Конечно, ты ненавидишь этот мамин вопрос: «Что делают под кроватью грязные носки?».

Или вот еще противней вопрос: «А это что?». Как будто не видно, что это тоже грязные носки. Вернее, носок, второго не видно…
Ну, что они там делают? Ничего не делают, лежат, отдыхают после школы.

Сказала бы просто: «Убери!»

Как только тебя заставляют, сразу возникает чувство, что неохота.
Вот уже полседьмого вечера. Ты лежишь, усталый после школы. Да еще целый день рос! Это ведь большая работа — когда растет организм!

Приходит с работы папа. И кричит из коридора, чтобы ты бежал за творогом, который ему поручила мама.

Попробуй ответь папе: «Сходи-ка ты сам!». Папа, не открывая рта, объяснит тебе, как он устал. А именно: он тряхнет тебя так, что штаны спадут и натянутся тебе на пятку. Потом папа наденет на твою голову сумку и сунет между зубов деньги. Ты, продолжая отстаивать свои права человека, плюешься десятками и вырываешься из папиных усталых рук. Тогда тебе дают пинка черным кремовым ботинком, и ты летишь в магазин, восхищая соседей.

— — —
По дороге за творогом, который ты не любишь уже лет двенадцать, ты пытаешься понять, почему командуют взрослые?

Вот ход (вернее, бег) твоих мыслей.

Взрослые делятся на две кучки. Первая куча, большая, на работе не начальники, а подчиненные, повара, продавцы, шоферы. А покомандовать хочется каждому! Вот они и командуют дома.

Другая кучка — начальники. Те командуют дома по привычке. Если начальника не слушаются на работе, он может уволить. А собственного сына, хоть он последний разлентяй — уволить нельзя. С этим начальник не может примириться. Он выходит, просто выскакивает из себя, когда ему не подчиняются. И тогда начинается то, что не увидишь по самому цветному телевизору.

И вот ты в магазине, в очереди за этим творогом. Ты стоишь и разговариваешь с родителями по душам: «Господа родители! Взрослые заставители! Зачем вы мечтали о ребенке? Неужели вы хотели, чтобы он варил вам манную, мыл грязные, стоял в очереди за обезжиренным? Неужели вы мечтали бросать в него носками, да еще грязными, и рвать об него ремни? Неужели ребенок существует, чтобы работать, ложиться спать в девять часов и не смотреть телевизор?».

— — —
Потом ты тащишь творог и придумываешь возмездие угнетателям.
Можно этим творогом накормить бездомную собачку, а папе сказать, что отобрали хулиганы с большой сумкой.

Мама будет ругать папу, что ленивый и послал ребенка в темноту. Папа будет ругать маму, что ленивая, не могла сама творог купить, ведь папа его ненавидит уже лет сорок!

А ты будешь лежать и праздновать победу. Ты всегда побеждаешь взрослых, они дальше вареников с творогом не видят. Им лишь бы крикнуть и пнуть, а что будет дальше? Дальше им надо мыть посуду, а у тебя есть время придумать им страшную месть.

— — —
Мы не скажем тебе: слушайся, будь послушным мальчиком и не гадь взрослым.

Мы скажем так: не хочешь, чтобы тебя заставляли — заставь себя сам.
Ты ведь любишь, когда в доме дружно и смешно, чисто и вкусно?
Ты понимаешь, что такое семья и даже видишь во сне свою жену, нарядную как букет, и чистеньких упитанных творогом детей.
Ты наверняка согласишься, что семью разрушить легко, а скрепить очень нелегко. Вспомни, сколько у вас в классе живущих с одной мамой?

А теперь представь, как грязнят вашу семью твои грязные носки! Как засоряет ее свалка твоих железок, бумажек, пробок и старых жвачек! Как расшатывают ее твои расшатанные стулья и стол! Как болеет твоя семья всеми твоими простудами, отравлениями и объедениями! Как уходит из семьи любовь с каждым криком, с каждым скандалом.

Пойми, что у тебя нет никого и ничего, кроме твоей семьи, кроме родителей, которых ты не выбирал.

Зато лет через пять-десять ты выберешь жену, появятся дети, которые тебя не выбирали.

И начнется… детский лентяизм и взрослый заставизм.

— — —

Несколько советов юным лентяям.

Первый. Если ты не хочешь вечером мыть посуду, помой утром пол и обувь всей семье.

Второй. Если тебе дали неприятную работу, попытайся сделать ее приятней. Один мальчик, которому было неохота стирать, приносил в ванную магнитофон и слушал там разные мелодии, экономя время. К тому же он жевал там старую жвачку, экономя новую. Заодно он мыл руки, проектируя бумажный самолет.

Третий. Не клади под кровать грязные носки, все равно их придется убрать, а если мама рассердится, заставит тебя и выстирать.

Четвертый. Время от времени обязательно нужно лениться. Но лучше — всей семьей.

Светлана Ермакова, Леонид Жаров,
«О чем говорить с с детьми»

comments powered by HyperComments