается — научиться играть с детьми с удовольствием для себя. Прям везде засады. С одной стороны есть опасность отдать себя в жертву «ну ладно, давай поиграем твоими машинками, как же я их уже ненавижу, но ради тебя так уж и быть изнасилую себя по быстрому». С другой — скатиться в назидательное причинение пользы «ну ладно, иди сюда, я тебя научу, как надо играть этими шикарными машинками, о которых я мечтал все свое голодное детство, а лучше уйди, дай я сам». Я утрирую, конечно, но если вы сели играть с ребенком, вы должны понимать – никакого насилия с обеих сторон, никакого обучения и назидания, только ваш контакт, взаимодействие и интерес друг к другу и делу которым занимаетесь. Тогда  и с удовольствием все получится.

Но как же организовать такое времяпрепровождение, когда приполз домой с работы, на игры ровно полчаса, вдохновения ноль, зато усталости вагон и максимум что хочется – креативно лежать на диване, пока радостный ребенок по тебе прыгает. Для этого есть целая категория книг для родителей – книги-идеи. Они не учат воспитывать, почти не содержат полезной информации о развитии, их задача вдохновлять родителя на игры и занятия с ребенком. И самое главное эти книги совсем не обязательно читать, зато можно регулярно заглядывать. О таких книгах мы сегодня поговорим.

  1.  Джанни Родари «Грамматика фантазии». Есть в издательстве «Самокат», в украинских изданиях я ее пока не находила, но зато ее легко найти в интернете.

родари

Это книга итальянского педагога и детского писателя, на книгах которого выросло не одно поколение, о том, как фантазировать с детьми. Она содержит множество рассказов и инструкций с примерами как сочинять истории на ходу, писать смешные стишки, придумывать свои сказки и переделывать прочитанные. Она рассказывает, как выбирать темы, как обыгрывать стыдные и ежедневные случаи из жизни ребенка в историях. Самое главное, что кроме книги, вам почти не нужно никаких подручных средств. Если вы заглянули и выбрали что будете придумывать, сочинять можно где угодно – по дороге домой из школы или сада, пока вы готовите, а ребенок крутится рядом, по телефону или креативно лежа на диване после адского рабочего дня. Это весело, это не требует усилий, это хороший способ рассказать ребенку про ваш день и спросить у него про его. И да, научный факт, просто на всяких случай, фантазия развивает интеллект намного лучше, чем уроки.

  1. Фиона Вотт «З65 идей для рисования», «365 идей из бумаги и картона», «365 креативных идей», издательство «Країна мрій»

365 365-kreatyvnyh-idey-title-1000x700_0папер

Это книги, в которых собрано множество идей для рисунков, коллажей и бумажных поделок с детьми. Их прелесть в том, что в них можно найти идеи занятий с ребенком почти любого возраста. И еще в том, что не надо уметь рисовать и иметь золотые руки в плане вырезаний. Идеи очень простые их очень много, их можно выбирать и пробовать делать понемногу каждый день вместе с ребенком. И да, купите много красок, карандашей и бумаги, а как же как следует прошуршите по закромам в поисках ненужных обрезков – в ход пойдет все!

monsters-1-of-1

ц

  1. Женя Кац «Игры для начинающих мам», издательство Самокат.

женя кац

Самая большая изюминка этой книги – огромное количество невероятных пальчиковых игр. Их можно потом даже посмотреть в исполнении автора на ее ютуб-канале, если самостоятельно по книге не получится разобраться. Еще там есть много о том как придумывать игры с детьми практически в любом месте. Дома, в автобусе, на прогулке и особенно на природе.

Кроме того что автор собаку съела в разнообразных занятиях с детьми, начиная от клуба настольных игр, заканчивая длинными квестами с ориентированием в лесопарках, она еще и очень живо и приятно пишет.

  1. Ася Ванякина «Айсберг на ковре», издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Ajsberg-na-kovre

Эта книга – сборник самих разнообразных идей для игр и поделок с детьми на все случаи жизни. Мне она очень нравится тем, что охватывает невероятное количество разнообразных тем, ситуаций и материалов. И еще очень подробными и восхитительно сделанными иллюстрациями. Там есть множество такого, что правда интересно делать родителям, что приучает к экспериментальному подходу изучения мира и что заставит вас лепить и конструировать вместе с детьми вечера напролет. Маст хев в каждом доме, где есть ребенок.

айсберг1

айсберг2

  1. Рони Оурен «Секреты пластилина»  в русском переводе издателство «Махаон», в украинском «Рідна мова».

рони1

У этой книги есть множество дополнений и продолжений, ее можно купить практически в каждом книжном и она для тех, кто вообще не умеет лепить. И особенно не умеет – пластилином на хлебной основе, который так невероятно полезен и нужен для развития мелкой моторики детям и которого не было в нашем детстве. Так вот если вы не умеете вообще, а ребенку очень нравится, в этой книге есть очень подробные инструкции с картинками на тему как лепить все – начиная от зайчика, заканчивая объемным лесным пейзажем с множеством мелких деталей.

U-SPL-10595_Vesely_ZOO.indd

  1. Ирина Негован «Яркий дневник», в русском и украинском вариантах в издательстве «Yadnevnik»

д

Книга представляет собою дневник, где каждая страничка — веселое и познавательное задание для родителей с детьми. Книга хороша тем, что она удобная, интересная и классно сделана. Самое главное преимущество дневника в том, что он напоминает и держит в режиме. У вас есть несколько маленьких заданий на каждый день – нарисовать, придумать, узнать, посмотреть, изучить. Они небольшие, их недолго сделать и каждый день новая страничка. Это приучает к регулярному времяпрепровождению с ребенком, это интересно и вам не надо ничего придумывать, только выполнять задания. И да, у вас есть реальное ощущение прогресса.

small3

small7

  1. Эд Эмберли «Мир вокруг» в издательстве «Манн Иванов Фербер»

mir-vokrug-big

Это книга-инструкция по быстрому рисованию забавных кракозябров на все случаи жизни. Особых навыков к рисованию она не требует, но вот кракозябры нравятся детям неистово. Они оживляют любую историю и очень облегчают диалог даже не серьезные темы.

mirvokrug2

Если вашему ребенку больше четырех, вы можете рисовать вместе. Если меньше – он с радостью будет наблюдать, как вы рисуете для него. И да, не только на бумаге, еще на стекле, газете и ежедневнике в дороге.

  1. Зина Сурова, Филипп Суров «Находилки» и «Занималки» в издательстве «Манн Иванов Фербер»

zanimalki0

Еще две книги с отличными идеями времяпрепровождения с ребенком вне дома. Одна для того чтобы считать, замечать и отмечать вещи вокруг, вторая для того чтобы занять себя в самых разных местах в любое время года. Особенно хороши тем, что компактны (их можно везде таскать с собой) и написаны в комикс формате – картинки с надписями.

зан

зан

comments powered by HyperComments