Я бы очень хотела сделать детализированную карту Киева, с указанием мест, где можно проехать с коляской; где есть комнаты матери и ребёнка, детское меню и многое другое. Но физически провести детальное исследование я пока что не могу. Да и, честно говоря, побаиваюсь, что такая карта может оказаться практически пустой.

А вот отправиться на шопинг выходного дня мне ничего не мешает. И кто знает, быть может полученная выборка окажется не такой уже и пустой в плане комфорта для мамы с ребёнком.

01

Пункт #1 ТЦ Караван (ул. Луговая, 12)

Первая мысль, которая посещает меня уже на входе: «Слава богу, я приехала с мужем!» Потому что поднять 14 кг коляски и 10 кг ребёнка просто невозможно, а уж очень хочется купить платье. В общем, после нескольких переносов коляски по ступенькам и неудобному эскалатору, мы гуляем только на первом этаже. Пандусов, и лифтов здесь нет.

02

 Но, совсем недавно ТЦ «Караван» в своих соцсетях начал активно анонсировать повышение комфорта для мам с детьми. Речь шла не только о большом количестве детских магазинов и развлечений, но и оборудование специальной зоны Baby court с детскими стульчиками, а также открытие комфортных комнат матери и ребёнка.

Проверяю по списку. По поводу первого пункта, всё окей — торговые точки работают, родители беднеют. Дальше идем на Baby court. Стульчики тоже есть и даже много свободных. Но пересмотрев все, я принимаю решение кормить ребёнка в коляске, поскольку они все очень грязные и не на всех есть ремни. Под грязным стульчиком я имею в виду не потерю свежести, а именно куски еды, оставленные на сидениях.

04

03

Последняя надежда на комнату матери и ребёнка. Находим быстро, за что спасибо компактной планировке ТЦ.

05

06 И тут у меня возникает вопрос — зачем так активно рекламировать «обновление и комфорт» в ободранной комнате? Ну и за одно риторический — зачем вешать красивую лампу, включатель которой не достаёт до розетки?

08

07

09

Когда же возле этой комнаты возникает очередь, я пользуюсь запасным вариантом — детским туалетом    в развлекательном центре Fly Park. Для деток до 1 года здесь вход бесплатный. Мне нужно всего лишь снять обувь и велкам! Кстати, в самом Fly Park очень много возможностей для досуга с детьми. Но мне бы платье, досуг не сегодня…

10

Пункт #2 Ocean Plaza (ул.Антоновича, 176)

Здесь настрой становится позитивней от того, что не придется рвать спину. Лифт прямо с парковки. Вот бы еще научиться запоминать с какого уровня ты приехал.
Ищу туалет с пеленатором, ориентируясь на указатели. Но, оказывается, что они одинаковые по всему ТЦ и на всех указан детский туалет.

11

Ладно, ищу лифт, спускаюсь к стойке информации. Итого, комната с пеленатором есть возле зоны фуд-кортов (2-й этаж). Жаль, что там редко убирают, а ведь мамам приходится достаточно долго пребывать там с ребёнком (да, я сейчас имею в виду именно неприятный запах).

12 Надо отдать должное, что в этом ТЦ отдельно от общих уборных выделен детский туалет и отдельно туалет для инвалидов. То, что во время «аншлагов» ими пользуются все — это уже отдельная грустная тема.

13

И еще один момент. В «Океан Плазе» очень жарко. Доктор Комаровский однозначно не одобрил бы. Да и мне с дочкой хотелось побыстрее сбежать на свежий воздух.

Пункт #3 ТРЦ Lavina Mall (ул.Берковецкая 6д) 

Одноуровневое здание — находка для мам с колясками! Одно мне непонятно — большое количество охранников по всему ТЦ хоть немного в курсе, где они работают? На

вопрос «Где у вас туалет с пеленатором?» охранник ответил «Откуда я знаю». А возле указателя с соответствующей надписью (в зоне детских магазинов) я не нашла нужную комнату, на что получила ответ «Вы невнимательно искали, там просто на самой двери нет таблички». К слову, там порядка 10 таких дверей. Но я же зря все это пишу, правда? Вряд ли девелопер проекта обеспокоится такими моментами.

14.

