Так иногда прямо хочется. Ой, столько всего хочется.

Хочется прийти домой, наконец-то снять туфли на высоченных шпильках, расставить все букеты по вазам.

Хочется каждый день с любовью, с чувством, с толком, с расстановкой готовить домашний ужин. Не разогретый, не вчерашний, не на скорую руку, а такой прямо ужин-ужин… Хочется услышать в воздухе тонкий, теплый, таинственный аромат вкусной еды. Хочется покрыть овальный, безо всяких углов стол нежной, кристально чистой, чуть хрустящей от накрахмаливания, хорошо отглаженной и обязательно полотняной скатертью…

Хочется одну вазу поставить на стол, в самый его центр… Отойти от стола и полюбоваться: «Какая прелесть! Белая скатерть и белые пионы! Боже, спасибо за этот миг!» Хочется проявить все свои таланты в искусстве сервировки стола… Бокал для вина – справа, бокал для воды – слева. Сделать всё правильно и красиво, расставить тарелки, бокалы и столовые приборы… Сначала, конечно, вымыть, протереть, отполировать до блеска.

Хочется подойти к большому, во всю стену, окну, проверить на свет фужеры и бокалы, посмотреть, как они сверкают кристальной чистотой, задуматься о преломлении света… Позвать скорее детей и провести с ними маленький эксперимент. Простой эксперимент, вы его знаете.

Просто опустить в стакан с водой карандаш, и он покажется поломанным. Хочется услышать звонок в дверь, встретить любимого мужа с работы, обнять его. Увлечь пока детей интересным рассказом, чтобы дать ему время принять душ, переодеться. Хочется достать вместе с детьми много всяких вкусностей из шуршащих пакетов. Хочется тихо, может быть даже где-то внутри себя, улыбаться, наблюдая за этим всем обычным и в тоже время очень ценным и важным в моей жизни. Хочется наблюдать и слушать, как он сложно и серьезно объясняет детям:

– Лучи света, идущие от карандаша, имеют в воде другое направление, чем в воздухе. Вот, видите, на границе воздуха с водой, происходит преломление света. Видите?

– Видим! Видим!

– Во-о-о-о-т. И когда свет переходит из одной среды в другую, на границе вот этого раздела происходит отражение части падающего на неё света. Видите?

– Видим!

– А остальная часть света проникает в новую среду. Если свет падает под углом к поверхности раздела, отличным от прямого, то на границе световой луч изменяет своё направление.

Это и называется преломлением света.

– Ух ты!

Хочется удивиться, что они его поняли и закричали восторженно:

– Ах, вот почему у Маруси на речке ноги становятся короче, когда она в воду заходит!

Хочется, чтобы Маруся была пятым, самым младшим ребёнком в нашей дружной семье.

Хочется, чтобы он спросил:

– Ну что, милая! Ты счастлива?!

Хочется ответить ему:

– Да! Я, конечно, думала, что у нас будет не как у всех, но, чтобы настолько! Я горжусь тобой! Какой же ты у меня! Это фантастика! А с возрастом ты становишься только лучше!

e58ea66d8e6653cf64910eff46fd1bad

Хочется, чтобы друзья подарили телевизор.

Сказали:

–  Времена прошли, когда мы его перестали смотреть! Там теперь показывают очень даже приличные вещи и даже авторское кино. И новости такие, как ты мечтала!

Хочется включить вечерние новости и услышать: «С недавнего времени в нашем правительстве работают честные и порядочные люди…» или «С тех пор, как конфессии окончательно объединились …» или «Сегодня годовщина знаменательного дня, когда граждане нашей страны наконец-то навели в ней порядок…»

Хочется в магазине, стоя на кассе, услышать:

– Рада вас видеть! Вы обычно покупаете красные яблочки, витрину просто сегодня переставили, может, вы не заметили? И как же любимый Марусин десерт?

Хочется зайти в редакцию газеты или телеканала и сказать журналистам:

– Ребята! Спасибо вам! Вы просто не представляете, как ваши слова меняют каждого из нас в лучшую сторону! Помогают осознать многие важные вещи!

Хочется зайти в кабинет к главе города и поблагодарить:

– Спасибо, что сохранили исторические памятники, что так со вкусом построили новый жилой комплекс. Как же вы грамотно все учли: и дороги, и экологию, и инфраструктуру, и мы уже не стояли в очередях в садик, как с первыми детьми, а нам прислали приглашение на имя Маруси. Она была так рада, что ее ждут, что она нужна и что она может делать то, что ей интересно!

Хочется, чтобы, когда я расплачиваюсь в такси, мне сказали:

– Вы знаете, у меня, к сожалению, нет в данный момент сдачи с 200 гривен. Я не люблю брать лишние деньги, я положу их вам на телефон. Вас это устроит?

Хочется, чтобы, когда деньги пришли на телефон, их оказалось больше, чем с меня должны были взять за проезд, и в SMS было написано: «Спасибо за доверие!»

Хочется, чтобы, когда я еду в метро, мужчины вставали и уступали мне, и всем девушкам, женщинам, сёстрам, мамам и бабушкам место и перестали делать вид, что спят или читают. Уступали без слов.

Хочется, чтобы, когда я несу тяжелую сумку или тащу чемодан по лестнице, импозантный мужчина тут же подходил ко мне и сразу, не предлагая помощь, брал тяжести в свои руки и шутил:

– Кто-то же из нас должен быть мужчиной?!

Хочется, чтобы все люди были научены одеваться со вкусом, и вот ты идешь или едешь и смотришь в окно на мирно плывущих по своим делам людей, и просто в восторге, как же они все красиво одеты, с учетом индивидуальной палитры цветов.

Хочется крылья, как у птицы.

Хочется волшебную палочку, как у волшебника.

Хочется научиться не завидовать.

Не завидовать дворникам.

Вновь рожденный день, свежее утро, на улице еще ни души, верный пёс, немного работы, позволяющей подумать, пофилософствовать, понаблюдать это каждодневное «Начало». И работа эта сразу с результатом, эффективна и эффектна.

Было грязно, стало чисто.

И абсолютное понимание того, для кого я это делаю, что я делаю, как я делаю, ради чего я это делаю.

Хочется же, согласитесь?

Хочется, чтобы стало чище?

Отрывок из книги Ольги Плисецкой «Я есть» 

comments powered by HyperComments