Будучи беременной, я представляла себе разные картины будущего: вот я с малышом гуляю в парке, вот кормлю его, вот купаю, вот надеваю милые одежки. Но я смутно представлял себе каждодневный быт мамы. Для себя я решила, что не буду сидеть дома, а буду активной мамой, тем более, что у меня большой опыт вождения, удобная юркая машина и большая любовь к городскому траффику. Серьезно, обожаю кататься по Киеву.

Глядя на подруг я заметила, что чем меньше ребенок, тем больше переживаний, кажется, поехать с грудничком самой за рулем — это что-то очень сложное и страшное, но на практике все иначе. Малыш растёт, а маме усидеть на одном месте все сложнее. Но после родов у нас появляется масса страхов за своё сокровище и, конечно, когда первый раз усаживаешь его в автокресло, это огромный стресс для мамы, а езда по плохим дорогам —  каждая яма, просто сердце замирает, а в голове уже мысли что он каким то образом травмируется, картинки из краш-тестов так и всплывают. Ох, а как начинаешь ненавидеть всех тех, кто подрезает на дороге и создаёт аварийную ситуацию. Первое время ездить с малышом в машине, это как будто первый раз сел за руль — страшно, кажется что вообще все забыла что умела, все время в напряжении. Но это проходит, и с каждым разом становится все легче. Тем более, что большинство детей засыпают в машине почти мгновенно, поэтому, чем ребенок младше, тем более комфортно будет и вам, и ребенку.

Естественно, ребенка нужно перевозить только в специальном автокресле. У нас в стране, к сожалению, не штрафуют за его отсутствие и «закрывают глаза» на непристегнутых пассажиров с младенцем на руках. Проведя за рулем и с ребенком в салоне почти год, я с уверенностью могу сказать: за перевозку детей без кресла надо вводить огромные штрафы.  Если вы автомама — надеюсь, вы разделяете мою категоричность в данном вопросе. Поэтому сейчас пару слов о выборе кресла.

avtokreslo-002

Первое — это выбор по возрасту, от 0 до года, или максимум 1,5 хотя есть несколько моделей которые с рождения и до 4-5 лет . Следующий класс идёт с года до четырёх лет, градация идёт по весу ребёнка и по возрасту. И так далее. Выбор большой, и, если честно, зайдя в магазин сложно сделать выбор, потому что в основном консультанты рассказывают о показателях краш-тестов и на сколько безопасно в нём. А вот на практике, то с чем вы столкнётесь в эксплуатации, это два важных на мой взгляд пункта ( я говорю об автокресле с рождения). Первое — это установка на вашу коляску. Данная функция, на мой взгляд, необходима: младенец в автокресло усаживается очень плотно, потому что не держит голову и его скелет ещё не окреп, он полностью со всех сторон как бы зажат, ну и конечно пристегнут ремнями. Поэтому поверьте, усаживать, а потом доставать его чтобы например пойти в магазин, и снова усаживать чтобы двигаться дальше — это очень утомительно. И второе, в большинстве своем малыши любят спать в машине, и вот будить кроху вам совсем не захочется 😉 Поэтому лучше чтобы ваше автокресло крепилось на коляску. Также эти автокресла оснащены ручкой-переноской и снизу закруглены, можно укачать малыша при необходимости.

Исходя из того, что малыши много спят после рождения, вытекает второй важный пункт. Комфорт. Выбирая автокресло, потрогайте его насколько мягко со всех сторон (и тут цена не показатель, в одной и той же ценовой категории есть разные по комфорту модели). Признаюсь я очень активная мама в мегаполисе, и увидев автокресло, которое трансформируется из стандартного положения в почти горизонтальное,  я помчалась и приобрела его, и по сей день не пожалела о потраченных деньгах. Ребенок спал там часами и я не переживала что ему неудобно. Я ездила с автокреслом на переднем сидении, отключив подушку безопасности (посмотрите, есть ли в вашей машине данная функция, у меня например она просто отключается в виде замка на передней панели, со стороны двери пассажира ключом поворачивается и всё). Стоя на светофоре можно общаться с ребенком, он видит что мама рядом.

Если крепить автокресло на заднем сидении, то приобретите зеркало, которое крепится на подголовник, и вам в ваше зеркало заднего вида будет видно чем занят малыш , так как он должен ехать спиной вперед. Кондиционер обязателен если жарко, медики советуют именно его. Это лучше чем открытые окна, так они создают сквозняк, а он опасен младенцам. Конечно, как только малыш начал активно ползать, то подвешенные на автокресле игрушки  уже не спасают, и тут абсолютно непедагогично приобрела крепление для планшета и включаю мультики, особенно когда едем на дальние расстояния. Также можно пробовать установить автокресло выше, чтобы ребенок мог рассматривать в окно окружающий мир. Особенность установки зависит от вашего авто.

В итоге я  советую начинать как можно раньше катать младенца. И он спокойнее будет относится к путешествиям в авто, да и в целом машина это удобно: можно покормить, сменить памперс, переодеть, поиграть, поспать.

Желаю вам веселых и комфортных путешествий с ребенком в автомобиле, и помните о безопасности.

Katrin

comments powered by HyperComments