Я — журналист-фрилансер и однократно мать, веду блог. Через пару недель наша семья возвращается домой после 6-месячной зимовки в Азии. И у меня есть много того, чем я хочу поделиться с родителями, которые впервые собираются отправиться в путешествие с ребенком.

На первый взгляд, рождение ребенка ставит крест на всем, что было в вашей жизни интересного, в первую очередь — на путешествиях. Но проходит несколько месяцев (а то и год), родители оправляются от шока, привыкают к постоянному недосыпанию и отсутствию личного времени и начинают робко мечтать хотя бы о прескучной поездке на море.

Главное, с чем нужно смириться новоиспеченным родителям-путешественникам — отдых с маленьким ребенком мало похож на настоящий человеческий отдых. Он гораздо сложнее в организационной части и эмоциональной отдаче. У вас будет много реальных и мнимых проблем, связанных с путешествием и подготовкой к нему. Какие именно и как с ними справиться? Я расскажу об этом.

Проблема #1 Акклиматизация

У большинства маленьких детей акклиматизация проходит незаметно. Тем не менее, нужно знать и применять на практике:
Опасайтесь не акклиматизации, а реакклиматизации по возвращению с отдыха. Не каждому детскому организму понравится резкая смена солнечного пляжа на суровую зиму. Так что в первую неделю после возвращения из отпуска лучше свести прогулки к минимуму, опасаться людных мест и переохлаждений. Ни в коем случае не делать прививки за 2 недели до путешествия и 2 недели после него.
Уезжать из лета в лето предпочтительнее, чем из -30 в +30.
В первые дни не отдавайтесь долгожданному солнышку полностью, ребенку совсем не нужен тепловой удар. Самое жаркое время дня (между 12 и 16 часами) проводите в помещении, но не увлекайтесь кондиционером.
Не забывайте про солнцезащитный детский крем и панаму.
Следует больше пить чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Иногда у детей случается пищевая акклиматизация, которая выражается в кратковременном расстройстве желудка. Она может быть результатом привыкания к воде или местной кухне и не требует лечения.

Проблема #2 Смена часовых поясов

Разница в 2 часа не является критичной. Ради нее вряд ли нужно переводить внутренние часы ребенка. Более резкая смена часовых поясов может потребовать корректировки режима.
Чем взрослее ребенок, тем проще и быстрее он привыкнет вставать и засыпать по новому времени. Детей до года лучше готовить к смене режима заранее и за пару недель до путешествия сдвинуть время вставания и засыпания в сторону необходимого.

Проблема #3 Ребенок заболел

Заболевший накануне путешествия ребенок может сорвать все, к чему вы стремились несколько месяцев. Поэтому за неделю до отъезда лучше избегать людных мест, прогулок в холодное время, одеваться по погоде, не пить охлажденные напитки.
Если же болезнь застанет ребенка на отдыхе:
С собой у вас будет аптечка, но в основном она нужна для спокойствия родителей и для оказания первой помощи. На серьезный случай у вас должна быть медицинская страховка.
Заранее уточните список клиник, которые работают с вашей страховой компанией. Старайтесь попасть в большой многопрофильный госпиталь и добиться приема у детского доктора. Врачи общей практики, которые ведут прием в клинике на 2 кабинета, редко оказывают хорошую педиатрическую помощь ребенку.
Имейте под рукой интернет. Самодиагностика по интернету — сомнительная привычка, но это поможет вам не поднимать панику раньше времени и самим выяснить, что с ребенком ничего серьезного не произошло. Кроме того, интернет поможет вам убедиться, что лекарства, которые прописал иностранный врач, действительно подходят ребенку по возрасту и показаниям.
Возьмите номер телефона своего участкового педиатра и договоритесь, что вы можете позвонить ему по любому волнующему вас вопросу.

Проблема #4 Чем кормить ребенка

Удобно, если ребенок полностью находится на грудном вскармливании. Тогда все нужное всегда при вас.
Для детей на искусственном вскармливании придется взять смесь с собой. Количество пачек не ограничено, на таможне никто не придирается к чемодану с белым порошком.
Проблем с перевозкой растворимых каш и детского пюре тоже не возникает. Можно взять несколько баночек на первое время, а потом постараться купить что-то на месте. Но заранее прогуглите ассортимент детского питания в супермаркетах курорта. Приготовьтесь к тому, что детское питание может стоит в 2-3 раза дороже, чем вы привыкли.
Можно арендовать апартаменты с кухней или взять с собой мультиварку и блендер. (Если вам хочется тратить время своего отдыха на готовку, конечно.) В этом случае не забудьте и про крупы: гречу, пшенку, манную и ячневые крупы зарубежом найти трудно.
Не полагайтесь на формулировку «в отеле есть детский стол». Как правило, под этим подразумевается картошка-фри, наггетсы, пицца и чипсы.

