Дети растут очень быстро: не успеешь глазом моргнуть, как твой птенец оперится и навострит крылышки из родительского гнезда. Из каких лоскутков-воспоминаний будет соткана его картина по имени «детство»? Какие впечатления останутся с ним навсегда? Во многом это зависит от мамы – главного проводника ребенка в большой мир.

Вот несколько несложных в реализации идей, которые приблизят тебя к мама-совершенству в глазах малыша и лягут в копилку его теплых воспоминаний о детстве.

1. Смастери наряд. У малыша утренник, театральная постановка, «огонек» или тематический праздник. А, значит, все придут красивые и нарядные. И предсказуемые: белый верх/черный низ, неприметная «снежинка», карнавальный костюм из магазина. И только супермама сможет сшить или создать при помощи интересных деталей оригинальный неподражаемый образ: в твоем распоряжении модные журналы, выкройки, фантазия и любые мелочи, от ободка до пайеток.  И наряд, и мама-мастерица запомнятся всем надолго! А ребенок, получая комплименты со всех сторон, поймет, что это заслуга лучшей мамы на свете.

1353621874_rebenok-na-kuhne

2. Испеки пирог. Есть мамы, которых из кухни за фартук не вытащишь. Они владеют десятками классных рецептов и множеством кулинарных хитростей. Как раз у таких мам есть неоспоримое преимущество перед всеми остальными. Ну, какой ребенок устоит перед кусочком домашней выпечки? А еще можно собрать теплую компанию друзей и всех угостить! В общем, если ты до сих пор с духовкой на «вы», пора это исправлять. И пусть у тебя в арсенале будет только один пирог, зато фирменный!

3. Раздели с ним хобби. Мы так перегружены делами, что порой нас откровенно радует, когда ребенок «занят собой». Коллекционирует машинки, читает про динозавров, плетет из бисера, рисует. «Молодец, у тебя отлично получается», — на бегу говорим мы и возвращаемся к своим заботам. А если попробовать искренне заинтересоваться его увлечением? Расспросить, предложить помощь, а главное — поучаствовать. Это несложно: вместе оборудовать стеллаж для машинок, посетить палеонтологический музей, вдвоем освоить видеокурс по бисероплетению, создать «уголок художника» с мольбертом и красками. Для начала. А там, глядишь, и сама втянешься

4. Забей гвоздь. Пока папа на работе, у малыша могут возникнуть проблемы, решение которых исторически повелось закреплять за «сильным полом»: поставить на место велосипедную цепь, собрать модель самолета, починить куклу. Многие из этих задач вполне по плечу и маме. Речь не идет о том, чтобы исключить роль отца, «перетягивая одеяло» на себя. Просто современный мир так устроен: чем больше ты умеешь, тем лучше приспособлен к жизни. Дети постоянно за нами наблюдают и впитывают, как губка: взаимозаменяемость родителей лишний раз покажет малышу, что вы команда. И если в следующий раз папа с ребенком, оставшись вдвоем, напекут блинчиков, это нисколько не умалит мамину роль в жизни семьи, а папе только очков добавит.

5. Подружись со спортом. Чем дети отличаются от нас, взрослых? Конечно, подвижностью и энергичностью. А мы то и дело жалуемся на самочувствие и усталость. Только представь, насколько ты вырастешь в глазах ребенка, если будешь готова составить ему компанию везде: от бассейна и катка до волейбола и сноуборда. А еще лучше — подать пример, показать, как надо (припомни, может, в юности у тебя был разряд по легкой атлетике?). «Встать на лыжи» никогда не поздно. Тем более, в качестве бонуса ты получишь здоровье, молодость, хорошую фигуру и восхищение ребенка.

2_3379569135097371

6. Стань идеальным собеседником. Да, это искусство, но для супермамы нет ничего невозможного! Как часто в целях экономии времени мы обходимся дежурными фразами («Как дела?», «Поел?», «Уроки выучил?») или командами («Постель заправь», «Игрушки собери»). А потом расстраиваемся: «Куда-то подевалось доверительное общение». Психологи рекомендуют учиться слушать: дать ребенку возможность высказаться, выплеснуть эмоции, поделиться радостями и переживаниями. И только тогда «включать» родителя, наставлять, давать советы. Кстати, форма подачи – назидательная или дружелюбная – тоже в твоих руках. Начинай эту непростую работу уже сейчас и приближай момент, когда ребенок с гордостью скажет: «Мама мой самый лучший друг».

7. Передавай опыт. Дети бесконечно любознательные и благодарные ученики. То, что тебе кажется обычным, для малыша может стать целым открытием. Завязывать шнурки, готовить яичницу, играть в шашки – всему этому, он, конечно, может научиться вне дома, но передача знаний от мамы к ребенку дорогого стоит. С каждым освоенным вместе навыком ты неуклонно растешь в его глазах как всемогущий, всезнающий гуру. И не сомневайся, что, заплетая французские косички в лагере подружкам (а потом и своим детям), твоя дочь похвастается: «Мама научила!»

8. Создай традицию. Воспоминания о том, как в детстве с мамой лепили пельмени или мастерили новогодние игрушки, остаются на всю жизнь. Пусть вашей традицией станет делать генеральную уборку по субботам (вместе «драить палубу» и выбрасывать хлам куда веселее), лепить огромного снеговика в новогоднюю ночь, ходить в театр раз в месяц или выбираться на весенний пикник с друзьями семьи. Да что угодно и даже несколько вариантов. Главное — традиция должна вас радовать и объединять. И, кто знает, быть может, именно она станет затем передаваться из поколения в поколение.

9. Подари волшебство. Детский день рождения – торжество особое. Чтобы произвести на малыша впечатление, необязательно откупаться дорогими подарками. Тут нужна концепция, интересная история, в которой он будет главным персонажем, а родные и друзья — полноправными участниками события. Пираты и поиски клада, Винни-пух и его товарищи, съезд диснеевских принцесс, вечеринка в стиле диско: задача супермамы – выведать пристрастия именинника заранее, продумать сценарий и роли гостей, не забыть о соответствующем антураже, музыке, угощениях, веселых конкурсах и ярких фотографиях. И тогда ребенок точно поверит, что мама — самая настоящая волшебница!

Ксения Веслинская

comments powered by HyperComments