“Сегодня у меня произошел выкидыш”.

Вы же не наденете футболку с такой надписью?  О таких вещах не знает почти никто из вашего окружения, а ведь именно в этом случае вам нужна поддержка!  Психологи  доказали, что потеря ребенка на любом сроке беременности воспринимается одинаково по уровню душевной боли. И хоть медики будут приводить доводы, что возможно там были генетические отклонения, что мол «естественный отбор», ну разве это успокоит чувство вселенской несправедливости? Особенно когда вы так сильно ждали этого ребенка.

Когда я увидела две полоски на своем тесте, я думала, что у меня будет радостное прыгание до потолка. Но на самом деле, первое, что ощущаешь — это шок и страх. Кричащий вопрос в голове «что сейчас?!»  «Почему именно сейчас? » «у меня сейчас столько проблем» «я собиралась расстаться со своим» «и что теперь делать?» И признаюсь, промелькнула мысль об аборте. Я не оправдываюсь, но узнав, что тебе изменяют, трудно радоваться тому факту, что теперь ты на всю жизнь связана с этим мужчиной.

И вот поход к гинекологу, он осматривает и говорит «таки да», шейка матки имеет все признаки беременности. Пошли на УЗИ. И тут начинается долгий осмотр, озадаченные лица, и я начинаю подозревать что-то пошло не так. Спрашиваю: что? Как гром среди ясного неба: «внематочная!!!» Все дальнейшие слова я помню туманно, отчетливо  помню слезы и молитвы к Богу с просьбами о прощении за мысли об аборте, и помню чувство, насколько сильно на самом деле я хотела этого ребенка. Ведь правду говорят, ценить начинаешь тогда, когда теряешь.

vykidysh-na-rannem-sroke-kak-vygljadit-prichiny-i-posledstvija-samoproizvolnogo-vykidysha

Что такое не везет? Это когда кроме неутешительного диагноза, тебя не могут оперировать в клинике в которую ты ходишь не первый год, потому что нет мест, да и хирург экстренно у них не оперирует. Мой гинеколог предлагает ехать в 5 роддом который рядом, что мол знает еще с института зав.отделения и что сделают лапароскопию.

Сажусь за руль, залила его слезами, пока проехала три светофора. Меня встретил на этаже зав.отделения и приехал мой мужчина. Об операциях (лапароскопии у меня было две) и о тонкостях мед обслуживания из своего опыта напишу ниже. А это о другом, это о том что чувствуешь, когда теряешь.

После внематочной, через год, случилась замершая, и опять на сроке до трех недель, на УЗИ не было видно сердцебиения, сдала кровь — в течении двух дней был результат. Хгч падает, мне назначили медикаментозный аборт. Снова чувство вселенской несправедливости. На этот раз разговор с Богом был «за что? Что, у других, когда видят две полоски, нет сомнений? Я какая то проклятая? Сколько еще слез?» Внутри все больше стало расти чувство неполноценности, а  из-за взглядов жалости окружающих все меньше появлялось желание с кем то говорить на эту тему.

Еще через год снова мои две полоски закончились на том же сроке три недели, резкая сильная боль, я доползла в ванную — сильное кровотечение и среди него желтый шарик. Я не знаю сколько времени проплакала в ванной, так как была одна дома. Помню, что это окончательно сломало внутри веру в то, что все наладится само, и как говорят  мне гинекологи, что все в порядке вы здоровы!

Обсуждала ли я свои чувства в те моменты потери, с кем то? Нет. В моем окружении не было подруг, которые планировали тоже в этот момент беременность, да и разве кто то знает, что ты планируешь беременность и у тебя не получается? Думаю, нет. Я после узнавала от своих подруг, что у них не получается. Мы понимали друг друга, так как я столкнулась с этой проблемой и прекрасно знала что они чувствуют.

vykidysh-na-rannem-sroke-kak-vygljadit-prichiny-i-posledstvija-samoproizvolnogo-vykidysha

Поэтому и пишу сейчас эти слова: знайте, вы такая не одна! Нас таких каждая третья, к сожалению. И ту боль потери, которую вы ощутили, ничем не заглушить, она оставляет шрам на всю жизнь, я только знаю, что с ним можно ЖИТЬ и нужно жить, потому что рано или поздно, когда ждете или перестанете ждать, в вашу жизнь придет то самое Чувство, которое наполнит всю вас до краев, от которого плачут от счастья, вы станете МАМОЙ. И благодаря этой боли потери вы будете ценить своего ребенка больше других. 😉 

Вы полноценная, просто ваш путь к материнству, как и мой — с препятствиями. Помните: чем сложнее идти к цели, тем приятнее ее получить!

Продолжение следует….

Katrin

comments powered by HyperComments