В один прекрасный день я перестала себя мучить. Просто взяла и прекратила пытаться играть в правильную_детскую_игру в течение правильного_отрезка_времени. Ну, посудку там. Или домик с куклами. Или, на худой конец, в конструктор. Ибо шел второй час «само-заинтересовывания» в детской игре, но все было тщетно. Мне это неинтересно. Я не похожа на идеальных мам, которые часами играют с детьми и каждый день придумывают новые захватывающие сюжеты для 2-3-леток. Я взрослая женщина с высшим образованием, и круг моих интересов, кхм.. несколько шире домика с куклами.

Но детям этого не объяснишь и оставлять их наедине с игрушками на весь день все-таки совесть не позволяла.

Вот тогда и появился лайфхак 30 минут. Я играю с детьми полчаса. Честно так играю, заинтересованно. Не отвлекаюсь на фейсбук и почту, не мечтаю сбежать. А бегаю с ними по квартире в жмурки, прятки и догонялки. Строю дом для принцесс и устраиваю чаепитие для зверей. Наблюдаю, как они играют, не меняю сюжет, если его не я придумала. Восхищаюсь тем, как дети живут игрой. Они не играют в свободное от других дел время, игра – и есть их главное дело жизни.

 153165264-1024x682

Но вся эта катавасия длится 30 минут. Это мой личный, вымученный за 3 года, лимит интереса к детской игре. Спустя полчаса я чувствую, что начинаю скучать, поднимаюсь и говорю примерно следующее: «Все, девчонки, я устала играть, мне надо отдохнуть».

И возвращаюсь к чаю с пирожным, к чтению статьи, написанию текста, прослушиванию лекции, домашним делам или приготовлению ужина. Конечно, мои дети не роботы, за тот час, пока я делаю вышеперечисленное, а они играют рядом со мной, они меня дернут 30 раз, съедят 2\3 моей пирожного и еще 50 раз прибегут пожаловаться и погладить синяк. Конечно, бывают дни, когда вся эта схема летит к чертям, потому что младшая ноет и сидит только на руках, а старшая бесится и падает на пол каждую минуту.

Но в целом, схема 30 минут\1 час работает. Мне удается ее провернуть 2-3 раза за день, в перемешку с обедами, прогулкой, дневным сном и купанием. Она придумана для меня и помогает мне выжить в декрете с двумя маленькими детьми. Ведь таким образом кроме детских дел находится время на мои собственные взрослые дела. А разнообразие в рутине — залог выживания.

Елена Надеева

comments powered by HyperComments