Я не отчаиваюсь, поскольку знаю о существовании отдельной детской комнаты в развлекательной зоне Galaxy. Посмотрите, как здесь замечательно! И даже предусмотрен стульчик, полагаю для того, чтобы можно было покормить ребёнка.

15

16 И всё было бы идеально, если бы не маленький нюанс — в этой комнате не предусмотрено замка. То есть, я сижу кормлю ребёнка, а муж снаружи держит дверь и дико извиняется перед мамочками и их детьми с переполненными подгузниками.

В целом, на территории Galaxy есть всё для досуга с самыми маленькими, например, развлекательная зона для детей от 1 года и до 120 см роста.

17

Но опять не без проколов. Эта зона находится в эпицентре самых шумных игровых автоматов и аттракционов. Уже через несколько минут пребывания там, ты срываешь себе горло и страдаешь от головной боли. Но разве застройщику было до этого?…

18

Пункт #4 Гипермаркет «Эпицентр К» (ул.Берковецкая 6д)

Да простят меня все торгово-развлекательно и иже с ними магазины, но сейчас я расскажу Вам о месте, которое идеально позаботилось о семьях с детьми (по моему скромному мнению). Да, это строительный гипермаркет. И да, платье я себе там не нашла, но все остальные группы товаров давным давно здесь продаются. Но главное — это большая развлекательная детская зона на территории детского отдела Эпик.

19

20 Ну вот можно же всё продумать при желании! Здесь и «холмы» с ковровым покрытием, и детская уборная, и отдельные закрытые зоны: для деток от 0 под наблюдением няни и лабиринт, для детей от 6 лет. И внимание — это бесплатно!

21

22

23

При желании потратиться, к вашим услугам детские товары, а также центр развития и детская парикмахерская.

24

То есть, при большой необходимости, можно оставить ребёнка здесь и сбежать за платьем в Лавину (Шутка! Хотя…). В общем, браво дизайнерам, маркетологам и кто там еще участвовал  в том, чтобы я согласилась отпустить мужа на полдня выбирать дюбеля и другие штуки, названия которых я не запоминаю. Единственное пожелание (если девелопер вдруг меня таки читает) — ну сделайте же и взрослый туалет поближе к этой волшебной зоне. Ну и конечно же, удобные эскалаторные дорожки — это радость не только для строительных тележек, но и наших колясок.

Пункт#5 ТРЦ Sky Mall  (пр.Генерала Ватутина, 2)

На этом месте я хочу завершить свой небольшой шопинг-тур. Потому, что подозреваю — лучше «Скаймола» еще ничего не сделали, а больше разочарований моя нервная система не выдержит.
Начну с самого главного. Это просто мама-вау-эффект! (особенно после предыдущих мест). Вот такая футуристичная пеленальная комната.

26

27

Внутри она напоминает рай для Барби. Но помимо «мимишного» дизайна должна отметить, что здесь реально поддерживают чистоту. Из всех посещенных мною мест, только здесь были в наличие бумажные полотенца и мыло! И даже подогреватель для бутылочек. И кресло, на котором действительно удобно кормить ребёнка.

28

29

30 В зоне фудкортов оборудованы точно такие же Baby courtes, как и в «Караване» и нужно признать, что по чистоте и по качеству они так же «подгулявшие». Ура, я нашла недостаток, меня не обвинят в рекламе!

31

Простите, но в остальном не могу придраться к Sky Mall, ибо застройщик сделал всё, чтобы семьи с детьми здесь гуляли долго и тратились основательно. Светло, свежо, просторные лифты, большой выбор детских магазинов, компактно расположенных на одном этаже вместе с детским развлекательным центром. И охранники, которые знают не только, где детская комната, но и подскажут, где магазины с классными платьями. Ну вы поняли, я его таки нашла именно здесь!

Ну что ж, моя небольшая выборка показала, что формально во всех торговых центрах есть пеленальные комнаты и даже стульчики для кормления, а вот качество этих мест и общий уровень комфорта для ребёнка можно проверить лишь на себе. К тому же, как бы мы не смирились с покупками в интернете, необходимость выходить в люди и за платьем никто не отменял! Даже мамам! Особенно мамам!

 Юлия Исаева

comments powered by HyperComments