Редкая мама, особенно мама девочки, особенно если девочка — первенец, не сходит с ума от ассортимента одежды, обуви и игрушек. Моей дочери семь месяцев, а ее весенний гардероб в два раза больше моего. И это еще бабушки и тетушки не привезли приданое. Игрушки, бутылочки, пустышки — все должно между собой сочетаться и создавать единый гармоничный образ. Каждый выход продумывается до мелочей, причем сейчас это уже на автомате: к каждому бодику есть пара носков в тон, штанишки все нейтральные, колготки и платья сразу покупались комплектом, обувь подобрана по стилю и цвету к верхней одежде, а к каждой шапке своя пустышка. Ну и в зависимости от цвета верхней одежды — комплект игрушек на коляску. Ибо вкус надо прививать с детства.

Но когда, просматривая весенний каталог платьев, я подумала что надо проколоть уши дочери, потому что к платью было бы мило сережки — меня огорошила неприятная мысль. Все эти наряды, игрушки, побрякушки — я же их себе покупаю, не ей. И сережки тоже, это же мне хочется. А ей абсолютно все равно, сидеть в коляске в платье Next или в футболке с Троещинского рынка.

С игрушками та же история. С рождения я покупала только фирменные игрушки дорогого израильского производителя, недоумевала, когда дарили что-то не брендовое. Не потому что понты, а потому что мозг рисует страшные картины: это же вопрос безопасности, вдруг эту пирамидку сделали из переработанных пластиковых крышек, которые собирали бомжи. Или что-то там отвалится, она подавится или поцарапается, а все из-за глупой экономии. Манеж, коляска и игровая зона завалены всякими погремушками, грызунами, шуршащими книжками и прочими зайцами. А дочь самозабвенно шуршит пакетом и лупит себя по голове пластиковой бутылкой. Кто бы раньше сказал, что так будет, сэкономила бы. Хотя по правде — все равно бы покупала, ведь как это, у ребенка нечем играть? “Трудное детство, деревянные игрушки” — в моем детстве это было оскорблением.

одежда

Одежда — это просто моя боль. Оно же все такое милое, такое прекрасное и такое мимимии, что просто нет сил сдержаться. И ладно там нежные платечки, футболки и бодики со смешными надписями, топики эти малюсенькие, человечки с ушками на капюшоне. Но когда я увидела в каталоге фатиновую юбку (знаете, такие как балетная пачка, нежная и многослойная), в моей голове тут же возник образ: кеды, вот эта юбка цвета какао, косуха и хипстерская шапка. Это конечно круто и модно, но не на восьмимесячного щекастого карапуза. Ну то есть представили, да? Ножки толстенькие со складочками, щечки такие на плечах, слюни ручьем (ибо зубы), зато в косухе, маме на радость. И я совершенно серьезно звоню портнихе и спрашиваю, как бы нам сшить косуху на ребенка. Мозгами понимаю что это уже все, клиника, остановись мать, но Господи, это же так мило что невозможно удержаться. Как анекдоте: «Вот хорошо быть маленьким, вообще не паришься что надеть. — Ну глядя на свои детские фотографии я понимаю, что родители тоже не особо парились…». Так вот я — сильно парюсь. Косуху пока что здравый смысл победил, а я жду, какую бредовую идею выкинет моя фантазия в следующий раз.

И я стала думать. Откуда это стремление нарядить ребенка и обложить цацками? Мне кажется, я таким образом пытаюсь компенсировать то, что недополучила в детстве. Недоиграла в куклы, недонаряжала. Игрушки? Откровенно, я же их больше себе покупаю, для собственного успокоения: “Я хорошая мать, я обеспечиваю ребенка в том числе и всеми материальными благами”. А дочь почему-то игнорирует погремушки и тянется к тюбику с кремом, незаметно ворует файлы и облизывает шнурки от куртки. И как-то легче выдерживать осуждающие взгляды, когда коляска обвешана игрушками, а ребенок жует собственный ботинок.

Вообще, наверное вот эта потребность постоянно защищаться от окружающих, доказывать что ты нормальная мать, оно и толкает на все эти бессмысленные покупки. Доказать кому-то незнакомому что да, у меня ребенок одет модно, со вкусом и в качественные вещи. У нее есть игрушки, безопасные бутылочки и еще миллион непонятных штук. Хотя на самом деле, все что нужно ребенку — это мамина любовь, объятия, поцелуи, совместные валяния в кровати и все то, что останется в памяти приятным воспоминанием. И если мне, как маме, для собственного успокоения нужно купить еще два десятка погремушек и косуху на 68см роста — я их куплю, наполню эту бессмыслицу каким-то важным смыслом и пойду пускать мыльные пузыри со своей малышкой. Ведь как учит доктор Комаровский? “Ребенку нужна счастливая мама. А что делает маму счастливой — уже второй вопрос.

Ханна

comments powered by HyperComments