Проблема #5 Капризы в самолете и прочие трудности перелета

В транспорте идеально ведут себя только мертвые спящие дети. С этим нужно просто смириться. Помните: 6 часов позора — и вы на курорте.
Во всем мире к плачущим младенцам относятся с пониманием. Но если вы столкнулись с негативными комментариями в свой адрес, то предложите недовольному пассажиру пересесть. Помните, что его недовольство — не ваша проблема. До того, как стать мамой, я тоже очень бесилась при виде орущих детей. Сейчас я просто радуюсь тому, что кричит не мой ребенок.
Задача родителя заключается в том, чтобы уметь организовать самолетное время своего чада, развлечь его, не дать ему слишком утомиться полетом. Дети бывают разные, кому-то поможет только планшет, кому-то еда, другому рисование, четвертому новая игрушка. А лучше иметь все нейтрализующее оружие под рукой и применять по очереди.

Некоторые самолетные лайфхаки:
Еда — это отличное развлечение. На пассажиров с детьми не действует запрет на перевозку в салоне самолета жидкостей. Вы можете взять смесь, воду, пюре, печенье, сок, сухофрукты, фрукты в неограниченном количестве.
Иногда в самолете бывает неполная загрузка пассажирами. Во время регистрации вы можете уточнить это и попросить оставить вам свободное место рядом.
Закладывание ушей у ребенка волнует всех родителей. Как правило, дети до года не испытывают никаких подобных проблем при взлете и посадке. Детям постарше можно давать пить или Чупа-Чупс. Пользоваться каплями для ушей или сосудосуживающими препаратами крайне не рекомендуется.
Подготовьте для ребенка маленькие сюрпризы в самолет, но не доставайте все сразу. Это могут быть новая книжка, не очень шумная игрушка, набор для рисования, наклейки.
Если вы летите одна, не стесняйтесь попросить помощи у пассажиров. Женщины в возрасте, как правило, готовы выручить в трудной ситуации.
Помните, что рейс могут задержать или перенести. На этот случай у вас должна быть детская еда или возможность ее добыть. Кроме того, обычно в аэропортах оборудованы детские комнаты с кроватками, где можно с комфортом уложить ребенка спать.

Проблема #6 Огромный багаж

Это раньше вы могли путешествовать с одним средним чемоданом на двоих. Теперь вы берете с собой ребенка, коляску, сумку с детским питанием, в одном саквояже везете большую упаковку подгузников, в другом — игрушки.
Иногда можно арендовать коляску и купить подгузники и питание на месте. Это значительно уменьшает объемы багажа, но чревато утомительным поисковым квестом.

Проблема #7 Отдых будет утомительным

Нужно понимать, что с ребенком не удастся отоспаться за все рабочие недели, не получится расслабиться в ресторане с бокалом вина, шоппинг без границ и сплав на байдарках тоже придется отменить. Это даже не проблема, а просто данная родителям реальность, с которой нужно смириться.
Не планируйте посетить все и сразу, успеть везде и все посмотреть. С ребенком или без, вы не сможете объять необъятное. Заранее составьте список маст-си достопримечательностей и раскидайте их по всему отдыху, не оставляйте все на последние дни.
Родители могут ездить на экскурсии по очереди. Или спать по утрам допоздна по очереди. И совершенно точно кушать в ресторане по очереди, пока один из вас развлекает ребенка.
Воспользуйтесь услугами няни.
Возьмите с собой в путешествие бабушку. Это похоже на то, как если бы вы оставили ей своего ребенка, а сами отправились отдыхать, только никому не обидно.
Родителям следует подстраиваться под режим сна и бодрствования ребенка, а не наоборот.

Проблема #8 Отдых будет стоить дороже

Путешествие с ребенком до 2 лет имеет значительный плюс — инфанту не нужно покупать отдельный билет на самолет и оплачивать проживание в отеле, а это значительно уменьшает расходы на путешествие.
С другой стороны, вас ждут переплаты за комфорт. Вам вряд ли захочется лететь с 4 пересадками, чтоб сэкономить несколько сот долларов. И ночевать с ребенком вы наверняка предпочтете в более-менее приятной гостинице, а не в аэропорту.

Это самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются путешествующие с детьми родители. По-моему, ни одна из них не является безвыходной. Чтобы путешествие состоялось, нужны только 3 условия: желание, финансовая возможность и время. А ребенок совершенно точно не является тому препятствием.

comments powered by HyperComments