Это только в кино кажется, что иметь мужа-моряка — романтично. На самом деле романтики мало: ты вроде как замужем, но муж дома очень редко. Чтобы сохранить нормальные отношения в браке с моряком, нужно безоговорочно доверять друг другу, ведь средний контракт длится 5-6 месяцев, а это время вдали друг от друга.

Пол года муж в рейсе, и хорошо если на судне есть интернет или короткие переходы (из порта в порт). А когда идут, например, из Сингапура в Эмираты, это около месяца без связи — очень не хватает общения. Приучаешься жить с телефоном и круглосуточно не выпускать его из рук, потому что в любой момент любимый может позвонить или написать, а общение в таких долгих разлуках — это очень ценный ресурс, его нельзя упускать. И еще жены моряков постоянно отслеживают движение судна (есть специальные программы для этого). Так создается ощущение близости с мужем, сопричастности какой-то. Кстати, я благодаря работе мужа отлично выучила географию :)

Жизнь жены моряка — это перманентное ожидание. Ты либо ждешь рейса, либо ждешь мужа из рейса. Поэтому волей-неволей привыкаешь рассчитывать только на себя. Ведь даже когда муж дома, у него масса рабочих дел: надо регулярно обновлять документы, а их довольно много — разные сертификаты, курсы повышения, медкомиссии, визы и т.д. Также компании часто проводят обучение, которое тоже нужно, если хочешь карьерный рост и хорошую зарплату. Поэтому по большей части муж занят, вот если совсем честно — у нас два, иногда три месяца в году, когда мы можем посвятить время друг другу и не отвлекаться на рабочие моменты.

Для меня самое неприятное в работе мужа — это отправка в рейс. Даже если знаешь, что вот уже на днях вылет — все равно каждый раз это внезапно и горько. Только я привыкаю готовить завтрак на двоих, спать в его объятиях, вдыхать его запах  — как все, собирайте чемодан, вам подтвердили дату вылета. И каждый раз я рыдаю когда везу его в аэропорт, каждый раз обещаю отпустить как только объявят посадку, и каждый раз жду, пока не взлетит самолет. А назавтра начинается обратный отсчет, сон в его футболке и жизнь с телефоном.

С появлением ребенка стало иначе, не скажу что легче или тяжелее, просто по-другому. Я забеременела как раз в середине отпуска и на сроке 14 недель муж улетел. Планировал вернуться к родам, но так сложилось что прилетел уже когда сыну был почти месяц. Быть беременной без мужа — это очень фу, мало того что сама с собой развлекаешься, поговорить даже не с кем, так еще никто не обнимет, не успокоит, не сделает массаж, не нарычит на противного лаборанта. Сама выбирала все детские штуки, сама ехала рожать, хорошо что сестра прилетела в день родов и первое время жила с нами. Муж конечно тоже сильно переживал что не может присутствовать, особенно когда узнал что мальчик и что кесарево будет, но работа есть работа. Плюс в том, что я могу по интернету заказывать детские вещи просто мешками и их доставят мужу прямо на судно. Так закупились одеждой на первый год ребенку, очень удобно.

Явный минус — сын отвыкает от папы. Они конечно общаются через видеозвонки при малейшей возможности, но к году ребенок перестал воспринимать картинку с экрана как папу. То есть он знал конечно что это папа, пальчиком показывал и говорил, но когда муж прилетел и попытался взять его на руки — реву было ой сколько. Приходилось мужу звонить с кухни и постепенно приучать сына к себе. Сейчас муж в рейсе, вернется когда сыну будет два, я беременна вторым ребенком и очень надеюсь что в этот раз наш папа успеет на роды. Он конечно ходит смеется что вернется на все готовое, но мне как-то не смешно.

2856_original

Из хорошего — у моряков высокие зарплаты, и это помогает не сойти с ума в отсутствие мужа. Пока не было детей, у меня не было потребности в помощи со стороны, я работала и уборка квартиры, готовка и прочие бытовые вещи были само собой разумеющимися. Беременной почти до самых родов тоже было нормально, но потом пришлось приглашать помощницу по дому (которая осталась до сих пор) — сама я уже не могла. После родов конечно потребовалась помощь няни, т.к. отходила я после операции плохо и сама с ребенком не справлялась. Сейчас мне помогает прекрасная женщина, которая и готовит, и занимается сыном — гуляет с ним дважды в день и иногда присматривает за ним дома, если мне нужно отлучиться. В остальном мы живем как большинство людей: обычная трехкомнатная квартира, одна машина среднего класса, я не хожу в шубах и бриллиантах, летаем куда-то отдыхать 1-2 раза в год. Зарплаты мужа хватает на то, чтобы жить в достатке, на изобилие пока не тянем))))

Иногда я спрашиваю себя, стала бы связывать свою жизнь с моряком, если бы мне предложили выбор снова? Думаю, что скорее всего не стала бы. Это очень непросто такая жизнь, но любовь такая штука, куда уже от нее денешься :) Для меня каждое возвращение мужа из рейса — как первое свидание, и вот это наверное и придает нашему браку крепости. Первые пару месяцев мы как школьники, ищем любой повод уединиться и не отлипаем друг от друга ни днем ни ночью.  И это постоянное желание быть ближе друг к другу, прикасаться, держаться за руки — оно все таки помогает преодолевать и время и расстояние и все трудности ожидания.

Муж-моряк — это невероятно круто и невероятно трудно. Моряки — они другие, не такие как все. Долгое время в ограниченном пространстве в интернациональном коллективе делают моряков сверхлояльными и неконфликтными. Одно из правил выживания на судне — это четкое выполнение приказов, поэтому моряки умеют внятно формулировать свои пожелания и с ними можно быть прямолинейной в своих желаниях и просьбах. Еще моряки очень ценят семью и верность, тот пресловутый надежный тыл, ради которого они трудятся. Но никакие деньги и перспективы не стоят того, чтобы дети узнавали папу по фотографии, а жена хранила его ношеные футболки в пакете, чтобы они дольше сохраняли родной запах. Так что выходить замуж за моряка ради денег — большая глупость. Только любовь, только хардкор :)

Я безумно горжусь мужем. В своей работе он, помимо профессиональных качеств, ищет возможности для саморазвития. В 34 года он свободно говорит на четырех иностранных языках, понимает и может изъясняться — еще на восьми. Он перечитал массу книг и всегда может посоветовать что-то интересное. С ним ничего не страшно — он из любой ситуации находит выход и может договориться как с суровым гаишником, так и с собственным полуторагодовалым сыном. Нам всегда есть о чем поговорить и мы ценим каждую минуту, проведенную вместе. Я очень люблю своего мужа. И ненавижу его работу.

comments powered by HyperComments