Иногда мне кажется, большинство родителей считают, что отлично провести летние каникулы ребенок может только у бабушки. Безусловно, зерно рациональности в этом мнении есть, но что, если бабушка, например, спаковала с дедом чемоданы и вперед вторую молодость испытывать где-то возле моря, или может она тоже живет в городе асфальтов-многоэтажек, поэтому альтернатива домашнему времяпрепровождению выходит, мягко говоря, так себе.

Чтобы у ребенка получилось хорошенечко отдохнуть – ему обязательно необходимы впечатления и разнообразные активности.

Путешествуйте 

Если вы думаете, что три месяца летних каникул – это ой как много, то посмею вас огорчить: они проходят куда быстрее, чем кажется.  Используйте отсутствие школьных уроков в распорядке дня вашего чада и отправляйтесь в путешествия. И не стоит искать отговорки о билетах, визах и непредвиденном бюджете – даже самые простые мини-путешествия смогут сделать воспоминая ребенка о лете насыщенными и яркими. Продумывайте маршрут, дополняйте его как реальными, так немного выдуманными историями и отправляйтесь в путь. Неважно будет это лес, зоопарк или озеро, пешком или речным трамвайчиком, главное – с пользой и хорошим настроением провести время вместе.

девочка-с-чемоданом-стоит-рядом-с-железной-дорогой-1000x789

Никакой принудительной домашки 

Не понимаю, зачем насильно заставлять ребенка заниматься, в то время, когда все до сентября уже отложили свои учебники. Если таким образом вы планируете инвестировать в развитие сына или дочери, то поймите главное: летом это никому не нужная нагрузка, которая к началу нового учебного семестра уже успеет забыться. Безусловно, важно развивать в ребенке эрудицию и кругозор, но для этого достаточно посещать концерты, выставки, музеи, планетарии и кукольные театры. Приобщайте детей к знаниям более увлекательными методами.

Развивайте хобби 

Прислушайтесь к тому, о чем уже так давно несмело говорит ваше дитя. Попробуйте получше узнать его интересы и увлечения. Возможно, он хочет танцевать хип-хоп, петь, или играть на барабанах – тогда, не сомневаясь, запишите его на соответствующий кружок. Ну, а если услышите, что хочу снимать влог, быть журналистом или VR-режиссером – смело мониторьте детские медиашколы, мы же в 21 веке живем. Этому всему уже учат. К примеру, при Высшей Школе Media and Production с 10 июня стартуют курсы НеVRоятный воркшоп для детей и детская медиа школа. Давайте детям те знание, которые им действительно интересны.

Ну а что, если сам дома 

Как ни крути, но зачастую в летний период времени нам, мамам, приходится оставлять ребенка одного дома. Мы проводим предварительные инструктажи, даем список заданий, включая вынеси мусор, посуду помой, а потом еще в сердцах можем наругать за цветы не политые или постель не заправленную. Так делать категорически нельзя. Естественно, нужно приучать детей к порядку, но что если превращать это не в работу по домашнему хозяйству, а, например, увлекательную игру. Сделайте из уборки квест, а за выполненные задания давайте специальные балы, которые можно обменять, например, на подарок или желание. Добавляйте интерактива и приключений в обычные домашние хлопоты. Они же все-таки дети и любят это.

И на последок, все, что вы прочитали выше – носит исключительно рекомендационный характер. Как говорится, вы же уже взрослые и сами понимаете, что важно вашему ребенку. Но главное, помните, что это важное на ваш взгляд должно быть интересным и ему, и тогда даже работа или обучение могут быть прекрасным отдыхом во время летних каникул, после которого на первый звонок вы отправите ребенка не только с ранцем за плечами, но и сияющими глазками.

comments powered by HyperComments